http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83346| Type: | TCC |
| Title: | Nanotoxicologia de partículas de dióxido de titânio em Lactuca sativa (alface) |
| Title in English: | Nanotoxicology of titanium dioxide particles in Lactuca sativa (lettuce) |
| Authors: | Silva, Davi Sousa |
| Advisor: | Miguel, Emilio de Castro |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Fitotoxicidade;Microscopias;Nanotecnologia |
| Keywords in English : | Phytotoxity;Microscopies;Nanotechnology |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | SILVA, Davi Sousa. Nanotoxicologia de partículas de dióxido de titânio em Lactuca sativa (alface). 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Nas últimas décadas, o desenvolvimento da nanotecnologia tem possibilitado o uso de materiais em escala nanométrica, revelando propriedades inéditas e promissoras para diversas áreas do conhecimento. Nesse cenário, as nanopartículas (NPs), especialmente as de dióxido de titânio (TiO₂), vêm ganhando destaque devido à sua ampla aplicação nos setores farmacêutico, alimentício, agrícola e cosmético. Essas partículas, com dimensões entre 1 e 100 nanômetros, apresentam alta reatividade, propriedades fotocatalíticas e capacidade de interação com organismos vivos, o que as torna eficientes, porém também suscetíveis a gerar impactos ambientais e biológicos ainda pouco compreendidos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a fitotoxicidade das NPs de TiO₂ utilizando a alface (Lactuca sativa), espécie amplamente reconhecida como modelo bioindicador em estudos de toxicidade. A escolha da alface justifica-se por sua importância agronômica, facilidade de cultivo e vasta utilização em ensaios laboratoriais. Para a análise dos efeitos das nanopartículas nas amostras vegetais, foram empregadas técnicas de microscopia óptica à laser, confocal e eletrônica de varredura, permitindo a observação detalhada das alterações morfológicas e celulares provocadas pela exposição ao TiO₂.Logo, a partir das análises microscópicas, foi possível notar alterações morfológicas que são indícios de estresse fisiológico, como por exemplo desorganizações celulares, aumento de fluorescência nos cloroplastos e aparecimento de espaços intercelulares. Esses resultados reforçam a necessidade de estudos toxicológicos mais aprofundados quanto aos impactos causados pelas nanopartículas e uma maior atenção no que diz respeito a utilização delas. |
| Abstract: | In recent decades, the development of nanotechnology has enabled the use of nanoscale materials, revealing unprecedented and promising properties for various fields of knowledge. In this context, nanoparticles (NPs), especially titanium dioxide (TiO₂), have gained prominence due to their widespread application in the pharmaceutical, food, agricultural, and cosmetic sectors. These particles, measuring between 1 and 100 nanometers, exhibit high reactivity, photocatalytic properties, and the ability to interact with living organisms, making them efficient, but also susceptible to generating environmental and biological impacts that are still poorly understood. This study aimed to evaluate the phytotoxicity of TiO₂ NPs using lettuce (Lactuca sativa), a species widely recognized as a model bioindicator in toxicity studies. Lettuce was chosen for its agronomic importance, ease of cultivation, and widespread use in laboratory testing. Optical, laser confocal, and scanning electron microscopy techniques were used to analyze the effects of nanoparticles on plant samples, allowing detailed observation of the morphological and cellular changes caused by exposure to TiO₂. Microscopic analyses revealed morphological changes indicative of physiological stress, such as cellular disorganization, increased fluorescence in chloroplasts, and the appearance of intercellular spaces. These results reinforce the need for more in-depth toxicological studies on the impacts of nanoparticles and greater attention to their use. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83346 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/1415128479235893 |
| Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0003-4130-672X |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/0690009743607948 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |