http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83339| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Narrativas das crianças em um grupo de convivência e fortalecimento de vínculos em Sobral: possibilidades e entraves às crianças como sujeito das Políticas Públicas |
| Autor(es): | Gomes, Georgia Bezerra |
| Orientador: | Costa, Érica Atem G. de Araújo |
| Palavras-chave em português: | infância;políticas públicas;educação;assistência social |
| Palavras-chave em inglês: | childhood;public policy;education;social assistance |
| CNPq: | Psicologia |
| Data do documento: | 2025 |
| Resumo: | As concepções de infância e os lugares a ela destinados são históricos e socialmente produzidos em diferentes tempos e espaços. Nesse sentido, compreende-se as crianças como atores sociais, que produzem linguagem, cultura e que podem narrar e refletir acerca dos acontecimentos em sua vida. Embora reconhecidas pela legislação como sujeitos de direitos, por vezes, as crianças ainda ocupam um lugar de invisibilidade no que tange às políticas públicas que lhe são direcionadas. Desse modo, tem-se como objetivo neste estudo mapear narrativas das crianças como sujeitos das políticas públicas, a partir de um Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), percebendo os atravessamentos das questões escolares. Especificamente, pretendeu-se debater processos de subjetivação das crianças vulnerabilizadas, diante do retorno a atividades presenciais no campo da assistência; visibilizar o ponto de vista das crianças acerca de suas experiências mobilizadas no grupo Estação alegre e atravessadas pelas vivências da escola; problematizar a potência da escuta como ponto de relação entre política pública e crianças como sujeitos e atores sociais. O referencial teórico-metodológico alinha-se às perspectivas da Psicologia Social e da Educação inspiradas nos pós-estruturalismo e nos estudos decoloniais, e seus atravessamentos ao campo dos novos estudos da infância. A construção do corpus utilizou-se de um estudo qualitativo, inspirado na pesquisa-intervenção cartográfica. Levando em consideração vínculos de ordem afetiva e a possibilidade de aproximação com as crianças, o percurso percorrido para a escuta e aproximação dos sujeitos utilizou-se de dois caminhos metodológicos, houve uma observação participante de um Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos de um Centro de Referência e Assistência Social (CRAS) que atende crianças periféricas em Sobral e também foram realizadas oficinas temáticas com essas crianças, em sua grande maioria, alunos do ensino fundamental-anos iniciais, vinculadas a esse serviço. Os encontros aconteceram na Estação da Juventude, tendo alguns deles também no referido CRAS. As cenas analisadoras possibilitaram reflexões acerca das políticas de assistência que se destinam às crianças periféricas, considerando a invisibilidade no que se refere à participação das crianças na construção das políticas que lhe são destinadas, considerando suas experiências, afetos, movimentos e desejos. Assim como foi possível ver o SFCV como um espaço potente de vínculos e interações que pode possibilitar que as crianças narrem outros mundos. |
| Abstract: | The conceptions of childhood and the spaces designated for it are historically and socially produced across different times and spaces. In this context, children are perceived as social actors, who generate language, culture and have the ability to narrate and reflect on events in their lives. Although acknowledged by legislation as subjects of rights, children still, at times, find themselves in a position of invisibility concerning public policies targeted at them. Therefore, the objective of this study is to map children's narratives as subjects of public policies, based on a Coexistence and Bond Strengthening Service (SCFV), understanding the intersections with school issues. Specifically, the goal was to discuss the subjectivation processes of vulnerable children, considering the return to face-to-face activities in the field of assistance; to make visible the children's perspectives regarding their experiences mobilized in the Estação Alegre group and influenced by their school experiences; to problematize the power of listening as a point of connection between public policy and children as subjects and social actors. The theoretical-methodological framework aligns with the perspectives of Social Psychology and Education inspired by post-structuralism and decolonial studies, and their intersections in the field of new childhood studies. The construction of the corpus used a qualitative study, inspired by cartographic intervention research. Taking into account bonds of an affective nature and the possibility of getting closer to children, the path taken to listen and approach the subjects involved two methodological paths. There was participant observation of a Coexistence and Bond Strengthening Service at a Reference Center for Social Assistance (CRAS) that serves peripheral children in Sobral, and thematic workshops were also conducted with these children, the majority of whom were elementary school students in the early years, linked to this service. The meetings took place at Estação da Juventude (Youth Station), with some of them also occurring at the aforementioned CRAS. The analyzing scenes facilitated reflections on assistance policies directed at peripheral children, considering the invisibility regarding children's participation in the construction of policies aimed at them, taking into account their experiences, affections, movements, and desires. It was also possible to see the SCFV as a powerful space for bonds and interactions that can enable children to narrate other worlds. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83339 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-1994-6499 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6506950746934842 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4341-8138 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7397272595520801 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |