Tipo: Tese
Título: A polidez linguística para a construção de um discurso empático entre professores e alunos do ensino médio
Autor(es): Silva, Waldiana Feitosa de Lima
Orientador: Soares, Maria Elias
Palavras-chave em português: Polidez linguística;Empatia;Discurso empático-polido;Professor;Aluno;Ensino Médio
Palavras-chave em inglês: Linguistic politeness;Empathy;Empathic-polite discourse;Teacher;Student;High School
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Waldiana Feitosa de Lima. A polidez linguística para a construção de um discurso empático entre professores e alunos do ensino médio. 2025. 161 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A presente pesquisa fundamenta-se na perspectiva intersubjetiva de Goffman (1967, 2003) para as interações sociais, pois assim como o autor, consideramos que a significação atribuída a uma ação verbal é afetada pelo conceito de “ fachada”, ou seja, o caráter de valor atribuído ao Eu e ao Outro interfere na escolha linguística feita pelo professor para a promoção da participação do aluno durante a construção discursiva em sala de aula virtual. Compreende-se que tais contribuições de Goffman viabilizaram o conceito de “face” utilizado por Leech (1983, 2014) nos seus estudos sobre polidez linguística, por essa razão esta pesquisa investiga como as modulações da Máxima do Tato apoiada nas outras máximas que compõem a Estratégia Geral de Polidez de Leech (2014) interferem no desempenho da relação comunicativa entre professores e alunos no contexto de ensino online. A teoria leechiana” considera a possibilidade de que outros fatores, além da polidez, afetam as interações sociais. A esse respeito, o autor propõe que a empatia associada a polidez pode constituir uma forma de reciprocidade que favoreça as relações humanas. A possibilidade desse fator empático (não investigado por Leech), interferir junto com a polidez nas interações comunicativas, instigou esta pesquisa a considerar os parâmetros da Hipótese empatia-altruísmo de Batson, Lishner, Stocks (2014), pois esses autores consideram que a empatia (preocupação empática) contribui para um comportamento altruísta, cujo objetivo final é aumentar o bem-estar do Outro. Portanto, esta pesquisa justifica os referenciais de fundamentação teórica de Batson, Lishner, Stocks (2014) em paralelo aos estudos de Leech (2014), visto que ambos comungam da ideia de interatividade segundo seus diferentes propósitos de pesquisa. Durante o presente processo investigativo, foram aplicados procedimentos metodológicos numa abordagem qualitativa com perspectiva descritiva, visto que se transcreve os áudios das falas dos professores e suas mensagens escritas no chat, ambos coletados nas aulas gravadas pelo aplicativo OBS. A partir desse corpus, segue posteriormente, a análise do nível de polidez linguística caracterizado pela modalização da estrutura e funcionalidade da primeira categoria analítica, o ato indagativo M2, assim denominado segundo a Máxima de Polidez do Tato estabelecida por Leech (2014). Em paralelo, analisa-se a emergência de traços de empatia evidenciada por meio dos dispositivos emotivos estabelecidos por Caffi e Janney (1994), os quais são a segunda categoria analítica. A relação concomitante entre traços de polidez e de empatia no discurso do professor, quando ocorre de maneira mais expressiva, afeta a fachada docente e os comportamentos interativos entre professores e alunos do Ensino Médio no contexto online de ensino-aprendizagem.
Abstract: This research is based on Goffman's (1967, 2003) intersubjective perspective on social interactions, because, like the author, we consider that the meaning attributed to a verbal action is affected by the concept of “façade”, that is, the value attributed to the Self and the Other interferes in the linguistic choice made by the teacher to promote student participation during the discursive construction in the virtual classroom. It is understood that such contributions by Goffman made possible the concept of “face” used by Leech (1983, 2014) in his studies on linguistic politeness, for this reason this research investigates how the modulations of the Maxim of Tact supported by the other maxims that make up Leech's General Politeness Strategy (2014) interfere in the performance of the communicative relationship between teachers and students in the context of online teaching. The “Leechian” theory considers the possibility that other factors, in addition to politeness, affect social interactions. In this regard, the author proposes that empathy associated with politeness may constitute a form of reciprocity that favors human relationships. The possibility of this empathic factor (not investigated by Leech) interfering together with politeness in communicative interactions prompted this research to consider the parameters of the empathy-altruism hypothesis of Batson, Lishner, Stocks (2014), since these authors consider that empathy (empathic concern) contributes to altruistic behavior, the ultimate goal of which is to increase the well-being of the Other. Therefore, this research justifies the theoretical frameworks of Batson, Lishner, Stocks (2014) in parallel with the studies of Leech (2014), since both share the idea of interactivity according to their different research purposes. During this research process, methodological procedures were applied in a qualitative approach with a descriptive perspective, since the audio recordings of the teachers' speeches and their written messages in the chat were transcribed, both collected in classes recorded by the OBS application. Based on this corpus, the level of linguistic politeness characterized by the modalization of the structure and functionality of the first analytical category, the inquisitive act M2, thus named according to the Politeness Maxim of Tact established by Leech (2014), is subsequently analyzed. In parallel, the emergence of empathy traits evidenced through the emotive devices established by Caffi and Janney (1994), which are the second analytical category, is analyzed. The concomitant relationship between politeness and empathy traits in the teacher's discourse, when it occurs in a more expressive way, affects the teaching façade and the interactive behaviors between teachers and high school students in the online teaching-learning context.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83225
ORCID do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5500021612759339
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-7418-3645
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3747-1941
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5941161934316711
Tipo de Acesso: Acesso Aberto