http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83279Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Câmara, Rachel de Aquino | - |
| dc.contributor.author | Cipriano, Jéssica de Melo | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | CIPRIANO, Jéssica de Melo. Percepção do paciente oncohematológico a respeito da participação da família no seu cuidado em um hospital universitário. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização de Residência) - Faculdade de Medicina, Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Atenção Hospitalar à Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83279. Acesso em: 04 nov. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article reports on oncohematological patients' perceptions of family participation in their care at a university hospital. The aim was to assess whether the presence of the family member favors the patient's emotional comfort and adaptive process during hospitalization in the hematology ward. In order to obtain the results and answers to the problem presented in this work, we decided to carry out a study using a qualitative methodology, based on national studies researched in the Scielo database, Google Scholar, specialized websites on the subject and in university repositories and books, which are of significant importance in defining and constructing the concepts discussed in this analysis. In addition to the bibliographic survey, a sociodemographic questionnaire was used for data collection, as well as semi-structured interviews with patients admitted to the aforementioned ward. The research was able to contribute to the expansion of knowledge regarding family participation in treatment, understanding it as a basic unit of care, which helped in discussions about the importance of including the family in patient care. The study's relevance was justified by the fact that it enabled reflection on comprehensive patient care strategies, understanding the family as a partner of the health team. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Percepção do paciente oncohematológico a respeito da participação da família no seu cuidado em um hospital universitário | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente artigo relata sobre a percepção do paciente oncohematológico a respeito da participação da família no seu cuidado em um hospital universitário. O objetivo foi avaliar se a presença do familiar favorece o conforto emocional e processo adaptativo do paciente durante a internação na enfermaria de hematologia. Para obter os resultados e respostas acerca da problematização apresentada neste trabalho, optou-se por realizar um estudo com metodologia qualitativa, fundamentado em estudos nacionais pesquisados na base de dados Scielo, Google Acadêmico, sites especializados sobre o tema e em repositórios de universidades e livros, os quais apresentam significativa importância na definição e construção dos conceitos discutidos nesta análise. Além do levantamento bibliográfico, foram utilizados para a coleta de dados, um questionário sociodemográfico, bem como realizada entrevista semiestruturada com os pacientes internados na enfermaria supracitada. A pesquisa pôde contribuir com a expansão dos conhecimentos no que diz respeito à participação da família no tratamento, compreendendo-a como unidade básica de cuidado, o que auxiliou nas discussões acerca da importância da inclusão da família no cuidado ao paciente. Assim, justificou-se a relevância do estudo pelo fato de possibilitar a reflexão de estratégias de cuidado integral ao paciente, entendendo a família como parceira da equipe de saúde. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Humanização da Assistência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Psicologia Hospitalar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hematologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hospitalização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Família Estendida | pt_BR |
| dc.subject.en | Humanization of Assistance | pt_BR |
| dc.subject.en | Psychology, Medical | pt_BR |
| dc.subject.en | Hematology | pt_BR |
| dc.subject.en | Hospitalization | pt_BR |
| dc.subject.en | Extended Family | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |