http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83263Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cândido, Magno José Duarte | - |
| dc.contributor.author | Alves, Sávio Levy Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Sávio Levy Sousa. Desenvolvimento de uma ferramenta digital para estimativa da biomassa de forragem em propriedades rurais do Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Livestock plays an essential role in the socioeconomic development of the Brazilian Semi-Arid region, where the raising of cattle, sheep, and goats is widely practiced. However, the activity faces challenges such as the seasonality of forage production, edaphoclimatic limitations, and the scarcity of technologies applied to herd feeding planning. In this context, the use of tools that help producers balance the demand and supply of feed on the property becomes essential. The objective of the present study was to develop an interactive dashboard in Microsoft Excel to carry out tactical feeding planning (medium-term forage budgeting) on rural properties, based on data from dairy hubs in the state of Ceará. The dashboard was built from a database containing biomass information of strategic forage resources for the eight dairy hubs of Ceará, such as buffel grass, forage cactus, and native pasture, in addition to data on herd feed consumption, considering species, category, body weight, and number of animals. The tool allows the user to input the area size (ha) for each type of forage resource and herd characteristics, and as a result, the tool generates an estimate of the total forage biomass, the annual dry matter intake, and the carrying capacity of the property. The results are presented in an intuitive and visual way, making interpretation easier for users. The system validation demonstrated its practical usefulness, allowing the identification of scenarios in which the property’s carrying capacity is below, adequate, or above the recommended level. It is concluded that the dashboard is a promising and accessible tool for forage management, contributing to the rational use of resources, the improvement of the herds’ zootechnical performance, and the sustainability of production systems. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de uma ferramenta digital para estimativa da biomassa de forragem em propriedades rurais do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Rêgo, Aníbal Coutinho do | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A pecuária desempenha papel essencial no desenvolvimento socioeconômico do Semiárido Brasileiro, onde a criação de bovinos, ovinos e caprinos é amplamente praticada. No entanto, a atividade enfrenta desafios como a sazonalidade da produção de forragem, as limitações edafoclimáticas e a escassez de tecnologias aplicadas ao planejamento alimentar dos rebanhos. Diante desse cenário, torna-se fundamental o uso de ferramentas que auxiliem o produtor a buscar o equilíbrio entre demanda e suprimento de alimentos na propriedade. Objetivou-se com o presente estudo desenvolver um dashboard interativo no Microsoft Excel para realizar o planejamento alimentar tático (orçamentação forrageira de médio prazo) em propriedades rurais, com base em dados de polos leiteiros do estado do Ceará. O dashboard foi construído a partir de uma base de dados contendo informações de biomassa de recursos forrageiros estratégicos para os oito polos leiteiros do Ceará, como o capim-búffel, a palma forrageira e pastagem nativa, além de dados de consumo alimentar pelos rebanhos, considerando espécie, categoria, peso corporal e número de animais. A ferramenta permite ao usuário inserir o tamanho da área (ha) para cada tipo de recurso forrageiro e características do rebanho e como resultado a ferramenta gera a estimativa de biomassa total de forragem, o consumo anual de matéria seca e a capacidade suporte da propriedade. Os resultados são apresentados de forma intuitiva e visual, facilitando a interpretação dos usuários. A validação do sistema demonstrou sua utilidade prática, permitindo identificar cenários em que a propriedade se encontra com a capacidade de suporte abaixo, adequada ou acima da recomendada. Conclui-se que o dashboard é uma ferramenta promissora e acessível para a gestão forrageira, contribuindo para o uso racional dos recursos, a melhoria do desempenho zootécnico dos rebanhos e a sustentabilidade dos sistemas produtivos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Capacidade suporte | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dashboard | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Planejamento alimentar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecnologias digitais | pt_BR |
| dc.subject.en | Carrying capacity | pt_BR |
| dc.subject.en | Digital technologies | pt_BR |
| dc.subject.en | Dashboard | pt_BR |
| dc.subject.en | Semi-arid | pt_BR |
| dc.subject.en | Feeding planning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-31 | - |
| Aparece en las colecciones: | ZOOTECNIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_slsalves.pdf | 5,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.