http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83337Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves Carneiro, Victor | - |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Laína | - |
| dc.date.issued | 2021-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Laína. Atividade antifúngica e antibiofilme de k-aureina e seu efeito sobre os fatores de virulência de isolados de Candida albicans. 2021. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Candida albicans is considered one of the most important opportunistic fungal pathogens, due to its large arsenal of virulence factors that help throughout the progress of the infection. Combined with this scenario, the emergence of fungal resistance demonstrated the need for the development of more effective antifungals. Thus, antimicrobial peptides (AMPs) appear as an alternative, among these, aurein has great antimicrobial action, becoming the basis for the discovery of other bioactive molecules, such as K-aurein (K-au). In this perspective, the study aimed to demonstrate the antifungal activity of K-aurein and the impact of subinhibitory concentrations on the virulence profile of C. albicans isolates. For this, tests were performed to determine the antifungal activity recommended by the Clinical & Laboratory Standards Institute (CLSI) and to analyze the kinetics of death of the isolates against K-au. For the study of virulence factors, the evaluation of the inhibition of hydrolytic enzymes, formation of the germ tube and biofilm was carried out. Tests with preformed biofilm were performed to analyze biomass reduction, cell viability and biofilm breakdown by Scanning Electron Microscopy (SEM). Results demonstrate the antifungal activity of K-au at a concentration of 62.50 µg.mL-1 for all strains tested, with an action time of up to 180 minutes. As for virulence factors, K-au was not able to inhibit the secretion of enzymes, however it significantly interfered in the formation of germ tube and biofilm, suggesting its action on hyphal morphogenesis. Finally, the tests with preformed biofilm using fungicidal concentration of Kau showed a tendency to reduce cell viability, without interference in the biomass of the biofilm. This can be confirmed with the SEM images, which present a disruption of the biofilm with dead cells and the absence of hyphae. The data show the K-au anti-virulence mechanism, enabling the inhibition of polymorphism, which is crucial for the onset of infection and maintenance of C. albicans at the host sites. Therefore, PAM K-au can be considered an alternative against C. albicans, considering that its antivirulent action expands the repertoire of potential targets in these pathogens. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Atividade antifúngica e antibiofilme de k-aureina e seu efeito sobre os fatores de virulência de isolados de Candida albicans | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Candida albicans é considerado um dos mais importantes patógenos fúngicos oportunistas, devido ao seu grande arsenal de fatores de virulência que auxiliam durante todo o progresso da infecção. Aliado a este cenário, o surgimento de resistência fúngica demonstrou a necessidade do desenvolvimento de antifúngicos mais eficazes. Assim, os peptídeos antimicrobianos (PAMs) surgem como uma alternativa, dentre estes, a aureina apresenta grande ação antimicrobiana, se tornando base para a descoberta de outras moléculas bioativas, como é o caso da K-aureina (K-au). Nessa perspectiva, o estudo objetivou demonstrar a atividade antifúngica de K-aureina e o impacto de concentrações subinibitórias sobre o perfil de virulência de isolados de C. albicans. Para isso, foi realizado ensaios de determinação da atividade antifúngica preconizada pelo Clinical & Laboratory Standards Institute (CLSI) e análise da cinética de morte dos isolados frente a K-au. Para o estudo dos fatores de virulência foi realizado a avaliação da inibição de enzimas hidrolíticas, formação do tubo germinativo e biofilme. Ensaios com biofilme pré-formado foram realizados para análise de redução da biomassa, viabilidade celular e desestruturação do biofilme por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Resultados demonstram a atividade antifúngica de K-au na concentração de 62,50 µg.mL-1 para todas as cepas testadas, com tempo de ação de até 180 minutos. Quanto aos fatores de virulência, K-au não foi capaz de inibir a secreção de enzimas, no entanto interferiu significativamente na formação de tubo germinativo e biofilme, sugerindo sua ação sobre a morfogênese hifal. Por fim, os ensaios com biofilme pré-formado utilizando concentração fungicida de K-au mostraram uma tendência a redução da viabilidade celular, sem interferência na biomassa do biofilme. Isto pode ser comprovado com as imagens de MEV, que apresenta desestruturação do biofilme com células mortas e ausência de hifas. Os dados evidenciam o mecanismo antivirulência de K-au, possibilitando a inibição do polimorfismo, crucial para o início da infecção e manutenção de C. albicans nos sítios do hospedeiro. Portanto, o PAM K-au pode ser considerado uma alternativa contra C. albicans, tendo em vista que a sua ação antivirulência expande o repertório de potenciais alvos nesses patógenos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biofilme | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Candida | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | K-au | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Virulência | pt_BR |
| dc.subject.en | Biofilm | pt_BR |
| dc.subject.en | Candida | pt_BR |
| dc.subject.en | K-au | pt_BR |
| dc.subject.en | Virulence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0116-0957 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-29 | - |