http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83338| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A construção da coerência textual em postagens da Rede Social X |
| Autor(es): | Sousa, João Pedro de Andrade |
| Orientador: | Vasconcelos, Sandra Maia Farias |
| Coorientador: | Elias, Vanda Maria da Silva |
| Palavras-chave em português: | Coerência;Referenciação;Tópico discursivo;Comentários |
| Palavras-chave em inglês: | Coherence;Referencing;Discursive topic;Comments |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SOUSA, João Pedro de Andrade. A construção da coerência textual em postagens da Rede Social X. 2025. 92 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo geral, no âmbito da Linguística Textual, investigar como ocorre a construção da coerência em postagens da rede social X, levando em consideração o modo como o tópico discursivo se desenvolve e como os referentes são atualizados. Com essa finalidade, demos continuidade nos estudos iniciados por Paveau (2021) que têm como enfoque os verbetes “comentário” e “ampliação”, complementando as tipologias apresentadas pela analista do discurso digital, para aprofundar a noção de coerência - justificativa desta pesquisa. Com isso, adotamos como objetivos específicos analisar o modo como o tópico discursivo é desenvolvido em postagens da rede social X e verificar, por meio de parâmetros ligados às redes referenciais, como os referentes são atualizados em postagens da rede social X, levando em consideração a construção dos sentidos. Portanto, com o intuito de consolidar os nossos objetivos, coletamos e analisamos uma postagem da rede social X com seus respectivos comentários retirados diretamente do seu ambiente de realização. Para isso, utilizamos um método exploratório-descritivo de caráter qualitativo e descrevemos as informações coletadas de cada contexto. Os resultados demonstraram que relação da postagem com os comentários e vice e versa implica, a nosso ver, numa expansão da coerência, pois os sentidos dos comentários muitas vezes dependem da postagem inicial e a postagem inicial pode ter o seu sentido ampliado por estes comentários. Assim, a coerência precisa ser analisada na relação entre textos, em um movimento de relação, considerando como um texto pode coexistir com outro em um mesmo contexto e como a construção do sentido pode se dar de forma conjunta. Um texto pode depender do outro para que os significados se estabeleçam plenamente. Por isso, é necessário compreender a coerência não como algo restrito a um único texto, mas como um processo que se dá entre textos. |
| Abstract: | This work has the general objective, within the scope of Textual Linguistics, to investigate how the construction of coherence in posts of the social network X occurs, taking into account how the discursive topic develops and how referents are updated. For this purpose, we continued the studies initiated by Paveau (2021) that focus on the entries "comment" and "expansion", complementing the typologies presented by the analyst of digital discourse, to deepen the notion of coherence - justification of this research. With this, we adopted as specific objectives to analyze how the discursive topic is developed in posts of social network X and verify, through parameters linked to referential networks, how referents are updated in posts of social network X, taking into account the construction of the senses. Therefore, in order to consolidate our goals, we collect and analyze a post from the social network X with their respective comments taken directly from its environment. For this, we use an exploratory-descriptive method of qualitative character and describe the information collected from each context. The results showed that the relationship of the post with the comments and vice versa implies, in our view, an expansion of coherence, because the meanings of the comments often depend on the initial post and the initial post may have its meaning expanded by these comments. Thus, coherence needs to be analyzed in the relationship between texts, in a movement of relation, considering how a text can coexist with another in the same context and how the construction of meaning can take place jointly. A text can depend on the other so that the meanings are fully established. Therefore, it is necessary to understand coherence not as something restricted to a single text, but as a process that takes place between texts. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83338 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-6358-3555 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0646794183130680 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7201-6173 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5092300534207989 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-7517-4131 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5556032934598086 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |