http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83260Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maria do Carmo Passos | - |
| dc.contributor.author | Medeiros, Luana Maria Alves de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Luana Maria Alves de. Desenvolvimento e avaliação de molho de fruta rica em compostos bioativos. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Food products with relevant levels of bioactive phytochemicals emerge as an innovative trend in the market. The use of raw materials from Brazilian biodiversity is a promising alternative for the development of products that include health aspects and satisfactory sensory characteristics. Thus, the objective of this research was to study the use of fruit peel, with aqueous extraction using rapid (with maceration) and slow (without maceration) methodology, the sensorial influence of incorporating a mix of condiments and the use of UFP infusion ( Unconventional Food Plant) as an acidifier for the production of sweet and sour sauce. The design used was in complete blocks, considering the proportions of extracts from different constituents of the fruit, peel extract (EC) and pulp extract (EP) for less waste generation and better use of antioxidant compounds. The formulations were subjected to the homogenization, refinement and heat treatment process at 80°C for 5 minutes and filled hot in glass bottles. Sensory, physicochemical and rheological parameters were evaluated and the results showed that there was no significant difference in the sensory evaluation between the prototypes with and without condiments. The formulations produced for fast and slow processing were sensorially accepted. One of the formulations was considered to compose the experimental design, which consisted of evaluating formulations with different proportions of the fruit's constituent extracts. The results demonstrate that the addition of greater proportions of peel extract (EC) increases the composition of phenolic compounds and antioxidant activity in the samples, in addition to meeting the determining factors for the sensorial acceptance of the product, in addition to having technological and appropriate properties for processing and industrialization. With this, it was possible to conclude that the production of sweet and sour sauce formulations with the addition of fruit peel and UFP infusion has the potential for commercial success. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação de molho de fruta rica em compostos bioativos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lemos, Tatiana de Oliveira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Produtos alimentícios com teores relevantes de fitoquímicos bioativos surgem como uma tendência inovadora no mercado. A utilização de matérias-primas da biodiversidade brasileira é uma alternativa promissora para o desenvolvimento de produtos que contemplem aspectos de saúde e características sensoriais satisfatórias. Assim, o objetivo desta pesquisa foi estudar o aproveitamento da casca de fruta, com extração aquosa por metodologia rápida (com maceração) e lenta (sem maceração), a influência sensorial da incorporação de mix de condimentos e do uso de infusão de PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) como acidificante para a produção de molho agridoce. O delineamento utilizado foi em blocos completos, considerando as proporções dos extratos de diferentes constituintes da fruta, extrato de casca (EC) e extrato de polpa (EP) para menor geração de resíduos e melhor aproveitamento de compostos antioxidantes. As formulações foram submetidas ao processo de homogeneização, refinamento e tratamento térmico a 80°C por 5 minutos e envasadas a quente em frascos de vidro. Foram avaliados parâmetros sensoriais, físico-químicos e reológicos e os resultados mostraram que não houve diferença significativa na avaliação sensorial entre os protótipos com e sem especiarias. As formulações produzidas pro processamento rápido e lento foram aceitas sensorialmente. Uma das formulações foi considerada para compor o delineamento experimental que consistiu em avaliar formulações com diferentes proporções dos extratos constituintes da fruta. Os resultados demonstram que a adição de maiores proporções de extrato de casca (EC) aumentam a composição de compostos fenólicos e atividade antioxidante nas amostras, além de atender aos fatores determinantes para aceitação sensorial do produto além de possuírem propriedades tecnológicas e apropriadas para processamento e industrialização. Com isso, pôde-se concluir que a produção de formulações de molho agridoce com adição de casca de frutas e infusão de PANC tem potencial para sucesso comercial. | pt_BR |
| dc.title.en | Development and evaluation of fruit sauce rich in bioactive compounds | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Resíduos de frutas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | PANC | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Qualidade sensorial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Plantas Alimentícias Não Convencionais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Resíduos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Molhos - Avaliação sensorial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Culinária (Sobras) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Jabuticaba | pt_BR |
| dc.subject.en | Fruit waste | pt_BR |
| dc.subject.en | UFPs | pt_BR |
| dc.subject.en | Sensory quality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.author.orcid | http://orcid.org/0000-0001-5467-9491 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-31 | - |