http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83322Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Yacy Mendonça de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Lucilane Maria Sales da | - |
| dc.date.issued | 1996 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucilane Maria Sales da. Síndrome da imunodeficiência adquirida: aspectos epidemiológicos no estado do Ceará. 1996. 99 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83322. Acesso em: 07 nov. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) is, today, one of the main problems faced by public health services. Despite the efforts of scientists worldwide, it continues to claim lives. Epidemiological data alone would be sufficient to consider it the greatest health problem of our time. This study examined the epidemiological characteristics of AIDS in a sample of 286 patients treated at Hospital São José, the main hospital in Ceará, regarding both inpatient and outpatient care. The study was both retrospective and prospective, analyzing medical records and completing a questionnaire outlining the characteristics to be addressed. The objectives were to identify epidemiological aspects and compare AIDS data from Ceará with those of other Brazilian states, to promote better clinical and epidemiological management of cases, and to identify approaches to patient care and treatment that can contribute to increased survival rates. Among the data collected, it was found that the majority of patients were male and over 25 years old. The predominant exposure category was homosexual, followed by heterosexual. Patient survival was around two years. In the clinical course, the most frequent signs and symptoms were dehydration and diarrhea (39.5%), fever (19.9%), weight loss (7.0%), cough (5.5%), headache (4.7%), weakness (2.7%), dyspnea (2.3%), and cramps (2.3%). Regarding the main causes of hospitalization and death, we found pneumonia (19.1%), toxoplasmosis (11.2%), and tuberculosis (10.5%), among others. It was observed that infected individuals sought healthcare services when the disease was in a more advanced stage. The importance of preventive work at all stages of the disease process is highlighted, in order to protect the patient by avoiding the emergence of opportunistic infections as much as possible, thus improving their quality of life and prolonging survival. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Síndrome da imunodeficiência adquirida: aspectos epidemiológicos no estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A SÍNDROME DA IMUNODEFICIÊNCIA ADQUIRIDA-SIDA é, hoje, um dos principais problemas a ser enfrentado pêlos serviços de saúde pública. Apesar dos esforços de cientistas no mundo inteiro, continua ceifando vidas. Os dados epidemiológicos, pôr si só, seriam suficientes para considerá-la como o maior problema de saúde da atualidade. Nesse trabalho, foram estudadas as características epidemiológicas da SIDA, em uma amostra da população acometida, constituída pôr 286 pacientes, assistidos no Hospital São José, principal hospital do Ceará, no que diz respeito ao atendimento hospitalar e ambulatorial dos casos da doença. O estudo foi retrospectivo e prospectivo, tendo sido analisados prontuários e preenchido um formulário, em que constavam as características a serem abordadas. Os objetivos foram levantar os aspectos epidemiológicos e relacionar os dados de SIDA no Ceará com os de outros estados brasileiros, favorecer um melhor manuseio clínico epidemiológico dos casos e identificar meios de conduta e tratamento dos pacientes, que possam contribuir para o aumento de sua sobrevida. Entre os dados coletados encontrou-se que a predominância dos pacientes era do sexo masculino, e com mais de 25 anos. A categoria de exposição preponderante foi a de homossexuais, seguida dos heterossexuais. Quanto à sobrevida dos pacientes, esta gira em tomo de dois anos. Na evolução clínica os sinais e sintomas mais freqüentes foram a desidratação e diarréia (39,5%), febre (19,9%), perda de peso (7,0%), tosse (5,5%), cefaléia (4,7%), fraqueza (2,7%), dispnéia (2,3%) e cólicas (2,3%). Quanto às principais causas de internação e de óbito encontramos pneumonias (19,1%), toxoplasmose (11,2%) e tuberculose (10,5%) dentre outras. Verificou-se haver uma procura do serviço de saúde, pelo infectado, quando em um estágio mais avançado da doença. Ressalta-se a importância do trabalho preventivo em todas as fases do processo mórbido, no sentido de proteger o paciente evitando ao máximo o surgimento de infecções oportunistas e assim melhorar sua qualidade de vida e prolongar a sobrevida. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Síndrome da Imunodeficiência Adquirida | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Serviços de Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Qualidade de Vida | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sobrevida | pt_BR |
| dc.subject.en | Acquired Immunodeficiency Syndrome | pt_BR |
| dc.subject.en | Health Services | pt_BR |
| dc.subject.en | Quality of Life | pt_BR |
| dc.subject.en | Survival | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | - |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3850-8753 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DPML - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |