http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83221Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Sérgio Aquino de | - |
| dc.contributor.author | Castro, Kátia Paes de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Kátia Paes de. O impacto da pandemia nas desigualdades regionais de renda no Brasil. 39 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the impact of the COVID-19 pandemic on regional income inequalities in Brazil, focusing on differences in individual earnings between the Northeast and Southeast regions, while considering socioeconomic and structural factors. The research adopts a quantitative approach based on the Continuous PNAD (2018- 2021), combining descriptive and econometric analysis. The descriptive stage examines the evolution of earnings and their distribution according to factors such as education and informality. In the econometric analysis, a log-linear regression model is used to estimate the impact of these variables on individual earnings in the context of the pandemic. The results indicate that informality played a key role in widening regional inequalities, affecting the income structure in the Northeast. Although emergency aid temporarily mitigated wage losses, its reduction in 2021 exposed the vulnerability of informal workers to economic shocks. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O impacto da pandemia nas desigualdades regionais de renda no Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo investiga o impacto da pandemia da COVID-19 nas desigualdades regionais de renda no Brasil, com foco nas diferenças dos rendimentos individuais entre as regiões Nordeste e Sudeste, considerando fatores socioeconômicos e estruturais. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa, baseada na PNAD Contínua (2018- 2021), combinando análise descritiva e econométrica. Na etapa descritiva, investigase a evolução dos rendimentos e sua distribuição segundo aspectos como escolaridade e informalidade. Já na análise econométrica, um modelo de regressão log-linear é empregado para estimar o impacto dessas variáveis sobre os rendimentos individuais no contexto da pandemia. Os resultados indicam que a informalidade foi determinante para a ampliação das desigualdades regionais, impactando a estrutura de rendimentos no Nordeste. Embora o auxílio emergencial tenha reduzido temporariamente as perdas salariais, sua redução em 2021 revelou a vulnerabilidade dos trabalhadores informais diante de choques econômicos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desigualdade de renda | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Regiões | pt_BR |
| dc.subject.en | Pandemic | pt_BR |
| dc.subject.en | Income inequality | pt_BR |
| dc.subject.en | Regions | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-24 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_kpcastro.pdf | 535,27 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.