http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83274| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do efeito do alendronato de sódio sistêmico na periodontite: uma revisão sistemática com meta-análise |
| Título em inglês: | Evaluation of the effect of systemic alendronate sodium on periodontitis: a systematic review with meta-analysis |
| Autor(es): | Alencar, João Pedro Lima de |
| Orientador: | Melo, Iracema Matos de |
| Palavras-chave em português: | Alendronato de Sódio;Periodontite;Doença Periodontal |
| Palavras-chave em inglês: | Alendronate sodium;Periodontitis;Periodontal Disease |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Data do documento: | 24-Abr-2025 |
| Citação: | ALENCAR, J.P.L.Avaliação do efeito do alendronato de sódio sistêmico na periodontite: uma revisão sistemática com meta-análise. 44 f. 2025. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. |
| Resumo: | A periodontite é uma doença inflamatória crônica de caráter multifatorial e está ligada de forma direta a presença de um biofilme disbiótico, sendo uma condição responsável pela destruição do periodonto de sustentação, ou seja, cemento radicular, ligamento periodontal e osso alveolar. O alendronado de sódio (ALN) é um medicamento bisfosfonato pertencente a classe dos nitrogenados, que tem como mecanismo principal a inibição da reabsorção óssea através da inibição da ação osteoclástica, conferindo uma proteção ao tecido ósseo. Assim, o objetivo desse estudo foi realizar uma revisão sistemática com meta-análise acerca do efeito do ALN via oral na periodontite. A busca dos estudos foi realizada nas bases de dados: MEDLINE, LILACS, Pubmed, Scopus, LIVIVO, Cochrane, Web of Science e google acadêmico. Os critérios de inclusão consistiram em: Ensaios clínicos randomizados; estudos que apresentassem grupos de pacientes com periodontite diagnosticada clinicamente com e sem tratamento medicamentoso com ALN por via oral, comparando-os entre si ou comparando com a utilização de algum outro medicamento e estudos que tivessem uma definição clínica clara de periodontite. Os critérios de exclusão consistiram em: Estudos diferentes de ensaios clínicos randomizados; estudos que não tivessem grupo controle comparativo; estudos que não apresentassem uma definição clara para a periodontite; estudos em que o medicamento ALN fosse administrado por outra via que não a oral. A amostra da revisão contou com 4 estudos de ensaios clínicos, publicados entre 2001 e 2020. 3 estudos comparavam grupo com tratamento utilizando ALN com um grupo sem tratamento de ALN, porém 1 estudo comparou o ALN com terapia de reposição hormonal (HRT) e a combinação dos tratamentos (HRT + ALN). 3 estudos fizeram uso de uma dosagem de 10 mg/dia e 1 estudo 70 mg/dia. Os parâmetros analisados foram profundidade de sondagem(PS), densidade mineral óssea (DMO), nível de inserção clínica (NIC), sangramento gengival (SS), número de dentes com bolsas periodontais (NBP) e presença de MMP-8 no fluido crevicular. Na análise dos estudos primários, os parâmetros de SS, DMO, PS e NIC mostraram uma melhora significativa com o uso do ALN, no entanto um aumento das taxas de MMP-8 nas bolsas periodontais foi observado. Após a meta-análise os parâmetros de PS e NIC mostraram resultados significantemente melhores quando do uso do ALN, enquanto a DMO e NBP não apresentaram resultados significantemente diferentes. Dessa forma, esta revisão sugere que o uso do ALN por via oral na periodontite pode indicar resultados satisfatórios em relação a melhoria dos parâmetros clínicos da doença. |
| Abstract: | Periodontitis is a chronic inflammatory disease with a multifactorial nature, directly linked to the presence of a dysbiotic biofilm. It is a condition responsible for the destruction of the supporting periodontium, including the root cementum, periodontal ligament, and alveolar bone. Sodium alendronate (ALN) is a bisphosphonate drug belonging to the itrogencontaining class, whose main mechanism is the inhibition of bone resorption through the suppression of osteoclastic activity, thus providing protection to bone tissue. Therefore, the aim of this study was to conduct a systematic review with meta-analysis on the effect of orally administered ALN in periodontitis. The search for studies was carried out in the following databases: MEDLINE, LILACS, PubMed, Scopus, LIVIVO, Cochrane, Web of Science, and Google Scholar. The exclusion criteria consisted of: studies other than randomized clinical trials; studies without a comparative control group; studies that did not present a clear definition of periodontitis; and studies in which ALN was administered via a route other than oral. The final sample of the review included 4 clinical trial studies, published between 2001 and 2020. Three studies compared a treatment group using ALN with a group without ALN treatment, while one study compared ALN with Hormone Replacement Therapy (HRT) and the combination of both treatments (HRT + ALN). Three studies used a dosage of 10 mg/day, and one study used 70 mg/day. The parameters analyzed were probing depth (PD), bone mineral density (BMD), clinical attachment level (CAL), gingival bleeding (GB), number of teeth with periodontal pockets (NPP), and presence of MMP-8 in the crevicular fluid. In the analysis of the primary studies, the parameters GB, BMD, PD, and CAL showed significant improvement with the use of ALN; however, an increase in MMP-8 levels in periodontal pockets was observed. After the meta-analysis, the parameters PD and CAL showed significantly better results with the use of ALN, while BMD and NPP did not present significantly different results. Thus, this review suggests that oral administration of ALN in periodontitis may lead to satisfactory outcomes regarding the improvement of clinical parameters of the disease |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83274 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-2505-8962 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7912292084065036 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8304-2059 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2231667162671725 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |