http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83331| Tipo: | TCC |
| Título: | Índices espectrais como ferramenta de análise da vegetação nas reservas legais em assentamentos do Ceará |
| Título em inglês: | Spectral Indices as a tool for vegetation analysis in permanent preservation areas of settlements in Ceará state, Brazil |
| Título em espanhol: | Índices espectrales como herramienta para el análisis de la vegetación en las reservas legales de los asentamientos de Ceará |
| Autor(es): | Greca, Gabriel Carvalho |
| Orientador: | Silva, Alexsandro Oliveira da |
| Coorientador: | Ribeiro, Sharon Gomes |
| Palavras-chave em português: | Sensoriamento remoto;Reserva legal;Semiárido |
| Palavras-chave em inglês: | Remote Sensing;Legal reserves;Semi-arid |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | GRECA, Gabriel Carvalho. Índices espectrais como ferramenta de análise da vegetação nas reservas legais em assentamentos do Ceará. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O estudo monitorou a vegetação em Reservas Legais de assentamentos rurais no semiárido do Ceará utilizando sensoriamento remoto. Foram aplicados os índices espectrais NDVI, SAVI e NBR2 em imagens Landsat, analisando três assentamentos: Patos, Caranã e Guanabara, em diferentes períodos.Os resultados mostraram comportamentos distintos. No assentamento Patos, houve um aumento contínuo da biomassa. O Caranã registrou uma perda inicial, seguida por sinais de recuperação. Já o Guanabara exibiu padrões heterogêneos, mas com um incremento de cobertura vegetal mais recente. A análise destacou a eficácia desses índices na avaliação da dinâmica da vegetação em áreas semiáridas, ressaltando a importância do SAVI para solos expostos. |
| Abstract: | The study monitored vegetation in the Legal Reserves of rural settlements in Ceará's semi-arid region using remote sensing. Spectral indices such as NDVI, SAVI, and NBR2 were applied to Landsat imagery, analyzing three settlement Patos, Caranã, and Guanabara over different periods. The results showed distinct behaviors. The Patos settlement experienced a continuous increase in biomass. Caranã registered an initial loss, followed by signs of recovery. Guanabara, in turn, displayed heterogeneous patterns, but with a more recent increase in vegetation cover. The analysis highlighted the effectiveness of these indices in evaluating vegetation dynamics in semi-arid areas, emphasizing the importance of SAVI for exposed soils. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83331 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7502788480295339 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4675666127862790 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7371064472101966 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |