Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do impacto da fiscalização eletrônica de velocidade e de avanço semafórico na segurança viária: um estudo antes e depois utilizando o Método Empírico de Bayes
Autor(es): Nunes, Paulo Bruno Souza
Orientador: Cunto, Flavio Jose Craveiro
Palavras-chave em português: Segurança viária;método empírico de Bayes;Volume Diário Médio Anual;Krigagem universal
Palavras-chave em inglês: Road safety;Baye's Empirical Method;Average Annual Daily Volume;Universal kriging
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES
Data do documento: 2024
Citação: NUNES, Paulo Bruno Souza. Avaliação do impacto da fiscalização eletrônica de velocidade e de avanço semafórico na segurança viária: um estudo antes e depois utilizando o Método Empírico de Bayes. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Estratégias automatizadas de fiscalização são frequentemente implementadas em cruzamentos semaforizados para reduzir sinistros de trânsito. O impacto real dessas estratégias pode variar entre diferentes jurisdições e exige estudos observacionais que enfrentem desafios metodológicos, como a regressão à média e limitações temporais. Este estudo investiga os efeitos da fiscalização eletrônica de velocidade e avanço semafórico em interseções semaforizadas na segurança viária, utilizando o Método Empírico de Bayes (EB). A análise abrange o período de 2010 a 2019 e desenvolveu uma Função de Desempenho de Segurança Viária (FDSV) para os acidentes com vítimas de 2011, levando em consideração o fluxo veicular (VDMA) e o número de faixas, com base em uma amostra de 176 interseções em Fortaleza. Para estimar valores faltantes de VDMA, foram aplicadas a técnica de Krigagem Universal e fatores de expansão. A FDSV de 2011 foi ajustada para os anos seguintes usando a correção do intercepto proposta pelo Highway Safety Manual. Os resultados mostraram uma redução de 21% (8% a 33%; IC=95%) nos sinistros com vítimas feridas e fatais, semelhante ao encontrado com um grupo de comparação e ligeiramente superior à literatura internacional. A metodologia reforça a eficácia dos dispositivos de fiscalização em interseções semaforizadas e aprimora os estudos observacionais do tipo “antes” e “depois” no Brasil.
Abstract: Automated enforcement strategies are commonly employed at signalized intersections to reduce crashes. The real impact of these strategies can vary between jurisdictions and requires observational studies that address methodological challenges such as regression to the mean and temporal limitations. This study examines the effects of electronic speed and red-light camera enforcement on traffic safety at signalized intersections using the Empirical Bayes (EB) Method. Analyzing data from 2010 to 2019, a Safety Performance Function (SPF) for 2011 crashes involving injuries was developed based on traffic volume (VDMA) and the number of lanes, using a sample of 176 intersections in Fortaleza. To estimate missing VDMA values, Universal Kriging and expansion factors were applied. The 2011 SPF was adjusted for subsequent years using the intercept correction method proposed in the Highway Safety Manual. Results indicated a 21% reduction (8% to 33%; 95% CI) in crashes with injury and fatality, similar to findings with a comparison group and slightly better than the international literature. This methodology supports the effectiveness of enforcement devices at signalized intersections and improves observational “before” and “after” studies in the Brazilian context.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83236
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2786063377920613
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8655-8907
Tipo de Acesso: Acesso Aberto