http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83205Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Marcelo Ferreira de | - |
| dc.contributor.author | Maciel, Danrlley Almeida | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Danrlley Almeida. Glossário bilíngue de Geometria Espacial: a construção de sentidos no encontro entre Matemática e Libras. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation presents the development, description, and provision of a bilingual glossary (Portuguese ⇄ Libras) of spatial geometry terms, aiming to assist schools, mathematics teachers, and the deaf community in elementary and high school. The research was motivated by the gap in teacher training to address the demands of special education and the scarcity of appropriate teaching materials for teaching mathematics to deaf students. The methodology involved identifying the most commonly used spatial geometry terms, verifying established signs, and proposing new signs in collaboration with the deaf community. The work resulted in the creation of a material that expands inclusion and autonomy in mathematics learning for deaf students, reinforcing the idea that mathematics can and should be accessible to all. It is concluded that the glossary contributes significantly to overcoming communication and pedagogical barriers, offering a practical tool for teaching and learning spatial geometry in a bilingual context. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Glossário bilíngue de geometria espacial: a construção de sentidos no encontro entre Matemática e Libras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação apresenta a elaboração, descrição e disponibilização de um glossário bilíngue (Português ⇄ Libras) de termos de Geometria Espacial, visando auxiliar escolas, professores de Matemática e a comunidade surda no ensino fundamental e médio. A pesquisa foi motivada pela lacuna na formação de professores para lidar com as demandas da educação especial e pela escassez de materiais didáticos adequados para o ensino de matemática a alunos surdos. A metodologia envolveu a identificação dos verbetes de Geometria Espacial mais utilizados, a verificação de sinais já consolidados e a proposição de novos sinais em colaboração com a comunidade surda. O trabalho resultou na criação de um material que amplia a inclusão e a autonomia na aprendizagem da matemática para estudantes surdos, reforçando a ideia de que a matemática pode e deve ser acessível a todos. Conclui-se que o glossário contribui significativamente para a superação de barreiras comunicacionais e pedagógicas, oferecendo uma ferramenta prática para o ensino-aprendizagem da Geometria Espacial em um contexto bilíngue. | pt_BR |
| dc.title.en | Bilingual glossary of spatial geometry: the construction of meanings in the encounter between Mathematics and Libras | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Língua brasileira de sinais - Vocabulários, glossários, etc. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Matemática - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Geometria espacial | pt_BR |
| dc.subject.en | Brazilian sign language - glossaries, vocabularies, etc | pt_BR |
| dc.subject.en | Mathematics - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject.en | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject.en | Spatial geometry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Acompanha produto educacional: "Glossário bilíngue de geometria espacial: a construção de sentidos no encontro entre matemática e Libras". | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0007-5563-0260 | pt_BR |