Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paiva, Antonio Cristian Saraiva-
dc.contributor.author: Costa, Cláudia Maria Inácio-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: COSTA, Cláudia Maria Inácio. A política da lacração como “estética da existência” nos coletivos de juventudes LGBTQIA+ da cidade de Fortaleza. 2024. 154 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This work aims to investigate how the practice of lacração promoted by LGBTQIA+ youth collectives in the city of Fortaleza is systematized as a way of life – a strategy for the preservation and protection of their lives – constituting an “aesthetics of existence,” as elaborated by Foucault (2019). Through this practice, these groups promote a reinvention of meanings around the body and its relationship with the city’s hybrid spaces (the physical urban space and the online spaces of social media), as well as with the people who inhabit these spaces and with the world. I refer to this phenomenon as the politics of lacração. The research sought to identify the meanings developed by these LGBTQIA+ youth through their lacradora practices, focusing on how they engage with their bodies and their existence through their movements and activities across the city. This involves observing how they occupy and use public spaces (both offline and online), where gender and sexuality performances are marked, artistic interventions and parties are held, and a particular consumption of lacração is elaborated. The central hypothesis of the thesis is that lacração becomes systematized and constructs a politics of “care of the self,” which takes shape as the politics of lacração. This politics is articulated by youth collectives as a means of resisting and reinventing forms and uses of hybrid public spaces, disrupting the rules established by the heterosexual regime and presenting other possibilities of social and political existence, as well as forms of affection among bodies historically marginalized in and by the city. The research is based on ethnographic engagements, mobilizing tools from both anthropology and digital anthropology. Intersectionality is used as an analytical framework, allowing me to understand how power relations established within the heteropatriarchal domain are mobilized and contested through intersections of gender, sexuality, race, youth, class, urban and digital territorialities, affects, art, and consumption. The analysis led me to reflect that the politics of lacração, as an aesthetics of life developed by youth collectives, builds alliances among various bodies whose lives are rendered precarious by heterosexual moral and generational norms. It elaborates a subversion within the field of gender and sexualities, but it does not fully establish itself as a queer politics, insofar as it does not break with the structural elements of capitalist society. Through the consumption of lacração, it reproduces attempts at inclusion through consumerism, which is one of the critiques raised by queer theory toward LGBTQIA+ movements. Thus, the politics of lacração systematizes and enacts a process of subverting the “cis-tem” and creates other possibilities for an abundance of life centered on gender and sexuality performances, but it does not move toward an alternative to the modes of life shaped by consumption under capitalism.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A política da lacração como “estética da existência” nos coletivos de juventudes LGBTQIA+ da cidade de Fortaleza
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo investigar como a prática da lacração promovida pelos coletivos de juventudes LGBTQIA+ da cidade de Fortaleza sistematiza como um modo de vida - de preservação e proteção de suas vidas -, uma “estética da existência” como elaborada por Foucault (2019), promovendo uma reinvenção de sentidos sobre o corpo e sua relação com os espaços híbridos (espaço físico da cidade e espaços on-line das redes sociais) que compõem a cidade, bem como as pessoas que nela habitam, com o mundo, e que chamo de política da lacração. Buscou-se identificar quais são os significados desenvolvidos por essas juventudes LGBTQIA+, a partir de suas práticas lacradoras, sobre seus corpos e a existência a partir dos usos/rolês pela cidade, observando o movimento de ocupação e utilização dos espaços públicos (off e online), onde são demarcadas performances de gêneros, sexualidades, além da realização de intervenções artísticas, festas e a elaboração de um consumo da lacração. Assim, a hipótese da tese é de que a lacração se sistematiza e constrói uma política do “cuidado de si”, efetivada como política da lacração e articulada por coletivos de jovens como meio de resistir e reinventar formas e usos dos espaços públicos híbridos, implodindo as regras estabelecidas pelo regime heterossexual, apresentando outras possibilidades de existência social e político e de afeto entre corpos historicamente marginalizados na e pela cidade. Para tanto, a pesquisa é feita a partir de inserções etnográficas, movimentando elementos da antropologia junto à antropologia digital. Utilizo como ferramenta analítica a interseccionalidade, que me permitiu perceber como as relações de poder postas no domínio heteropatriarcal são mobilizadas e contestadas a partir das relações de gênero, sexualidade, raça, juventudes, classe, territorialidade urbana e digital, afetos, arte e consumo. As análises me trouxeram à reflexão de que a política da lacração, como estética de vida dos coletivos de juventudes, constrói alianças entre os diversos corpos de vidas precarizadas pelo endereçamento moral e geracional heterossexual, elaborando uma subversão no campo das sexualidades e gênero, contudo, não se efetiva completamente como política queer, no sentido em que não rompe com elementos estruturais da sociedade capitalista e, através do consumo do lacre, repete a tentativa de inclusão (pelo consumo), o que se faz como uma das críticas elaboradas pela teoria queer em relação aos movimentos LGBTQIA+. Assim, a política da lacração sistematiza e agencia um processo de subversão do “cis-tema” e cria outras possibilidades de abundância de vida focadas nas performances de gênero e sexualidade, mas não avança em uma alternativa aos modos de vida elaborados pelo consumo no capitalismo.
dc.title.en: The policy of sealing as an “aesthetic of existence” in LGBTQIA+ youth collectives in the city of Fortaleza
dc.subject.ptbr: Política da lacração
dc.subject.ptbr: Coletivos de Juventudes LGBTQIA+
dc.subject.ptbr: Estética da existência
dc.subject.en: Politics of lacração
dc.subject.en: LGBTQIA+ Youth Collectives
dc.subject.en: Aesthetics of existence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9546-5078
local.date.available2025-11-10-
Aparece en las colecciones: PPGS - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tese_cmicosta.pdf5,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.