Tipo: Dissertação
Título: Angiospermas marinhas do Ceará-Brasil: potencial nutricional, percepção ambiental e contribuições para a conservação de megaherbívoros marinhos
Autor(es): Carvalho, Nádia Silva de
Orientador: Barreira, Cristina Almeida Rocha
Coorientador: Canuto, Kirley Marques
Palavras-chave em português: Nutrição;Megaherbívoros;Angiospermas marinhas - Ceará;Angiosperma - Composição;Composição nutricional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2024
Citação: CARVALHO, Nádia Silva de. Angiospermas marinhas do Ceará-Brasil: potencial nutricional, percepção ambiental e contribuições para a conservação de megaherbívoros marinhos. 2025. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O presente estudo aborda a importância das pradarias marinhas, destacando o papel vital das angiospermas marinhas na alimentação, proteção dos organismos marinhos e na promoção da biodiversidade. Contudo, essas plantas enfrentam diversas ameaças, como desmatamento costeiro, urbanização e poluição, que comprometem sua integridade. Além disso, há uma lacuna no conhecimento sobre a composição nutricional dessas plantas, considerando sua importância alimentar, especialmente para megaherbívoros como peixes-bois e tartarugas- verdes. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a composição nutricional, os minerais e o perfil de ácidos graxos de cinco espécies de angiospermas marinhas. Para tanto, foram empregadas metodologias que incluíram a extração dos compostos químicos das partes aéreas e subterrâneas, e da planta inteira, variando conforme a espécie. Adicionalmente, foi conduzido um estudo de percepção ambiental para descrever o conhecimento de moradores do município de Icapuí - Ceará acerca das angiospermas marinhas. Nessa avaliação, foi aplicada a abordagem da cognição comparada. Os resultados indicaram que as angiospermas marinhas apresentaram teores moderados de proteína, elevados teores de fibras e baixos teores de extrato etéreo, com uma quantidade significativa de ácidos graxos, com ênfase no ácido oleico e no ácido palmítico. Observou-se que a maior quantidade de Proteína Bruta (PB) e Energia Bruta (EB) foi mensurada na parte aérea, enquanto os teores de Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA) e Matéria Mineral (MM) foram superiores na parte subterrânea nas espécies do gênero Halodule. Além disso, foram identificadas diferenças significativas nos teores de Fósforo (P), Magnésio (Mg), Enxofre (S), Ferro (Fe), Zinco (Zn), Manganês (Mn) e Boro (B) entre as partes das plantas. Ao se considerar a análise das cinco espécies de forma íntegra, verificou-se que os conteúdos de S, Mn e B apresentaram variações significativas entre as espécies. Adicionalmente, constatou-se que os elementos P, Mn e B predominavam na parte aérea, enquanto Mg, S e Fe mostraram-se mais abundantes na parte subterrânea no gênero Halodule. Com relação aos resultados provenientes do estudo de percepção ambiental, 98% dos entrevistados afirmaram conhecer angiospermas marinhas, sendo o capim-agulha (Halodule wrightii) a espécie mais frequentemente mencionada. Entre os benefícios atribuídos a essas plantas, destacam-se: abrigo, manutenção do equilíbrio ambiental, purificação da água, fornecimento de alimento para a fauna marinha e proteção costeira. Aproximadamente 47% dos participantes afirmaram ter observado uma redução nos prados de angiospermas marinhas na região. O estudo ressalta a importância nutricional das angiospermas marinhas, além de seu papel crucial na proteção costeira e na subsistência das comunidades locais. Acrescenta-se que as informações obtidas neste estudo poderão contribuir para um entendimento mais abrangente da ecologia alimentar dos megaherbívoros e espera-se que os dados aqui apresentados sirvam como base para futuras investigações voltadas à conservação e manejos sustentáveis.
Abstract: The present study addresses the importance of seagrass meadows, highlighting the vital role of seagrassess in feeding, protecting marine organisms and promoting biodiversity. However, these plants face several threats, such as coastal deforestation, urbanization, and pollution, which compromise their integrity. In addition, there is a gap in knowledge about the nutritional composition of these plants, considering their food importance, especially for megaherbivores such as manatees and green turtles. Thus, the objective of this study was to analyze the nutritional composition, minerals and fatty acid profile of five species of seagrassess. To this end, methodologies were used that included the extraction of chemical compounds from aerial and underground parts, and from the whole plant, varying according to the species. Additionally, an environmental perception study was conducted to describe the knowledge of residents of the municipality of Icapuí - Ceará about seagrassess. In this evaluation, the comparative cognition approach was applied. The results indicated that the seagrassess presented moderate levels of protein, high levels of fiber and low levels of ether extract, with a significant amount of fatty acids, with emphasis on oleic acid and palmitic acid. It was observed that the highest amount of Crude Protein (CP) and Gross Energy (GE) was measured in the aerial part, while the contents of Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF) and Mineral Matter (MM) were higher in the underground part in the species of the genus Halodule. In addition, significant differences were identified in the contents of Phosphorus (P), Magnesium (Mg), Sulfur (S), Iron (Fe), Zinc (Zn), Manganese (Mn) and Boron (B) between the plant parts. When considering the analysis of the five species in its entirety, it was found that the contents of S, Mn and B showed significant variations between the species. Additionally, it was found that the elements P, Mn and B predominated in the aerial part, while Mg, S and Fe were more abundant in the subterranean part of the genus Halodule. Regarding the results from the environmental perception study, 98% of the interviewees stated that they knew seagrassess, with seagrass (Halodule wrightii) being the most frequently mentioned species. Among the benefits attributed to these plants, the following stand out: shelter, maintenance of environmental balance, water purification, supply of food for marine fauna and coastal protection. Approximately 47% of the participants stated that they had observed a reduction in seagrasses meadows in the region. The study underscores the nutritional importance of seagrassess, as well as their crucial role in coastal protection and the livelihoods of local communities. It should be added that the information obtained in this study may contribute to a more comprehensive understanding of the feeding ecology of megaherbivores and it is hoped that the data presented here will serve as a basis for future investigations aimed at sustainable conservation and management.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83243
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3897562856507427
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6742-4770
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2312320517388221
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-3194-6125
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8051079613108892
Tipo de Acesso: Acesso Aberto