Tipo: TCC
Título: ACP LACTE: inovação tecnológica, desenvolvimento social e segurança alimentar no semiárido cearense
Autor(es): Sousa, Breno Oliveira de
Orientador: Viana Neto, Aderson Martins
Palavras-chave em português: Caprinocultura;Extensão rural;Agricultura familiar
Palavras-chave em inglês: Goat farming;Rural extension;Family farming
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2025
Citação: SOUSA, Breno Oliveira de. ACP LACTE: inovação tecnológica, desenvolvimento social e segurança alimentar no semiárido cearense. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente estudo apresenta as atividades realizadas pelo projeto ACP Lacte no município de Jaguaretama. O projeto tem como objetivo incentivar e melhorar a produção de leite caprino dos produtores do município e da região, em razão da fábrica de ACP Lacte que está sendo instalada na cidade, onde a fábrica beneficiará grande parte da produção leiteira. Vinculado ao projeto, está sendo prestado um serviço de assistência aos produtores associados à Associação dos Caprinovinocultores de Jaguaretama – CE e à Cooperativa dos Produtores de Caprino e Ovinos do Vale Jaguaribano, onde a principal atividade realizada são os protocolos de inseminação artificial, juntamente com acompanhamentos com pautas sobre manejo sanitário, pois para que o leite seja beneficiado pela fábrica o produtor deve atender as mínimas condições sanitárias para garantir a qualidade do leite. Foram realizados até o presente momento quatro protocolos de inseminação artificial, que atendeu 13 produtores e 66 cabras inseminadas. Aos 60 dias após cada inseminação, era realizada uma ultrassonografia para diagnosticar a prenhez, no primeiro protocolo houve 60% de taxa de prenhez; no segundo, 69,56%; no terceiro, 66,66%; no quarto, 61,54%. O projeto garante uma assistência contínua mesmo após a abertura da fábrica, e busca servir de exemplo para outras regiões para alavancar mais ainda a caprinocultura de leite.
Abstract: The present study presents the activities carried out by the ACP Lacte project in the municipality of Jaguaretama. The project's objective is to encourage and improve goat milk production by local and regional farmers, due to the ACP Lacte factory that is being installed in the city, which will process a large portion of the milk production. As part of the project, support services are being provided to producers affiliated with the Association of Goat and Sheep Farmers of Jaguaretama – CE and the Cooperative of Goat and Sheep Farmers of the Jaguaribe Valley. The main activity carried out is the implementation of artificial insemination protocols, along with ongoing support focused on sanitary management practices. In order for the milk to be processed by the factory, producers must meet minimum sanitary standards to ensure milk quality. So far, four artificial insemination protocols have been carried out, benefiting 13 producers and resulting in 66 goats being inseminated. Sixty days after each insemination, an ultrasound was performed to diagnose pregnancy. The pregnancy rates were as follows: 60% in the first protocol; 69.56% in the second; 66.66% in the third; and 61.54% in the fourth. The project ensures ongoing support even after the factory becomes operational, and aims to serve as a model for other regions to further boost dairy goat farming.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83245
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8163-2063
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4682104695685941
Tipo de Acesso: Acesso Aberto