Tipo: TCC
Título: Avaliação experimental da transferência de oxigênio para a água induzida pelo efeito do vento
Título em inglês: Experimental evaluation of the transfer of oxygen to water induced by the effect of wind
Autor(es): Rolim, Joyce Lopes
Orientador: Lima Neto, Iran Eduardo
Palavras-chave em português: Oxigênio dissolvido;Efeito do vento;Autodepuração
Palavras-chave em inglês: Dissolved oxygen;Self-debugging;Wind effect
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2022
Citação: ROLIM, Joyce Lopes. Avaliação experimental da transferência de oxigênio para a água induzida pelo efeito do vento. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Os problemas ambientais são questões que merecem a atenção da comunidade científica, uma vez que os recursos naturais são limitados. A poluição de corpos hídricos está diretamente relacionada ao baixo nível de oxigênio dissolvido na água, o qual é um elemento fundamental para a manutenção da vida aquática e redução dos custos com tratamento da água. Tendo em vista as necessidades para a manutenção da qualidade da água, essa pesquisa se fundamentou com o objetivo principal de avaliar, em escala de laboratório, as taxas de transferência de oxigênio para a água provocadas por diferentes condições de velocidade do vento. Para isso ocorrer, foram realizados diversos experimentos no Laboratório de Recursos Hídricos — LRH do Departamento de Engenharia Hidráulica e Ambiental — DEHA da UFC. Com base nesses experimentos foi realizada uma análise de dados, por meio da geração de gráficos e correlações com dados já existentes na literatura, visando compreender melhor o processo de autodepuração de corpos hídricos. Diante disso, foi verificado que para uma faixa de variação de velocidade do vento entre 3,8 m/s e 7,4 m/s o coeficiente de aeração (k2) pode ser considerado aproximadamente constante e de valor 0,016 min-1. Assim, foi possível quantificar a influência da velocidade do vento no processo de incorporação de oxigênio da água, para a faixa de velocidades estudada.
Abstract: Environmental problems are issues that deserve the attention of the scientific community, since natural resources are limited. Pollution of water bodies is directly related to the low level of dissolved oxygen in water, which is a key element for maintaining aquatic life and reducing water treatment costs. In view of the needs for maintaining water quality, this research was based on the main objective of evaluating, on a laboratory scale, the rates of oxygen transfer to water caused by different conditions of wind speed. For this to happen, several experiments were carried out at the Laboratory of Water Resources — LRH of the Department of Hydraulic and Environmental Engineering — DEHA of UFC. Based on these experiments, a data analysis was carried out, through the generation of graphs and correlations with existing data in the literature, aiming to better understand the process of self-purification of water bodies. Therefore, it was found that for a wind speed variation range between 3.8 m/s and 7.4 m/s, the aeration coefficient (k2) can be considered approximately constant and with a value of 0.016 min-1. Thus, it was possible to quantify the influence of wind speed on the process of incorporation of oxygen in the water, for the range of speeds studied.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83262
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2172710817636278
Tipo de Acesso: Acesso Aberto