Tipo: TCC
Título: Estudo epigenético e molecular aplicados à biotecnologia vegetal
Título em inglês: Epigenetic and molecular study applied to plant biotechnology
Autor(es): Matos, Gabriela Oliveira
Orientador: Alves, Murilo Siqueira
Palavras-chave em português: Metilação;CPSMV;Feijão-caupi;R-ficoeritrina;Fluorescência
Palavras-chave em inglês: Methylation;CPSMV;Cowpea;R-phycoerythrin;Fluorescence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: MATOS, Gabriela Oliveira. Estudo epigenético e molecular aplicados à biotecnologia vegetal. 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente estudo investigou duas abordagens distintas dentro da biotecnologia vegetal: a análise epigenética de dois cultivares de Vigna unguiculata [L.] Walp. infectados com Cowpea Severe Mosaic Virus (CPSMV), e a interação entre a proteína R-ficoeritrina (R-PE) da macroalga vermelha Solieria filiformis e o DNA como potencial produto biotecnológico. No primeiro capítulo, o objetivo foi identificar os padrões de metilação de DNA em cultivares contrastantes de feijão-caupi infectados com CPSMV por meio da técnica MSAP. Os resultados demonstraram variações nos perfis de metilação ao longo do tempo após a infecção, com maior abundância de fragmentos em 48 horas após a inoculação. Os níveis de metilação no grupo 144h obteve majoritariamente uma diminuição de metilação nos perfis II e III quando comparados aos de 48h. A predominância da desmetilação no cultivar resistente pode estar associada à ativação de genes relacionados à defesa, enquanto a predominância do aumento de metilação no cultivar suscetível pode estar associado ao desequilíbrio redox e menor taxa de sobrevivência. No entanto, para determinar com precisão como a metilação influencia a resistência ou suscetibilidade de plantas, é necessário estudos futuros com análises complementares, como o sequenciamento. O segundo capítulo investigou a capacidade de interação da R-PE com moléculas de DNA de diferentes conformações por meio da eletroforese em gel de agarose e de poliacrilamida. Os experimentos revelaram que a R-PE nativa mantém sua fluorescência, enquanto a desnaturada apresentou perda de intensidade. A presença de bandas de alto peso molecular nas amostras contendo R-PE e DNA sugere uma leve degradação da proteína ou uma possível interação proteína-DNA. Ademais, também foi possível observar bandas referentes ao pENTR GUS no gel de agarose por meio da emissão de fluorescência da R-ficoeritrina interagindo com o DNA. Baseado nos indícios de interação, é necessário a repetição dos géis com controles negativos tanto do DNA como da proteína a fim de descartar falsos positivos e estabelecer a confirmação da interação.
Abstract: The present study investigated two distinct approaches within plant biotechnology: the epigenetic analysis of two cultivars of Vigna unguiculata [L.] Walp. infected with Cowpea Severe Mosaic Virus (CPSMV), and the interaction between the R-phycoerythrin (R-PE) protein from the red macroalga Solieria filiformis and DNA as a potential biotechnological product. In the first chapter, the objective was to identify DNA methylation patterns in contrasting cowpea cultivars infected with CPSMV using the MSAP technique. The results showed variations in methylation profiles over time following infection, with a higher abundance of fragments observed 48 hours after inoculation. The methylation levels in the 144h group showed a general decrease in methylation in profiles II and III when compared to those at 48h. The predominance of demethylation in the resistant cultivar may be associated with the activation of defense-related genes, whereas the predominance of increased methylation in the susceptible cultivar may be linked to redox imbalance and a lower survival rate. However, to precisely determine how methylation influences plant resistance or susceptibility, further studies with complementary analyses, such as sequencing, are required. The second chapter investigated the ability of R-PE to interact with DNA molecules of different conformations through agarose and polyacrylamide gel electrophoresis. The experiments revealed that native R-PE maintained its fluorescence, while the denatured form showed reduced intensity. The presence of high-molecular-weight bands in samples containing R-PE and DNA suggests slight protein degradation or a possible protein-DNA interaction, indicating potential application as an intercalating agent. Additionally, bands corresponding to the pENTR GUS plasmid were observed on the agarose gel through fluorescence emission from R-phycoerythrin interacting with the DNA. Based on the observed indications of interaction, it is necessary to repeat the gels using negative controls for both DNA and protein in order to rule out false positives and confirm the interaction.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83345
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5437359500349382
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8216921216597311
Tipo de Acesso: Acesso Aberto