Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fraga, Maria de Nazaré de Oliveira-
dc.contributor.author: Silva, Lucilane Maria Sales da-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucilane Maria Sales da. O processo de trabalho em um serviço de assistência especializada em HIV/AIDS (SAE): a constituição do núcleo e campo dos saberes e suas distintas articulações. 2002. 132 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Programa de Pós-graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83295. Acesso em: 05 nov. 2025.
dc.description.abstract: This study examines the work process in a Specialized HIV/AIDS Care Service (SAE) in Fortaleza, Ceará, Brazil. Its general objective was to characterize the work process developed by the healthcare team, and specifically, to identify the perception of different professional categories regarding their work; to verify the degree of articulation and integration between the categories of workers and its impact on work performance; to understand how the articulation between specific and collective professional knowledge and practice of the workers involved in this process occurs in the HIV/AIDS work process; to discuss the social work space of nursing and to identify the facilitating and hindering factors of the work from the perspective of the different categories of workers. It is a qualitative study, based on the historical-structural theoretical framework. Direct observations of the work process, field notes, and semi-structured interviews were used to collect data. Fieldwork was conducted from February to July 2001. The study subjects were 20 workers from the SAE (Specialized Care Service). According to the results, it was possible to affirm that the workforce is predominantly female, the team is mostly composed of young workers with considerable experience in the specialty who hold more than one job. The users are characterized by belonging to the low economic class. We identified a service with deficient physical and human resources. We found that the nursing category identifies and values ​​both activities that comprise its core function and the field of knowledge in HIV/AIDS, while the medical, social work, psychology, and nursing assistant categories have a strong tendency to value core activities. We can consider the SAE work team as a grouping team, in which fragmentation of actions occurs. In this service, we identified a predominance of the medical practice-centered care model, resulting in all other activities revolving around it. Medical practice reiterates the biomedical model of health and reveals ideological resistance to models of social reproduction of health, facing difficulties in carrying out work articulated with other practices. Nurses face concrete difficulties in expanding their social space and gaining recognition for their work in the SAE (Specialized Care Service). We conclude by confirming our assumption that nursing work in HIV/AIDS, in the service studied, operates on a new object, and this work is still under construction, like the other work carried out there. Nurses develop greater articulation of their work with psychologists and social workers and less articulation with doctors. This greater articulation seems to be explained by the similar conception these workers have about the purpose of work in HIV/AIDS and a shared perception of the existence of a field of activities that are shareable.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O processo de trabalho em um serviço de assistência especializada em HIV/AIDS (SAE): a constituição do núcleo e campo dos saberes e suas distintas articulações
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Trata de um estudo sobre o processo de trabalho em um Serviço de Assistência Especializada em HIV/AIDS (SAE) de Fortaleza-CE. Teve como objetivo geral caracterizar o processo de trabalho desenvolvido pela equipe de saúde, e, especificamente, identificar a percepção das diferentes categorias profissionais quanto a seu trabalho; verificar o grau de articulação e integração entre as categorias de trabalhadores e sua repercussão no desempenho do trabalho; compreender como se dá no processo de trabalho em HIV/ATOS a articulação entre o saber e o fazer profissional específico e coletivo dos trabalhadores atuantes neste processo; discutir sobre o espaço social de trabalho da enfermagem e identificar os fatores facilitadores e dificultadores do trabalho na visão das diferentes categorias de trabalhadores. É um estudo com abordagem qualitativa, embasado no referencial teórico histórico-estrutural. Foram utilizadas para coleta dos dados observações diretas do processo de trabalho com anotações em diário de campo e entrevistas semi-estruturadas. A pesquisa de campo foi realizada de fevereiro a julho de 2001. Tivemos como sujeitos do estudo 20 trabalhadores do SAE. De acordo com os resultados, foi possível afirmar que a força de trabalho é majoritariamente feminina, a equipe é formada, em sua maioria, por trabalhadores jovens com bastante experiência na especialidade que acumulam mais de um vínculo empregatício. Os usuários são caracterizados por pertencerem à classe econômica baixa. Identificamos um serviço com estrutura física e humana deficitária. Constatamos que a categoria de enfermagem identifica e valoriza tanto atividades que compõem seu núcleo como o campo do saber em HIV/AIDS, enquanto que as categorias médica, serviço social, psicologia e os auxiliares de enfermagem têm forte tendência à valorização das atividades de núcleo. Podemos considerar a equipe de trabalho do SAE como equipe agrupamento, em que ocorre a fragmentação das ações. Identificamos, nesse serviço, a predominância do modelo de atenção centrada na prática médica, resultando que as demais atividades giram em tomo desta atividade. A prática médica se apresenta como reiterativa do modelo biomédico da saúde e revela resistência ideológica aos modelos de reprodução social da saúde, tendo dificuldades de realização de um trabalho articulado com as demais práticas. Os enfermeiros enfrentam dificuldades concretas para ampliação do seu espaço social e pelo reconhecimento do seu trabalho no SAE. Concluímos confirmando nosso pressuposto de que o trabalho de enfermagem em HIV/AIDS, no serviço estudado, opera sobre um objeto novo, estando esse trabalho ainda em construção, como os demais trabalhos que ali se processam. As enfermeiras desenvolvem maior articulação de seu trabalho com as psicólogas e assistentes sociais e menor articulação com os médicos. Essa maior articulação parece ser explicada pela concepção semelhante que essas trabalhadoras têm sobre a finalidade do trabalho em HIV/AIDS e uma percepção também comum quanto à existência de um campo de atividades que são compartilháveis.
dc.subject.ptbr: Processo de Trabalho em Saúde
dc.subject.ptbr: Saúde Ocupacional
dc.subject.ptbr: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida
dc.subject.en: Healthcare Work Process
dc.subject.en: Occupational Health
dc.subject.en: Acquired Immunodeficiency Syndrome
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3850-8753