http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83250Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, José Ademar Gondim | - |
| dc.contributor.author | Santos, José Esaú Lopes | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Esaú Lopes dos. Inspeção predial: estudo de caso da Casa de Cultura Britânica da Universidade Federal do Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A building, like many others man-made structures, needs preventive maintenance with a certain frequency, in order to guarantee the full functioning of its components. However, it has been noted in recent years the occurrence of several cases of collapse of buildings in the capital of the state of Ceará, which proves the lack of proper preventive maintenance and the need to monitor the use and deterioration of buildings. In this context, the building inspection arises, a process whose realization seeks to identify possible flaws and anomalies present in buildings, so that they can be remedied and don’t compromise the useful life of the structure, providing greater comfort and safety to users. Thus, this work consists of carrying out a building inspection based on the Municipal Property Inspection Law of Fortaleza/CE N° 9913, on the NBR 16747:2020 standard and on the National Property Inspection Standard of 2012 of the Brazilian Institute of Assessments and Expertise (IBAPE). To this end, the British Culture House (CCB) of the Federal University of Ceará was chosen for the inspection, a place of great value for the University and also for the population of Fortaleza, in view of the original architecture of the mid-twentieth century that remains maintained. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Inspeção predial: estudo de caso da Casa de Cultura Britânica da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Uma edificação, assim como diversas outras estruturas feitas pelo homem, necessita de manutenção preventiva com certa periodicidade, a fim de garantir o pleno funcionamento de seus componentes. Porém, tem-se notado nos últimos anos a ocorrência de vários casos de desabamentos de prédios na capital do estado do Ceará, o que evidencia a falta da devida manutenção preventiva e a necessidade de um acompanhamento do uso e da deterioração das edificações. Nesse contexto, surge a inspeção predial, processo cuja realização busca identificar possíveis falhas e anomalias presentes nas edificações, para que possam ser sanadas e não venham a comprometer a vida útil da estrutura, proporcionando maior conforto e segurança aos usuários. Desse modo, este trabalho consiste na realização de uma inspeção predial embasada na Lei de Inspeção Predial Municipal de Fortaleza/CE N° 9913, na norma NBR 16747:2020 e na Norma de Inspeção Predial Nacional de 2012 do Instituto Brasileiro de Avaliações e Perícias (IBAPE). Para tal, foi escolhido para a vistoria a Casa de Cultura Britânica (CCB) da Universidade Federal do Ceará, local de grande valia para a Universidade e também para a população fortalezense, tendo em vista a arquitetura original da metade do século XX que segue mantida. | pt_BR |
| dc.title.en | Building Inspection: a sase study of the British Cultural Center at the Federal University of Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inspeção predial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Casa de cultura britânica | pt_BR |
| dc.subject.en | Building inspection. | pt_BR |
| dc.subject.en | British Culture House | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-30 | - |