DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Paiva, Luiz Fábio Silva-
dc.contributor.author: Krubniki, Thiago-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: KRUBNIKI, Thiago. Guardiões do Estado e a arregimentação de adolescentes: um estudo a partir do socioeducativo cearense. Orientador: Luiz Fábio Silva Paiva. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This dissertation investigated the phenomenon of the regimentation of adolescents by the criminal collective Guardiões do Estado (GDE) from the Unidade de Recepção Luiz Barros Montenegro. The equipment is intended for screening and referrals to centers for compliance with socio-educational measures. This unit was delimited as a field of investigation, located in the city of Fortaleza - CE, Superintendência do Sistema Estadual de Atendimento Socioeducativo do Ceará (SEAS) which operates in the - the place where the researcher worked as a socio-educator from November 2017 to March 2019. As noted there was an intense flow of movements via the internet about the articulations of facções, cyberspace was added to the scope of investigation. This research is of a qualitative nature. The methodology was based on the experience of the dual position of the socio-educator/researcher who had access to a multiplicity of narratives from both adolescents and state agents, field diary reports, ethnographic interviews and analysis of media materials, as well as bibliography in the area of the Sociology of Violence. Axel Honneth's Theory of Intersubjective Social Recognition was mobilized as the main theoretical contribution. As a result, it was found the perception of the impact of the GDE in changing the dynamics of crime in the state scenario by being a precursor in recruiting adolescents. Identity emerged as an element of access to the moral grammar of the GDE - a set of values crystallized in the norms that operationalize the facção - by adolescents admitted to the socio-educational, making it an agglutinating module of identity characteristics of factional youth. It was found that the involvement of adolescents in criminal groups has levels, based on the native categories of the field, namely, envolvido, batizado and simpatizante. Finally, it was found that the various forms of inability of the State to provide decent conditions of existence hurt the practical self-relationships of adolescents, thus contributing to humiliation and offenses to the integrity of these research subjects.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Guardiões do Estado
dc.subject: Socioeducativo
dc.subject: Facções
dc.subject: Arregimentação
dc.title: Guardiões do Estado e a arregimentação de adolescentes: um estudo a partir do socioeducativo cearense
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação investigou, o fenômeno da arregimentação de adolescentes pelo coletivo criminal Guardiões do Estado (GDE) a partir da Unidade de Recepção Luiz Barros Montenegro. O equipamento é destinado a triagem e encaminhamentos aos centros de cumprimento de medidas socioeducativas. Delimitou-se como campo de investigação tal unidade, situada na cidade de Fortaleza – CE, que opera na Superintendência do Sistema Estadual de Atendimento Socioeducativo do Ceará (SEAS) – lugar onde o pesquisador atuou como socioeducador de novembro de 2017 a março de 2019. Como observou-se um intenso fluxo de movimentações via internet acerca das articulações de facções, somou-se ao escopo de investigação o ciberespaço. Esta pesquisa é de cunho qualitativo. A metodologia baseou-se na experiência da dupla posição do socioeducador/pesquisador que teve acesso a uma multiplicidade de narrativas tanto de adolescentes quanto de agentes do Estado, relatos do diário de campo, entrevistas etnográficas e análise de materiais midiáticos, assim como, bibliografia na área da Sociologia da Violência. Foi mobilizado como principal aporte teórico a Teoria do Reconhecimento Social Intersubjetivo de Axel Honneth. Encontrou-se como resultado a percepção do impacto da GDE na mudança das dinâmicas do crime no cenário estadual ao ser precursora em arregimentar adolescentes. A identidade emergiu como elemento de acesso a gramática moral da GDE- conjunto de valores cristalizados nas normas que operacionalizam a facção – por adolescentes admitidos no socioeducativo, tornando-o um módulo aglutinador de características identitárias de jovens faccionados. Verificou-se que o envolvimento de adolescentes em coletivos criminais tem níveis, com base nas categorias nativas do campo, a saber, envolvido, batizado e simpatizante. Por fim, foi constatado que as várias formas de incapacidade do Estado de fornecer condições dignas de existência ferem as autorrelações práticas dos adolescentes, logo, contribuem com humilhações e ofensas na integridade desses sujeitos da pesquisa.
dc.subject.ptbr: Guardiões do Estado
dc.subject.ptbr: Socioeducativo
dc.subject.ptbr: Facções
dc.subject.ptbr: Arregimentação
dc.subject.en: Regimentation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
local.date.available2025-10-30-