http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83358| Tipo: | TCC |
| Título : | Ferroptose na interação incompatível entre o feijão-caupi (Vigna unguiculata [L.] Walp) e o vírus do mosaico severo do caupi (CPSMV) |
| Título en inglés: | Ferroptosis in the incompatible interaction between cowpea (Vigna unguiculata [L.] Walp.) and Cowpea severe mosaic virus (CPSMV) |
| Autor : | Freitas, Lorenna Maria Neves |
| Tutor: | Alves, Murilo Siqueira |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Morte celular programada;Ferrostatina-1;Estresse oxidativo |
| Palabras clave en inglés: | Programmed cell death;Ferrostatin-1;Oxidative stress |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | FREITAS, Lorenna Maria Neves. Ferroptose na interação incompatível entre o feijão-caupi (Vigna unguiculata [L.] Walp) e o vírus do mosaico severo do caupi (CPSMV). 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | O feijão-caupi (Vigna unguiculata [L.] Walp) é uma leguminosa de grande importância socioeconômica no Brasil, especialmente nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, devido à sua adaptação a condições adversas. No entanto, a cultura é afetada por pragas e doenças, especialmente viroses como o vírus do mosaico severo do caupi (CPSMV – Cowpea severe mosaic virus), que causa perdas significativas de produtividade. As plantas possuem diversos mecanismos de defesa contra patógenos, incluindo a morte celular programada (MCP), que contribuem para limitar a propagação de organismos biotróficos. A MCP inclui subtipos definidos por características moleculares e morfológicas, como a ferroptose – recentemente descrita em plantas e associada à resposta a estresses tanto abióticos quanto bióticos. Esse tipo de MCP é caracterizado pelo acúmulo de espécies reativas de oxigênio (EROs), peroxidação lipídica e dependência de ferro intracelular. Assim, este estudo investigou a possível ocorrência de ferroptose na interação incompatível entre o feijão-caupi cv. ‘Marataoã’ (resistente) e o CPSMV, utilizando o inibidor ferrostatina-1 (Fer-1). Para isso, folhas de feijão-caupi foram inoculadas com CPSMV e tratadas com o inibidor 12 horas após a inoculação, sendo coletadas dois dias após a inoculação. Foram realizados os ensaios de acúmulo de Fe3+, quantificação de peróxido de hidrogênio (H2O2) e malondialdeído (MDA), e atividade das enzimas antioxidantes ascorbato peroxidase (APX), catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD). Plantas de feijão-caupi cv. ‘Marataoã’ inoculadas com CPSMV apresentaram modulação de parâmetros bioquímicos após a aplicação de Fer-1. Folíolos sistêmicos de plantas inoculadas, coletados dois dias após a inoculação, exibiram maior acúmulo de Fe3+, aumento nos níveis de peroxidação lipídica e redução da atividade da catalase, quando comparados com os tratados com o inibidor. A aplicação de Fer-1 foi capaz de restaurar esses parâmetros a níveis semelhantes aos observados nos controles não inoculados, sugerindo um possível envolvimento da via da ferroptose na resposta sistêmica à inoculação do CPSMV. Por outro lado, a aplicação do inibidor não teve efeito estatisticamente significativo nos níveis de H2O2, e os efeitos observados nas enzimas APX e SOD foram variáveis e inconclusivos. Dessa forma, a repetição dos ensaios com protocolos otimizados é necessária para confirmar o envolvimento da ferroptose na resposta do feijão-caupi ao CPSMV. |
| Abstract: | Cowpea (Vigna unguiculata [L.] Walp.) is a legume of great socioeconomic importance in Brazil, especially in the North, Northeast, and Central-West regions, due to its adaptation to adverse conditions. However, the crop is affected by pests and diseases, especially viral infections such as Cowpea severe mosaic virus (CPSMV), which causes significant yield losses. Plants rely on several defense mechanisms against pathogens, including programmed cell death (PCD), which plays a crucial role in limiting the spread of biotrophic organisms. Programmed cell death (PCD) includes subtypes defined by molecular and morphological features, such as ferroptosis – recently described in plants and associated with responses to both abiotic and biotic stresses. This PCD subtype is characterized by the accumulation of reactive oxygen species (ROS), lipid peroxidation, and intracellular iron dependence. Thus, this study investigated the possible occurrence of ferroptosis in the incompatible interaction between cowpea cv. ‘Marataoã’ (resistant) and CPSMV, using the ferroptosis inhibitor ferrostatin-1 (Fer-1). Given the relevance of the cowpea x CPSMV pathosystem, this study aimed to explore the potential occurrence of ferroptosis in the incompatible interaction between cowpea cultivar ‘Marataoã’ (resistant) and CPSMV, using the specific ferroptosis inhibitor ferrostatin-1 (Fer-1). To this end, cowpea leaves were inoculated with CPSMV and treated with Fer-1 twelve hours post-inoculation, with samples collected two days after inoculation. We assessed Fe3+ accumulation, hydrogen peroxide (H2O2) and malondialdehyde (MDA) levels, as well as the activity of antioxidant enzymes including ascorbate peroxidase (APX), catalase (CAT), and superoxide dismutase (SOD). Cowpea plants cv. ‘Marataoã’ inoculated with CPSMV exhibited changes in several biochemical parameters following Fer-1 treatment. Systemic leaflets collected two days post-inoculation showed greater Fe3+ accumulation, elevated lipid peroxidation, and reduced catalase activity compared to untreated inoculated plants. Treatment with Fer-1 was able to restore these parameters to levels comparable to those of uninoculated controls, suggesting a potential involvement of the ferroptosis pathway in the systemic response to CPSMV. However, Fer-1 treatment did not significantly alter H2O2 levels, and its effects on APX and SOD activity were inconsistent and inconclusive. Therefore, further experiments with optimized protocols are needed to confirm the role of ferroptosis in cowpea’s defense response to CPSMV. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83358 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | BIOTECNOLOGIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_lmnfreitas.pdf | 1,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.