http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83266| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do vitanolídeo D na carcinogênese oral induzida por 4-nitroquinolina-1-óxido em ratos Wistar |
| Autor(es): | Aguiar, Rairam Fernandes de |
| Orientador: | Pereira, Karuza Maria Alves |
| Coorientador: | Assef, Alexia Nathália Brígido |
| Palavras-chave em português: | Carcinoma de Células Escamosas;Quimioprevenção;Neoplasias Bucais |
| Palavras-chave em inglês: | Carcinoma, Squamous Cell;Chemoprevention;Mouth Neoplasms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | AGUIAR, Rairam Fernandes de. Efeitos do vitanolídeo D na carcinogênese oral induzida por 4-nitroquinolina-1-óxido em ratos Wistar. 2025. 74 f. Dissertação (mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83266. Acesso em: 03 nov. 2025. |
| Resumo: | O câncer é uma das principais causas de morte do mundo, sendo o carcinoma de células escamosas oral (CCEO) a neoplasia maligna mais comum em boca. O tratamento desta neoplasia maligna abrange abordagens cirúrgicas e terapias coadjuvantes, entretanto ainda revelando altas taxas de recidivas. Diante dessa problemática, estudos buscam investigar substâncias que possam atuar de maneira mais seletiva e eficaz contra as células tumorais. Uma dessas substâncias é o vitanolídeo D (VD), uma lactona esteroidal com propriedades farmacológicas anti-inflamatórias e imunossupressoras, comumente utilizada na medicina popular. O presente estudo objetivou avaliar os efeitos do VD isolado da Acnistus arborescens em lesões orais induzidas por 4-Nitroquinolina-1-Óxido (4-NQO) em ratos, investigando seu papel na carcinogênese oral. Foram utilizados 40 ratos Wistar machos, divididos nos seguintes grupos experimentais: DMSO (DMSO a partir da 8ª semana), 4-NQO (4-NQO por 16 semanas), GV (VD a partir da 8ª semana), GT8 (4-NQO por 16 semanas + VD desde a 8ª semana) e GT4 (4-NQO por 16 semanas + VD a partir da 12ª semana). O 4-NQO foi administrado na língua dos animais diariamente nos grupos 4-NQO, GT8 e GT4, por 16 semanas, já o VD (5 mg/kg) foi administrado via intraperitoneal 2x/semana, pelo tempo de tratamento correspondente a cada grupo teste. Após as 16 semanas, os animais foram eutanasiados, sendo realizada coleta de sangue para dosagens bioquímicas. Os tecidos das línguas, o esôfago, estômago, rins e fígado foram coletados para análise macroscópica e estudo histológico, classificando as lesões das línguas com displasia e CCEO, conforme OMS (2022), em escores que variavam 0 a 3. Histologicamente, as línguas do grupo 4-NQO apresentaram lesões, incluindo displasias moderadas e severas, além de áreas com CCEO bem diferenciado. Já nos grupos tratados com VD, sobretudo o GT8, observou-se redução significativa da severidade das lesões (p<0,05), com predominância de displasias leves e ausência de transformação maligna. As alterações epiteliais incluíram perda de estratificação, pleomorfismo, hiperceratose, hipercromatismo e mitoses atípicas, sendo tais alterações menores nos animais que receberam VD precocemente. A análise estatística também confirmou diferença significativa na distribuição dos escores histológicos entre os grupos (p<0,0001), reforçando o efeito quimiopreventivo do composto. Nos grupos tratados com VD, foi observado possível efeito citoprotetor no esôfago e estômago, com menor incidência de displasias e menor perda de células. As análises bioquímicas e histológicas indicaram baixa toxicidade sistêmica associada ao composto, com manutenção do peso corporal e ausência de alterações hepáticas e renais relevantes. Dessa forma, os achados suscitaram que o VD, pode ser um composto promissor como agente quimioprotetor na carcinogênese oral. |
| Abstract: | Cancer is one of the leading causes of death worldwide, with oral squamous cell carcinoma (OSCC) being the most common malignant neoplasm in the oral cavity. The treatment of this malignant neoplasm encompasses surgical approaches and adjuvant therapies, however still revealing high recurrence rates. In light of this problem, studies aim to investigate substances that may act more selectively and effectively against tumor cells. One such substance is withanolide D (VD), a steroidal lactone with anti-inflammatory and immunosuppressive pharmacological properties, commonly used in folk medicine. The present study aimed to evaluate the effects of VD isolated from Acnistus arborescens on oral lesions induced by 4-Nitroquinoline-1-Oxide (4-NQO) in rats, investigating its role in oral carcinogenesis. Forty male Wistar rats were used, divided into the following experimental groups: DMSO (DMSO from the 8th week), 4-NQO (4-NQO for 16 weeks), GV (VD from the 8th week), GT8 (4-NQO for 16 weeks + VD from the 8th week), and GT4 (4-NQO for 16 weeks + VD from the 12th week). 4-NQO was administered on the tongues of the animals daily in the 4-NQO, GT8, and GT4 groups, for 16 weeks, whereas VD (5 mg/kg) was administered intraperitoneally twice a week, for the treatment period corresponding to each test group. After 16 weeks, the animals were euthanized, and blood was collected for biochemical assays. The tongue tissues, esophagus, stomach, kidneys, and liver were collected for macroscopic analysis and histological study, classifying the tongue lesions with dysplasia and OSCC, according to WHO (2022), in scores ranging from 0 to 3. Histologically, the tongues of the 4-NQO group presented lesions, including moderate and severe dysplasias, in addition to areas with well-differentiated OSCC. In the groups treated with VD, especially GT8, a significant reduction in lesion severity was observed (p<0.05), with predominance of mild dysplasias and absence of malignant transformation. The epithelial alterations included loss of stratification, pleomorphism, hyperkeratosis, hyperchromatism, and atypical mitoses, with such alterations being less pronounced in animals that received VD earlier. Statistical analysis also confirmed a significant difference in the distribution of histological scores among the groups (p<0.0001), reinforcing the chemopreventive effect of the compound. In the groups treated with VD, a possible cytoprotective effect was observed in the esophagus and stomach, with lower incidence of dysplasias and reduced cell loss. Biochemical and histological analyses indicated low systemic toxicity associated with the compound, with maintenance of body weight and absence of relevant hepatic and renal alterations. Thus, the findings suggested that VD may be a promising compound as a chemoprotective agent in oral carcinogenesis. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83266 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0002-7809-7239 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9980274516262256 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2880-6466 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3193698890688967 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-6474-9892 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0383746729258031 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |