Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bertoncini, Bruno Vieira-
dc.contributor.author: Rodrigues, Márcia Eduarda Santos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Márcia Eduarda Santos. Análise dos impactos decorrentes da redução de velocidade regulamentar sobre a emissão de poluentes veiculares. 2025. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the effects resulting from the change in the regulatory speed on the emissions of vehicular pollutants on urban roads. This is due to the fact that the transport system is the most responsible, among the energy sector, for atmospheric pollution. In view of this, measuring the effects that these interventions in traffic cause on CO_2 emissions, with data based on real traffic conditions, makes it possible to improve local air quality and human health. For this, comparisons of CO_2 levels were made for the context of regulatory speed equal to 60 km/h (data group 1) and 50 km/h (data group 2), in general and in different periods of intensity of the traffic, on Avenida Jovita Feitosa located in the city of Fortaleza – CE. Being, data group 1, characterized by the scenario prior to the regulatory speed change, which proceeded from a database and data group 2, collected with equipment on board a flex-fuel vehicle with the variables observed at a frequency of 1 Hz. The results were obtained through descriptive analyses, construction of conduction cycles and graphic elaborations. In this way, for the reduction of 16.67% of the regulatory speed, the average accelerations were reduced by 9.1%, which can be attributed to the less aggressive driving behavior. Average CO_2 emissions were reduced by 3.5% with the impacts being more prominent in the period of lower traffic intensity with the reduction in average CO_2 emissions by 7.2%. Finally, useful analysis tools were established for decision making and strategic definitions of operation and local traffic planning based on the assessment of local air quality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise dos impactos decorrentes da redução de velocidade regulamentar sobre a emissão de poluentes veiculares
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos decorrentes da mudança da velocidade regulamentar sobre as emissões de poluentes veiculares em vias urbanas. Isso pelo fato de o sistema de transporte ser o maior responsável, dentre o setor de energia, pela poluição atmosférica. À vista disso, mensurar os efeitos que essa intervenções no tráfego causa nas emissões de CO_2, com dados baseados em condições reais de tráfego, possibilita melhora da qualidade do ar local e da saúde humana. Para isso, foram feitas comparações dos níveis de CO_2 para o contexto de velocidade regulamentar igual a 60 km/h (grupo de dados 1) e 50 km/h (grupo de dados 2), de forma geral e em períodos distintos de intensidade do tráfego, na Avenida Jovita Feitosa localizada na cidade Fortaleza – CE. Sendo, o grupo de dados 1, caracterizado pelo cenário anterior à mudança de velocidade regulamentar, que procedeu de uma base de dados e o grupo de dados 2, coletados com equipamentos embarcados em um veículo flex-fuel com as variáveis observadas em uma frequência de 1 Hz. Os resultados foram obtidos por meio de análises descritivas, construção de ciclos de condução e elaborações de gráficos. Desta forma, para a redução de 16,67% da velocidade regulamentar, as acelerações médias foram reduzidas em 9,1%, podendo ser atribuído ao comportamento da condução menos agressivo. As emissões médias de CO_2 foram diminuídas em 3,5% com os impactos sendo mais destacados no período de menor intensidade do tráfego com a redução da média de emissões de CO_2 em 7,2%. Por fim, foram estabelecidas ferramentas de análises úteis para tomada de decisões e definições estratégicas de operação e planejamento de tráfego local baseadas na avaliação da qualidade do ar local.
dc.title.en: Analysis of the impacts arising from the regulatory speed reduction on the emission of vehicle pollutants
dc.subject.ptbr: Emissões de poluentes veiculares
dc.subject.ptbr: Equipamentos embarcados
dc.subject.ptbr: Ciclos de condução
dc.subject.ptbr: Redução da velocidade regulamentar
dc.subject.en: Driving cycles
dc.subject.en: Regulatory speed reduction
dc.subject.en: Vehicle pollutant emissions
dc.subject.enon-board equipment
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2025-11-10-