Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Antônio Paulo de Hollanda-
dc.contributor.author: Paiva, Melina Balreira-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: PAIVA, Melina Balreira. Análise comparativa custo-benefício de eficiência de sustentabilidade entre tecnologias. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Everything that has to do with sustainability becomes easily targeted by the conscious population and this work presents a little bit about how a construction can be sustainable and how certifications assess the veracity and degree of sustainability. The practice of this work is to carry out cost benefit comparisons of a construction with and without sustainable elements through the search for suppliers, system sizing and, consequently, precification. It is seen, for example, what would be the monetary difference between exchanging all common masonry bricks for sustainable bricks and between the use of a rainwater reuse system in relation to not having any type of reuse, based on a medium/ high standard in Fortaleza. Through the results obtained, it was possible to find out if the investment in the rainwater system has payback and, if so, for how long, it also shows the financial impacts from the exchange of bricks.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise comparativa custo-benefício de eficiência de sustentabilidade entre tecnologias
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Tudo o que tem a ver com sustentabilidade se torna, facilmente, visado pela população consciente e este trabalho apresenta um pouco sobre como uma construção pode ser sustentável e as certificações que avaliam a veracidade e o grau de sustentabilidade. A finalidade da presente obra é realizar comparativos de custo-benefício de uma construção com e sem elementos sustentáveis através de pesquisa de fornecedores, dimensionamento de sistema e, consequente, precificação. É visto, por exemplo, qual seria a diferença monetária entre trocar todos os tijolos de alvenaria comum por tijolos sustentáveis e entre a utilização de um sistema de reaproveitamento pluvial em relação a não ter nenhum tipo de reaproveitamento, tendo como base uma residência de médio/alto padrão em Fortaleza. Através dos resultados obtidos, foi possível descobrir se o investimento do sistema pluvial tem payback e, se sim, de quanto tempo, também mostra quais os impactos financeiros a partir da troca dos tijolos.
dc.title.en: Comparative cost-benefit analysis of efficiency of sustainability between technologies
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.ptbr: Custo-benefício
dc.subject.ptbr: Comparativo
dc.subject.en: Sustainability
dc.subject.en: Cost benefit
dc.subject.en: Comparative
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2025-11-10-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA CIVIL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tcc_mbpaiva.pdf16,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.