Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Ronaldo Coelho-
dc.contributor.author: Matos, Márcia Maria de-
dc.date.issued: 1999-
dc.identifier.citation: MATOS, Márcia Maria de. Conservação e manejo de um Prodzólico vermelho-amarelo com umbuzeiro em fase juvenil de reflorestamento sob déficit hídrico no semi-árido. 1999. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999.
dc.description.abstract: Although erosion in semi-arid regions conduces to gradual losses of soil productivity and increasing risks of desertification, studies directed to their control through recuperation of eroded soils and protection and improvement of soils still in heder comiiliom' of produclivily and conservation, via forestry systems are virtually nonexistent in Ceará State, Brazil. The present study was developed to evaluate the behavior of umbuzeiro trees on a Red-Yellow Podzolic of Quixada (CE), under conditions of severe water stress and two degrees of erosion, as well as the ejects of soil and water management and conservation practices on their survival and growth according to the following treatments: control (C), organic fertilizer (OF), foliar fertilizer (FF), organic + foliar fertilizers (OFF), mulch (M) and combination of fertilizers + mulch (OFFM). [...]
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Conservação e manejo de um Prodzólico vermelho-amarelo com umbuzeiro em fase juvenil de reflorestamento sob déficit hídrico no semi-árido
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Embora a erosão em regiões semi-áridas conduzam a perdas graduais da produtividade do solo e riscos crescentes de desertificação, os estudos dirigidos ao seu controle através da recuperação de solos erodidos e proteção e melhoramento de solos ainda em boas condições de produtividade e conservação via sistemas de reflorestamento são virtualmente inexistentes no Estado do Ceará. O presente estudo foi desenvolvido para avaliar o comportamento do umbuzeiro em um Podzólico Vermelho-Amarelo eutrófico de Quixadá (CE), sob condições de severo estresse hídrico e duas classes de erosão. [...]
dc.subject.ptbr: Geoquímica
dc.subject.ptbr: Geociências
dc.subject.ptbr: Mapeamento geológico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.date.available2025-11-07-