Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Carlos Alberto Santos de-
dc.contributor.author: Almeida, Samuel Bastos Balbino de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Samuel Bastos Balbino de. Férmions de Dirac não massivos em (2+1) dimensões sob deformações com simetria angular. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The fundamental objective of this research is to investigate the joint effects of curvatures and deformations (strains) of surfaces on the behavior of systems made up of fermionic fields and particles confined to them. Two-dimensional materials such as graphene lead to an effective description of conduction electrons in terms of massless Dirac fermions. We are therefore initially motivated by this type of system. In carrying out this study, we are, in principle, considering two different approaches. The first, and of main interest, aims to use techniques of relativistic quantum mechanics and differential geometry to perform the coupling of the Dirac equation with the geometry of the curved surface, to study the effective potentials that arise by changing the metric, in which we introduce deformation terms via elasticity theory. It should be noted that, in this approach, we consider the limit to be continuous, i.e., we treat the system as a continuous surface. We are relying on the fact that in these systems the particles behave in a way analogous to bodies subject to a gravitational field, i.e., they feel the deformations in the space to which they are confined in a way analogous to the minimum coupling in gravitation. This differentiates it from the second approach, which is based on results using the tight-binding method, considering the surface to be a crystalline network.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Férmions de Dirac não massivos em (2+1) dimensões sob deformações com simetria angular
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo fundamental desta pesquisa é investigar os efeitos conjuntos de curvaturas e deformações (strains) de superfícies no comportamento de sistemas constituídos por campos e partículas fermiônicas confinados a estas. Materiais bidimensionais, como o grafeno, levam à uma descrição efetiva dos elétrons de condução em termos de férmions de Dirac sem massa. Dessa forma, tomamos por motivação inicial este tipo de sistema. Na execução deste estudo estamos, em princípio, considerando duas diferentes abordagens. A primeira, e de principal interesse, visa utilizar técnicas de mecânica quântica relativística e geometria diferencial para realizar o acoplamento da equação de Dirac com a geometria da superfície curva, a fim de estudar os potenciais efetivos que surgem pela alteração da métrica, na qual introduzimos os termos de deformação via teoria da elasticidade. Deve-se ressaltar que, nesta abordagem, considera-se o limite contínuo, ou seja, tratamos o sistema como uma superfície contínua. Estamos nos baseando no fato de que nestes sistemas as partículas se comportam de forma análoga a corpos sujeitos a um campo gravitacional, ou seja, sentem as deformações no espaço ao qual estão confinadas de forma análoga ao acoplamento mínimo em gravitação. Dessa forma diferenciado-se da segunda abordagem que baseia-se em resultados utilizando o método de ligação forte (Tight-Binding), considerando a superfície uma rede cristalina.
dc.subject.ptbr: Férmions
dc.subject.ptbr: Superfícies
dc.subject.ptbr: Deformações
dc.subject.ptbr: Elasticidade
dc.subject.en: Fermions
dc.subject.en: Surfaces
dc.subject.en: Deformations
dc.subject.en: Elasticity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
local.date.available2025-