http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83227Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lourenzoni, Marcos Roberto | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Karoline Lima | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Karoline Lima. Avaliação in silico das interações do transportador de serotonina com fármacos antidepressivos e ácido alfa-lipóico. 2025. 104 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Depression is a highly prevalent mood disorder, affecting more than 300 million people worldwide and standing as the leading cause of global disability. Among pharmacological approaches, the serotonin transporter (SLC6A4), also known as SERT or 5-HTT, plays a central role by promoting the reuptake of serotonin released into the synaptic cleft, making it a prominent therapeutic target of most currently available antidepressants. Despite the effectiveness of these medications, clinical response is frequently limited due to delayed onset of action and the occurrence of partial or even null responses in many cases, highlighting the need for new therapeutic strategies. In this context, alpha-lipoic acid (LPA), recognized for its antioxidant and anti-inflammatory properties, has emerged as a modulator of systems involved in depression. The aim of this study was to investigate, using computational techniques, the interaction of LPA with SERT’s orthosteric site (S1), comparing its performance to classic ligands such as serotonin, paroxetine, and desvenlafaxine, with the intention of exploring possible alternative mechanisms of antidepressant action. To this end, a model of human SERT was built using homology modeling and ab initio modeling. The ligands had their structures optimized and underwent molecular docking studies to evaluate their binding modes at the transporter’s binding sites. Next, molecular dynamics simulations were performed to analyze the stability of the formed complexes, and binding free energies were calculated using the MM/PBSA method. The results showed that while paroxetine displayed higher affinity for SERT’s S1 site, LPA did not act as a direct competitive inhibitor at this location. The analyses indicate that the antidepressant effects observed for LPA may be related to indirect mechanisms, such as modulation of neuroinflammation and oxidative stress, reinforcing its potential as an adjuvant agent in integrated pharmacological strategies and in drug repurposing. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação in silico das interações do transportador de serotonina com fármacos antidepressivos e ácido alfa-lipóico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A depressão é um transtorno de humor de alta prevalência, afetando mais de 300 milhões de pessoas ao redor do mundo e configurando-se como a principal causa de incapacidade global. Entre as abordagens farmacológicas, o transportador de serotonina (SLC6A4), também conhecido como SERT ou 5-HTT, desempenha papel central ao promover a recaptação da serotonina liberada na fenda sináptica, sendo, por isso, alvo terapêutico de grande parte dos antidepressivos atualmente disponíveis. Apesar da eficácia dessas medicações, a resposta clínica é frequentemente limitada devido ao início tardio de ação e à ocorrência de respostas parciais ou mesmo nulas em muitos casos, o que evidencia a necessidade de novas estratégias terapêuticas. Neste contexto, o ácido α-lipóico (LPA), reconhecido por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, surge como modulador de sistemas envolvidos na depressão. O objetivo deste estudo foi investigar, por meio de técnicas computacionais, a interação do LPA com o sítio ortostérico (S1) de SERT, comparando seu desempenho aos de ligantes clássicos, como serotonina, paroxetina e desvenlafaxina, com o intuito de explorar possíveis mecanismos alternativos de ação antidepressiva. Para isso, foi construído um modelo do SERT humano utilizando modelagem por homologia e modelagem ab initio. Os ligantes tiveram suas estruturas otimizadas e foram submetidos a estudos de docking molecular para avaliar os modos de encaixe nos sítios de ligação do transportador. Em seguida, as simulações de dinâmica molecular permitiram analisar a estabilidade dos complexos formados, e as energias livres de ligação foram calculadas por método MM/PBSA. Os resultados demonstraram que, enquanto a paroxetina apresentou maior afinidade pelo sítio S1 de SERT, o LPA não atuou como inibidor competitivo direto nesse local. As análises indicam que os efeitos antidepressivos observados para o LPA podem estar relacionados a mecanismos indiretos, como a modulação da neuroinflamação e do estresse oxidativo, reforçando seu potencial como agente adjuvante em estratégias farmacológicas integradas e no reposicionamento de fármacos. | pt_BR |
| dc.title.en | In silico evaluation of serotonin transporter interactions with antidepressant drugs and alpha-lipoic acid | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ácido alfa-lipóico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | SERT | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dinâmica Molecular | pt_BR |
| dc.subject.en | Alpha-lipoic acid | pt_BR |
| dc.subject.en | SERT | pt_BR |
| dc.subject.en | Molecular Dynamics | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4156-8594 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2989-6392 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-28 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGBRN - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_klvieira.pdf | 10,72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.