Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Girão-Carmona, Virgínia Cláudia Carneiro-
dc.contributor.author: Soares, Lílian Gurgel-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOARES, Lílian Gurgel. Aspectos morfológicos e clínicos da pele de cães com dermatite atópica. 2025. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83237. Acesso em: 29 out. 2025.
dc.description.abstract: Canine atopic dermatitis (CAD) is an inflammatory, hereditary skin disease, typically pruriginous and predominantly T cell-induced, involving an interaction between environmental, genetic, immunological factors, and cutaneous microbiome dysbiosis. CAD is one of the most frequent dermatopathies in small animal clinical practice and represents a chronic problem that compromises the quality of life of the affected dogs and their owners. Considering the complexity of CAD and the importance of understanding its structural skin alterations, this study aimed to analyze the morphological and clinical characteristics of the skin of atopic dogs, with an emphasis on the evaluation of collagen fibers. For this purpose, a systematic review of the literature, a histological analysis of the skin of atopic dogs, and a study on the welfare of dogs and their owners were conducted. The studies were approved by the Ethics Committee for the Use of Animals of the State University of Ceará (UECE) and by the Research Ethics Committees involving Human Beings of the Federal University of Ceará and UECE. The systematic review, conducted according to PRISMA 2020 guidelines across four databases, included 14 studies, which revealed heterogeneous findings, divergences regarding increases or decreases of different collagen types, and qualitative analyses that pointed to fibrillar disorganization and impaired transition from immature (type III) to mature collagen (type I). The experimental study was carried out with dogs treated at the Dermatology Service of the Sylvio Barbosa Cardoso Veterinary Hospital and with dogs from the Zoonosis Surveillance Unit, distributed into three groups. In the CAD group, a reduction in dermal collagen fiber density and disorganization were observed, associated with the presence of mild to moderate infiltrate and predominance of immature collagen. In the group of Leishmania spp. seropositive dogs, collagen fibers remained preserved, with inflammatory infiltrate ranging from mild to severe and a predominance of mature collagen. The control group also presented preserved fibers, with an absence of inflammatory infiltrate and greater homogeneity between collagen types. The findings allow us to conclude that the mechanisms involved in CAD expressively compromise the extracellular matrix. Collectively, the results contribute to broadening the understanding of the structural alterations of the extracellular matrix in canine atopic dermatitis and may aid in the development of future therapeutic strategies, aiming to improve the welfare of the animals and their owners.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aspectos morfológicos e clínicos da pele de cães com dermatite atópica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Ferreira, Tiago Cunha-
dc.description.abstract-ptbr: A dermatite atópica canina (DAC) é uma doença de pele inflamatória hereditária, tipicamente pruriginosa e predominantemente induzida por células T, envolvendo interação entre fatores ambientais, genéticos, imunológicos e disbiose do microbioma cutâneo. A DAC é uma das dermatopatias mais frequentes na clínica de pequenos animais e representa um problema crônico que compromete a qualidade de vida dos cães acometidos e de seus tutores. Considerando a complexidade da DAC e a importância de compreender suas alterações estruturais na pele, este estudo teve como objetivo analisar as características morfológicas e clínicas da pele de cães atópicos, com ênfase na avaliação de fibras colágenas. Para isso, foram realizadas uma revisão sistemática da literatura, uma análise histológica da pele de cães atópicos e um estudo sobre o bem-estar de cães e seus tutores. Os estudos foram aprovados pela Comissão de Ética para o Uso de Animais da Universidade Estadual do Ceará (UECE) e pelos Comitês de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal do Ceará e da UECE. A revisão sistemática, realizada segundo as orientações do PRISMA 2020 em quatro bases de dados, incluiu 14 estudos, os quais revelaram heterogeneidade nos achados, divergências quanto ao aumento ou diminuição de diferentes tipos de colágeno e análises qualitativas que apontaram desorganização fibrilar e comprometimento na transição de colágeno imaturo (tipo III) para maduro (tipo I). O estudo experimental foi realizado com cães atendidos no Serviço de Dermatologia do Hospital Veterinário Sylvio Barbosa Cardoso e com cães provenientes da Unidade de Vigilância em Zoonoses, distribuídos em três grupos. No grupo DAC, observaram-se redução na densidade e desorganização das fibras colágenas da derme, associadas à presença de infiltrado leve a moderado e predominância de colágeno imaturo. No grupo de cães soropositivos para Leishmania spp., as fibras colágenas permaneceram preservadas, com infiltrado inflamatório variando de leve a severo e predomínio de colágeno maduro. O grupo controle também apresentou fibras preservadas, com ausência de infiltrado inflamatório e maior homogeneidade entre os tipos de colágeno. Os achados permitem concluir que os mecanismos envolvidos na DAC comprometem de forma expressiva a matriz extracelular. Em conjunto, os resultados contribuem para ampliar a compreensão das alterações estruturais da matriz extracelular na dermatite atópica canina e podem auxiliar no desenvolvimento de futuras estratégias terapêuticas, visando à melhoria do bem-estar dos animais e de seus tutores.
dc.title.en: Morphological and clinical aspects of the skin of dogs with atopic dermatitis
dc.subject.ptbr: Doenças do Cão
dc.subject.ptbr: Matriz extracelular
dc.subject.ptbr: Colágeno
dc.subject.ptbr: Dermatite Atópica
dc.subject.en: Dog Diseases
dc.subject.en: Extracellular matrix
dc.subject.en: Collagen
dc.subject.en: Dermatitis, Atopic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3289-9335
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0676-8585
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0130-022Xpt_BR
local.date.available2027-10-25-
Aparece en las colecciones: DMO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_lgsoares.pdf
  Until 2027-10-25
Embargado para disponibilização em revistas3,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.