http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83299| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Hiperlink no tiktok: caracterização, funcionalidade e orientação de sentidos em textos digitais |
| Autor : | Falcão, Marina Rodrigues |
| Tutor: | Vasconcelos, Sandra Maia Farias |
| Co-asesor: | Elias, Vanda Maria da Silva |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Hiperlink;TikTok;Linguística Textual;Orientação de sentidos |
| Palabras clave en inglés: | Textual Linguistics;Orientation of meanings |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | FALCÃO, Marina Rodrigues. Hiperlink no Tiktok: caracterização, funcionalidade e orientação de sentidos em textos digitais. 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | Esta presente dissertação, inserida no campo da Linguística Textual, tem como objetivo principal estudar o fenômeno da coerência em textos na plataforma TikTok, tendo em vista o modo de constituição, caracterização e funcionalidade dos hiperlinks nesse ambiente, e a contribuição desses elementos no estabelecimento da coerência textual. Como objetivos específicos da pesquisa são apontados: descrever o modo de composição e caracterização de hiperlinks no TikTok, além de analisar as funções que os links assumem, considerando não apenas as relações que os links sugerem entre textos, mas também o potencial impacto na atenção dos leitores e no estabelecimento da coerência do conjunto de textos em rede a que faz remissão. Em face dos objetivos traçados, delimitamos um corpus composto por seis vídeos da seção For You e seus respectivos desdobramentos, coletados no segundo semestre de 2024. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, conforme Gil (1999), que propicia o desenvolvimento mais aprofundado das questões relacionadas ao fenômeno em estudo e suas respectivas relações. A análise realiza-se em dois momentos: um primeiro que focaliza o link antes de sua ativação e um outro que focaliza as relações textuais e de sentidos sugeridas pelo link ativado. Os resultados obtidos indicam que algumas produções textuais em vídeo sugeridas pelo TikTok, após o clique, mantêm a continuidade do assunto inicial, como nas referentes aos temas “Emmy”, “Furacão Milton” e “Apoiador de Bolsonaro”, enquanto outras apresentam rupturas e imprevisibilidade, como nas temáticas “cadeirada” e “John Lennon”. Também observamos o uso de estratégias linguísticas apelativas para atrair cliques, como no vídeo do entregador. Esses resultados mostram que a coerência é dinâmica e depende dos usuários, do contexto, das intenções e de vários sistemas de conhecimento. |
| Abstract: | This dissertation, inserted in the field of Textual Linguistics, has as main objective to study the phenomenon of coherence in texts on the TikTok platform, considering the way of constitution, characterization and functionality of hyperlinks in this environment, and the contribution of these elements in establishing textual coherence. As specific objectives of the research are pointed out: describe the way of composition and characterization of hyperlinks in TikTok, besides analyzing the functions that the links assume, considering not only the relationships that the links suggest between texts, but also the potential impact on readers' attention and on establishing the coherence of the set of texts in the network to which it makes reference. In view of the objectives outlined, we delimited a corpus composed of six videos from the For You section and their respective deployments, collected in the second half of 2024. It is a qualitative research, according to Gil (1999), which provides the more in-depth development of issues related to the phenomenon under study and their respective relations. The analysis is carried out in two moments: one that focuses on the link before its activation and another that focuses on the textual relations and meanings suggested by the activated link. The obtained results indicate that some textual productions in video suggested by TikTok, after the click, maintain the continuity of the initial subject, as in those referring to the themes “Emmy”, “Hurricane Milton” and “Bolsonaro’s supporter”, while others present ruptures and unpredictability, as in the themes “wheelchair” and “John Lennon”. We also observed the use of appealing language strategies to attract clicks, as in the video delivery. These results show that coherence is dynamic and depends on the users, the context, the intentions and various cohecimento systems. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83299 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0000-0002-1203-6858 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0001-7201-6173 |
| ORCID del co-asesor: | https://orcid.org/0000-0002-7517-4131 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPGL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_mrfalcao.pdf | 2,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.