DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fonteles, Marta Maria de França-
dc.contributor.author: Queiroz, Reijane Mara Pinheiro-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Reijane Mara Pinheiro. Telefarmácia: construção e validação de um guia com script para o acompanhamento de pessoas com diabetes na atenção primária. 2025. 145 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83255. Acesso em: 31 out. 2025.
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus (DM) is a chronic condition that requires continuous medical monitoring. The lack of adequate care is associated with increased morbidity and mortality. In the context of the Unified Health System (SUS), the integration of person-centered practices with the use of telehealth tools has emerged as a fundamental strategy for promoting the humanization of care, especially in cases of chronic diseases such as DM. Telepharmacy, in this scenario, represents an important complementary strategy, enabling the provision of specialized pharmaceutical care. The objective of this thesis was to structure and validate a scripted guide focused on person-centered communication for people with diabetes. This is a methodological, qualitative, and quantitative study developed in three successive stages: Stage 1 – Integrative review: The question was structured using the PICO strategy, and the implementation followed methodological guidelines based on the items of the PRISMA 2020 protocol. Stage 2 – Structuring and pilot application of the guide: This stage occurred in two phases. The first stage involved structuring the guide, based on service design principles and tools, as well as national and international clinical guidelines, with a focus on practical applicability in the Primary Health Care (PHC) context. The second stage involved applying the structured guide in a pilot study. Stage 3 – Validation by expert judges and testing in a Primary Health Care Unit (PHCU). Content validation was conducted using the Delphi method and with the participation of expert judges. The I-CVI Content Validity Index (I-CVI) was used to assess the guide's content validity. The S-CVI was then obtained by averaging the I-CVI scores. Finally, the test was conducted in a PHCU, assessing patients' perceptions of the telepharmacy service and pharmacist comprehension, perception, and readiness to use the scripted guide as a support tool. The result was a telepharmacy guide validated by 14 experts. It contained 52 points, including 11 scripts and 41 items. The guide aimed to standardize the approach of healthcare professionals, especially pharmacists, in telepharmacy consultations, promoting comprehensive care for people with diabetes. Thus, the scripted guide, called GST, can facilitate communication between professionals and patients and organize the care process. Continued research and expanded application in different contexts are essential to consolidate its effectiveness and promote the inclusion of GST as a support tool in healthcare services.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Telefarmácia: construção e validação de um guia com script para o acompanhamento de pessoas com diabetes na atenção primária
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O Diabetes Mellitus (DM) é uma condição crônica que exige acompanhamento médico contínuo. A ausência de cuidados adequados está associada ao aumento da morbimortalidade. No contexto do Sistema Único de Saúde (SUS), a integração de práticas centradas na pessoa com o uso de ferramentas de telessaúde tem se destacado como estratégia fundamental para promover a humanização do cuidado, especialmente em casos de doenças crônicas como o DM. A telefarmácia, nesse cenário, configura-se como uma estratégia complementar importante, possibilitando a oferta de cuidados farmacêuticos especializados. O objetivo desta tese foi estruturar e validar um guia com script com foco na comunicação centrada na pessoa com diabetes. Trata-se de um estudo metodológico, qualiquantitativo, desenvolvido em três etapas sucessivas: Etapa 1 – Revisão integrativa: a pergunta foi estruturada por meio da estratégia PICO e a condução seguiu diretrizes metodológicas baseadas nos itens do protocolo PRISMA 2020. Etapa 2 – Estruturação e aplicação piloto do guia: essa etapa ocorreu em dois momentos. No primeiro, realizou-se a estruturação do guia, fundamentada em princípios e ferramentas de design de serviços, bem como em diretrizes clínicas nacionais e internacionais, com foco na aplicabilidade prática no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS). No segundo momento, foi realizada a aplicação do guia estruturado em um estudo piloto. Etapa 3 – Validação por juízes (especialistas) e teste em Unidade da Atenção Primária à Saúde (UAPS). A validação do conteúdo foi conduzida por meio do método Delphi e a participação de juízes (especialistas). Para a validade de conteúdo do guia, utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo I-IVC. Após, obteve-se o S-IVC pela média dos I-IVC, por fim a aplicação teste em uma UAPS sendo avaliadas a percepção dos pacientes sobre o serviço de telefarmácia e a compreensão, percepção e prontidão do farmacêutico para o uso do guia com script como instrumento de apoio. Como resultado obteve-se um guia para telefarmácia validado por 14 juízes (especialistas) contendo 52 pontos, sendo 11 scripts e 41 itens, que objetivou padronizar a abordagem dos profissionais de saúde, especialmente farmacêuticos, nas consultas de telefarmácia, promovendo a integralidade do cuidado a pessoa com diabetes. Assim o guia com script denominado GST poderá facilitar a comunicação entre profissionais e pacientes e organizar o processo de cuidado. A continuidade das pesquisas e a ampliação da aplicação em diferentes contextos são fundamentais para consolidar sua efetividade e promover a inserção do GST como ferramenta de apoio nos serviços de saúde.
dc.subject.ptbr: Diabetes Mellitus
dc.subject.ptbr: Autocuidado
dc.subject.ptbr: Estudo de Validação
dc.subject.ptbr: Telefarmácia
dc.subject.en: Diabetes Mellitus
dc.subject.en: Validation Study
dc.subject.en: Self Care
dc.subject.en: Telepharmacy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR