Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Regadas, Sthela Maria Murad-
dc.contributor.author: Regadas Filho, Francisco Sérgio Pinheiro-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: REGADAS FILHO, Francisco Sérgio Pinheiro. Avaliação comparativa entre o ultrassom transvaginal/transretal e a ecodefecografia no diagnóstico da evacuação obstruída. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: Evaluate the applicability of a novel technique using dynamic tridimensional transvaginal / transrectal ultrasound as an alternative diagnostic method to evaluate the obstructed defecation, comparing with Echodefecography. It is a prospective and comparative exam, involving female patients with obstructed defecation, mean Wexner constipation score higher than 6. All patients were submitted to dynamic tridimensional ultrasound by two different techniques to identify all the obstructed defecation dysfunctions. The Echodefecography was used as the standard method to evaluate the dynamic tridimensional transvaginal / transrectal ultrasound technique. After introducing 120 mL gel into the rectum, it was used the transvaginal approach to evaluate the anorectal angle at rest and during evacuatory effort to identify the Puborectal muscle relaxation or paradoxical contraction (Anismus). Using the transrectal approach, it was evaluated the presence of different sizes of Rectocele, Intussusception and Enterocele / Sigmoidocele during evacuatory effort. All data were compared. It was used Student t Test and Lee Kappa Correlation Coefficient for statistical analysis. It was calculated efficacy, sensibility, specificity, positive predictive valour, negative predictive valour of the combined transvaginal / transrectal ultrasound technique to identify each dysfunction. Thirty three female patients, mean age 48 years old, mean Wexner constipation score 10 (range 7 - 14) were included. There was substantial concordance between both exams to identify Anismus and normal relaxation (K=0.683). There was significant reduction in the anorectal angle in 19 patients submitted to Echodefecography (84.79 ° ± 1.008 x 80.11° ± 1.725), with mean change of 5° ( ±4,738 ) and in 17 patients evaluated by the transvaginal / transrectal Ultrasound (120.5° ± 2.378 x 109.6° ± 3.449), with mean change of 10,82°±8,164. The difference between the angles was significantly higher in patients evaluated by transvaginal / transrectal Ultrasound when compared with Echodefecography (15.45° ± 1.539 x 7.182° ± 0.9804) (p=0,0001). It was identified Rectocele in 27 patients and absent in 6 in both techniques used, demonstrating almost perfect concordance index (K=1.0). It was demonstrated 12 patients with grade III Rectocele, 9 with grade II and 3 with grade I in both techniques used, demonstrating almost perfect concordance index for different grades of Rectocele (K= 0.812) (K=0.857) (K= 0.841). There was disagreement in only 3 patients between both methods, 2 with grade III in Echodefecography and grade I and II in transvaginal / transrectal Ultrasound. Another one with grade II in Echodefecography and grade III in transvaginal / transrectal Ultrasound. Comparing both methods, there was no statistically significant difference with respect to the degree of Rectocele (1,076±0,6838 x 1,139±0,7267) (p=0,7153). There was almost perfect concordance index in identification of rectal Intussusception (K= 0.914) and Enterocele / Sigmoidocele (K= 0.659). It was demonstrated valor higher than 87,6% of efficacy, sensibility, specificity, positive predictive valor, negative predictive for each evaluated dysfunction. In conclusion, the technique using dynamic tridimensional transvaginal / transrectal Ultrasound showed high concordance index with Echodefecography and can be used as an alternative method to evaluate patients with obstructed defecation symptoms.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Evacuação
dc.subject: Ultrassonografia
dc.title: Avaliação comparativa entre o ultrassom transvaginal/transretal e a ecodefecografia no diagnóstico da evacuação obstruída
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O estudo busca verificar a aplicabilidade de uma nova técnica utilizando o Ultrassom trans-vaginal / trans-retal tridimensional dinâmica como um método diagnóstico alternativo na avaliação da evacuação obstruída, comparando com a Ecodefecografia. Trata-se de um estudo prospectivo e comparativo, envolvendo pacientes do sexto feminino, com evacuação obstruída e escore médio de constipação de Wexner acima de 6. Todas as pacientes foram submetidas ao exame ultrassonográfico tridimensional dinâmico por duas técnicas distintas para identificar as disfunções responsáveis pela defecação obstruída. A Ecodefecografia foi utilizada como método padrão na avaliação comparativa da técnica de Ultrassom combinado transvaginal/transretal tridimensional dinâmica. Após a introdução de 120 mL de gel na ampola retal, utilizou-se o acesso transvaginal para avaliar o ângulo anorretal em repouso e durante o esforço evacuatório para identificar o relaxamento ou contração paradoxal do músculo Puborretal (Anismus). Utilizando o acesso transretal avaliou-se a presença de Retocele nos diferentes tamanhos, Intussuscepção e Enterocele / Sigmoidocele durante o esforço evacuatório. Os achados foram comparados entre si. A análise estatística foi realizada utilizando o test t de Student e o Coeficiente de correlação Lee Kappa. Calculou-se a eficácia, sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo da técnica do Ultrassom combinado transvaginal e transretal para identificação de cada disfunção. Foram incluídas 33 pacientes do sexo feminino, idade média 48 anos, escore médio de constipação de Wexner de 10 (7 - 14). Houve substancial concordância entre os dois exames para identificação de Anismus e relaxamento normal (K=0.683). Houve redução significante do ângulo anorretal em 19 pacientes submetidas a Ecodefecografia (84.79 ° ± 1.008 x 80.11° ± 1.725), com variação média de 5° ( ±4,738 ) e em 17 pacientes avaliadas pelo Ultrassom transvaginal / transretal (120.5° ± 2.378 x 109.6° ± 3.449), com variação média de 10,82°±8,164. A diferença entre os ângulos foi significantemente maior nas pacientes avaliadas pelo Ultrassom transvaginal / transretal quando comparada com a Ecodefecografia (15.45° ± 1.539 x 7.182° ± 0.9804) (p=0,0001). Foi identificada Retocele em 27 pacientes e ausência em 6 em ambas as técnicas utilizadas, demonstrando índice de concordância quase perfeito (K=1.0). Doze pacientes apresentaram Retocele grau III, 9 grau II e 3 grau I em ambas as técnicas utilizadas, demonstrando um índice de concordância quase perfeito para os diferentes graus da Retocele (K= 0.812) (K=0.857) (K= 0.841). Somente 3 pacientes foram discordantes entre os dois métodos, sendo duas com grau III na Ecodefecografia e grau I e II no ultrassom transvaginal / transretal. Uma outra com grau II na Ecodefecografia e grau III no Ultrassom transvaginal / transretal. Comparando os dois métodos, não houve diferença estatisticamente significante com relação ao grau da Retocele (1,076±0,6838 x 1,139±0,7267) (p=0,7153). Houve um índice de concordância quase perfeito na identificação de Intussucepção retal (K= 0.914) e Enterocele/Sigmoidocele (K= 0.659). Foram demonstrados valores acima de 87,5% de eficácia, sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo para cada disfunção avaliada. Conclui-se que a técnica utilizando Ultrassom transretal / transvaginal tridimensional dinâmica apresenta elevado índice de concordância com a Ecodefecografia, podendo ser utilizada como método alternativo para avaliação de pacientes portadoras de sintomas de evacuação obstruída.
dc.title.en: Comparative evaluation between transvaginal / transrectal ultrasound with echodefecography on the obstructed defecation assessment