Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Furtado, Cristiana Libardi Miranda-
dc.contributor.author: Cavalcante, Diana Carvalho Braga-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Diana Carvalho Braga. Efeitos da atividade física em mulheres com síndrome dos ovários policísticos: revisão sistemática e metanálise. 2025. 96 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Translacional) - Núcleo de Pesquisas e Desenvolvimento de Medicamentos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83233. Acesso em: 28 out. 2025.
dc.description.abstract: Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) affects 5% to 20% of women of reproductive age, leading to metabolic, hormonal, and reproductive complications. Although physical exercise is beneficial for PCOS management, the specific impact of exercise on clinical outcomes remains uncertain. This systematic review and meta-analysis assessed the effects of aerobic and resistance exercise on BMI, insulin levels, lipid profiles, and hormonal parameters in women with PCOS. The objective of the study was to synthesize available evidence on the effects of aerobic and resistance exercise on BMI, insulin levels, lipid profiles, and hormonal parameters in women with PCOS. Data sources included PubMed, Web of Science, and Embase. A systematic review with meta-analysis was conducted, including studies that evaluated women with PCOS of reproductive age and improvements in quality of life associated with aerobic or resistance exercise. PCOS diagnosis was based on the Rotterdam consensus or NIH criteria. Only reproductive-aged women diagnosed with PCOS were included in the study. All studies implemented supervised aerobic or resistance exercise interventions, followed by a control group of women with PCOS who did not undergo any intervention. The included studies provided primary and post-intervention data. The main outcomes analyzed were hyperandrogenism, measured by serum testosterone levels, insulin resistance, HDL, LDL, total cholesterol, triglycerides, and BMI. A total of 10 randomized controlled trials (RCTs) involving 382 women were included from an initial pool of 2,288 articles. Aerobic interventions lasting 12 to 24 weeks demonstrated significant reductions in BMI, waist circumference, and insulin levels, although effects on fasting glucose were inconsistent. Total cholesterol and LDL levels improved, while HDL and triglycerides showed variable responses. Hormonal assessments indicated reductions in testosterone and increases in SHBG in some studies. Resistance exercise was associated with increases in lean body mass and reductions in body fat percentage, with minimal hormonal changes observed. The combined effect size based on the random-effects model was statistically significant, indicating that aerobic exercise interventions significantly reduced total cholesterol and triglyceride levels compared to control groups. However, the combined effect size was not statistically significant for HDL, LDL, BMI, insulin, or testosterone levels compared to control groups. These findings underscore the beneficial effects of structured exercise programs on a range of PCOS-related outcomes, including significant improvements in anthropometric measures, metabolic profiles, hormonal balance, and reproductive health. The results highlight the importance of incorporating structured exercise interventions as a viable therapeutic strategy to manage PCOS and enhance the overall well-being of affected women.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeitos da atividade física em mulheres com síndrome dos ovários policísticos: revisão sistemática e metanálise
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Kogure, Gislaine Satyko-
dc.description.abstract-ptbr: A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) afeta de 5 a 20% das mulheres em idade reprodutiva, ocasionando problemas metabólicos, hormonais e reprodutivos. Embora o exercício físico seja benéfico para o tratamento da SOP, o impacto do exercício físico específico nos resultados clínicos permanece incerto. Esta revisão sistemática e meta-análise avaliou os efeitos do exercício aeróbio e de resistência nos níveis de IMC, insulina, perfis lipídicos e parâmetros hormonais em mulheres com SOP. O objetivo do estudo foi sintetizar as evidências disponíveis sobre os efeitos do exercício aeróbio e de resistência no IMC, níveis de insulina, perfis lipídicos e parâmetros hormonais em mulheres com SOP. As fontes de dados utilizadas foram PubMed, Web of Science e Embase. Foi realizada uma revisão sistemática com meta-análise, incluindo estudos que avaliaram mulheres com SOP em idade reprodutiva e a melhora na qualidade de vida relacionada ao exercício aeróbio ou de resistência. O diagnóstico de SOP foi baseado no consenso de Rotterdam ou critérios do NIH. Apenas mulheres em idade reprodutiva diagnosticadas com SOP foram incluídas no estudo. Todos os estudos implementaram intervenções supervisionadas de exercícios aeróbios ou de resistência, seguidas por um grupo controle composto por mulheres com SOP que não passaram por nenhuma intervenção. Os estudos incluídos forneceram dados primários e pós-intervenção. Os principais resultados analisados foram hiperandrogenismo, medido pelos níveis séricos de testosterona, resistência à insulina, HDL, LDL, colesterol total, níveis de triglicerídeos e IMC. Um total de 10 ensaios clínicos randomizados (RCTs) envolvendo 382 mulheres foram incluídos de um conjunto inicial de 2.288 artigos. Intervenções com exercícios aeróbios com duração de 12 a 24 semanas demonstraram reduções significativas no IMC, circunferência da cintura e níveis de insulina, embora os efeitos na glicemia de jejum tenham sido inconsistentes. Os níveis de colesterol total e LDL melhoraram, enquanto HDL e triglicerídeos mostraram respostas variáveis. As avaliações hormonais indicaram reduções na testosterona e aumentos na SHBG em alguns estudos. O exercício de resistência foi associado a aumentos na massa corporal magra e reduções na porcentagem de gordura corporal, com alterações hormonais mínimas observadas. Em relação à meta-análise, o tamanho do efeito combinado com base no modelo de efeitos aleatórios foi estatisticamente significativo, indicando que as intervenções de exercícios aeróbios reduziram significativamente os níveis de colesterol total e triglicerídeos em comparação aos grupos controle. No entanto, o tamanho do efeito combinado não foi estatisticamente significativo e não resultou em mudanças significativas nos níveis de HDL, LDL, IMC, insulina e testosterona em comparação aos grupos controle. As descobertas ressaltam os efeitos benéficos desses programas de exercícios em uma série de resultados relacionados à SOP, incluindo melhorias significativas em medidas antropométricas, perfis metabólicos, equilíbrio hormonal e saúde reprodutiva. Esses resultados destacam a importância de incorporar intervenções de exercícios estruturados como uma estratégia terapêutica viável para gerenciar a SOP e melhorar o bem-estar geral em mulheres afetadas.
dc.subject.ptbr: Exercício Físico
dc.subject.ptbr: Síndrome do Ovário Policístico
dc.subject.ptbr: Treinamento Resistido
dc.subject.ptbr: Hiperandrogenismo
dc.subject.ptbr: Resistência à Insulina
dc.subject.en: Exercise
dc.subject.en: Resistance Training
dc.subject.en: Insulin Resistance
dc.subject.en: Polycystic Ovary Syndrome
dc.subject.en: Hyperandrogenism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7778-2376
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8711-8225
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2860-846Xpt_BR
local.date.available2023-
Aparece en las colecciones: PPGMDT - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_dis_dcbcavalcante.pdf2,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.