Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pessoa, Claudia do Ó-
dc.contributor.author: Viana, Melquisedeque da Rocha-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: VIANA, Melquisedeque da Rocha. Estudo comparativo da farmacocinética pré-clínica do LASSBio-1920 livre e encapsulado: perspectivas como agente anticâncer. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83276. Acesso em: 04 nov. 2025.
dc.description.abstract: Cancer refers to multiple diseases characterized by the uncontrolled proliferation of cells capable of invading adjacent tissues and causing metastases the leading cause of mortality among cancer patients. According to the National Cancer Institute (INCA), Brazil is expected to register approximately 704,000 new cancer cases in 2025, with the highest incidence of breast, prostate, colon, and rectal cancers. Most deaths occur in low- and middle-income countries, where access to early diagnosis and treatment is still limited. Major risk factors include smoking, excessive alcohol consumption, a sedentary lifestyle, poor diet, and viral infections such as HPV. To reduce mortality, it is essential to develop new therapies that can undergo preclinical (in vitro and in vivo) and clinical studies before being used in humans. LASSBio-1920, a derivative of combretastatin A-4 (CA4), has shown promise in combating tumor cells in vitro. It exhibits potent cytotoxic activity in vitro, with selectivity in tumor cell lines and IC₅₀ values in the nanomolar range. Although its mechanism of action has been elucidated, the molecule has low water solubility. Therefore, the project aimed to develop a nanoformulation of LASSBio-1920 for future in vivo testing. This study aimed to characterize the pharmacokinetic profile of the free molecule and the nanoformulation of LASSbio-1920 through in vitro and in vivo assays. The nanoformulations and quality control of LASSBio-1920 were performed prior to each study. The cellular uptake study in HCT-116 cells was performed using an LC/MS apparatus and flow cytometry to determine intracellular quantification at different time points. The data demonstrated that the nanoformulation allowed maximum quantification of LASSBio-1920 after 2 hours of plating with the nanoformulation. Regarding the in vivo studies, the animals were divided into three groups. The first group received the nanoformulation at a dose equivalent to 2 mg/mg; the second and third groups received doses of 2 mg/kg and 10 mg/kg, respectively, using the free molecule. LASSbio-1920 was then quantified in the blood of these animals, and it was observed that the molecule was eliminated more rapidly when nanoformulated in liposomes compared to the free molecule, presenting lower AUC0-inf and T1/2, as well as a higher CL clearance than the free molecule, factors likely linked to the components of the liposomal nanoformulation. Regarding the free molecule, as administered at two different concentrations, the data possibly indicate linear elimination of the molecule, as the elimination half-life (T1/2) showed similar values at both application doses. Finally, a metabolic cage experiment was performed, applying 2mg/kg of LASSBio-1920 nanoformulation and then dosing this molecule in the urine at different times, showing a decline in concentration over time, suggesting renal and concentration-dependent elimination, as well as dosing in the feces, not showing relevant quantification after 24 hours of collection.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo comparativo da farmacocinética pré-clínica do LASSBio-1920 livre e encapsulado: perspectivas como agente anticâncer
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Nepomuceno, Francisco Washington Araújo Barros-
dc.description.abstract-ptbr: O câncer se refere a múltiplas doenças caracterizadas pela proliferação descontrolada de células, capazes de invadir tecidos adjacentes e originar metástases, principal causa de mortalidade entre pacientes oncológicos. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), o Brasil deverá registrar cerca de 704 mil novos casos de câncer em 2025, com maior incidência de câncer de mama, próstata, cólon e reto. A maioria dos óbitos ocorre em países de baixa e média renda, onde o acesso ao diagnóstico precoce e ao tratamento ainda é limitado. Entre os principais fatores de risco estão o tabagismo, o consumo excessivo de álcool, o sedentarismo, a má alimentação e infecções virais como o HPV. Para reduzir a mortalidade, é fundamental o desenvolvimento de novas terapias, que possam ser submetidas a estudos pré-clínicos (in vitro e in vivo) e clínicos antes de sua aplicação em humanos. O LASSBio-1920, é um derivado da combretastatina A-4 (CA4), tem se mostrado uma molécula promissora no combate as células tumorais in vitro. Apresenta potente atividade citotóxica in vitro, com seletividade em linhagens tumorais e valores de IC₅₀ na faixa nanomolar. Embora seu mecanismo de ação já tenha sido elucidado, a molécula apresenta baixa solubilidade em água. Desse modo, o projeto visou o desenvolvimento de uma nanoformulação do LASSBio-1920 para futuros testes in vivo. Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil farmacocinético da molécula livre e da nanoformulação de LASSbio-1920 por meio de ensaios in vitro e in vivo. As nanoformulações e o controle de qualidade de LASSBio-1920 foram realizados antes de cada estudo. O estudo de uptake celular em células HCT-116 foi realizado por aparelho de LC/MS e por citometria de fluxo com objetivo de determinar a quantificação intracelular em diferentes tempos e os dados demonstraram que a nanoformulaçao permitiu a quantificação máxima de LASSBio-1920 após 2h de plaqueamento com a nanoformulação. Quanto aos estudos in vivo, os animais foram separados em três grupos. No primeiro grupo realizou-se a administração da nanoformulaçao na dose equivalente a 2 mg/mg, no segundo grupo e terceiro grupo, a dose 2 mg/kg e 10 mg/kg respectivamente, usando a molécula livre. Em seguida o LASSbio-1920 foi quantificado no sangue desses animais e observou-se que a molécula foi eliminada mais rapidamente quando nanoformulada em lipossoma em comparação com a molécula livre, apresentando AUC0-inf e T1/2 menor, bem como uma depuração CL maior que molécula livre, fatores estes ligados provavelmente aos componentes da nanoformulaçao lipossomal. Em relação à molécula livre, como aplicada em duas concentrações diferentes os dados apontam possivelmente para uma eliminação linear da molécula, pois a meia-vida de eliminação (T1/2) apresentou com valores próximos nas duas doses de aplicação. Por fim, foi realizado experimento de gaiola metabólica, aplicando 2mg/kg de nanoformulação de LASSBio-1920 sendo dosado em seguida essa molécula na urina em diferentes tempos, apresentando um declínio na concentração com o passar do tempo sugerindo eliminação renal e dependente da concentração, bem como dosando nas fezes, não apresentando quantificação relevante após 24 horas de coleta.
dc.title.en: Comparative study of the preclinical pharmacokinetics of free and encapsulated LASSBio-1920: perspectives as an anticancer agent
dc.subject.ptbr: Farmacocinética
dc.subject.ptbr: Oncologia
dc.subject.ptbr: Proteína ADAM17
dc.subject.en: Pharmacokinetics
dc.subject.en: Medical Oncology
dc.subject.en: ADAM17 Protein
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3417-4925
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4344-4336
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9932-028Xpt_BR
local.date.available2027-11-01-
Aparece en las colecciones: PPGF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_mrviana.pdf
  Until 2027-11-01
Embargado por conter informações que estão protegidas sob patente no INPI1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.