Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Thereza Cristina Rocha-
dc.contributor.author: Santos, Antonio Jefferson Oliveira dos-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SANTOS, Antonio Jefferson Oliveira dos. As duas margens do atlântico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança-Licenciatura) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The performance-exhibition As Duas Margens do Atlântico intersects the poetics of the body, memory, identity, and ancestry, expanding discussions in the fields of Art and Culture. Centered on the concept of corpographies in context, this study investigates localized, disobedient, and coexisting forms of knowledge, articulating artistic creation through the body with intersections between cosmopoetic, cosmopolitical, and corporeal learning. The research operates by recognizing identity resistance through opacity and promoting a pact between eco and Afro knowledge, exercising anticoloniality and calling for historical reparations. Methodologically, the project combines bibliographic research, autobiographical inquiry, and critical analysis of the creative process, with an emphasis on the experience report of the artist-researcher in a South-South context (Brazil-Cape Verde). It is grounded in concepts from contemporary Black studies, such as cosmopoéticas (Bona, 2020), fugitividade (Harney and Moten, 2013), opacidade (Glissant, 1996), and afrografia (Martins, 1997) in order to elucidate ethnoracial artistic-pedagogical practices in the Global South. The proposal challenges hegemonic narratives, positioning itself as a disobedient poetic manifesto that embodies opacity as a strategy of survival and resistance to coloniality. The exhibition materializes in photo-performances sublimated onto fabric, produced on the shores of Cape Verde and Brazil, as well as in the video performance Caminho-Para-Mar, projected within the exhibition space to engage in dialogue with the creative process. The installation includes symbolic material elements such as sea sand, paper boats, personal and collective images, and suspended flags, creating an atmosphere that evokes ancestral crossings. The expography, detailed in technical sheets, emphasizes materiality and spatial arrangement as an extension of the concept of corpographies. Finally, the work celebrates the connection between Atlantic shores, highlighting Creole language, Black female resistance, and quilombola struggles as central axes of a counter-colonial pedagogy. As Duas Margens do Atlântico thus proposes an epistemological journey that values Black technologies and intellectualities, reaffirming art as a space of (re)existence and social mobility.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: As duas margens do Atlântico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A exposição-performance As Duas Margens do Atlântico transversaliza as poéticas do corpo, da memória, da identidade e da ancestralidade, expandindo as discussões no campo da Arte e da Cultura. Centrado no conceito de corpografias em contexto, o trabalho investiga saberes localizados, desobedientes e coexistentes, articulando criação artística através do corpo com interseccionalidades entre aprendizagem cosmopoética, cosmopolítica e corpolítica. A pesquisa opera no reconhecimento da resistência identitária pela opacidade e na promoção de um pacto entre eco e afro saberes, exercitando a anticolonialidade e convocando reparações históricas. Metodologicamente, o projeto mescla pesquisa bibliográfica, autobiográfica e crítica do processo criativo, com ênfase no relato de experiência da artista-pesquisadora em contexto Sul-Sul (Brasil-Cabo Verde). Fundamenta-se em conceitos dos estudos negros contemporâneos, tais como cosmopoéticas (Bona, 2020), fugitividade (Harney e Moten, 2013), opacidade (Glissant, 1996) e afrografia (Martins, 1997), para elucidar práticas artístico-pedagógicas étnico-raciais no Sul Global. A proposta desafia narrativas hegemônicas, posicionando-se como manifesto poético desobediente que corporifica a opacidade como estratégia de sobrevivência e resistência à colonialidade. A exposição concretiza-se em fotoperformances sublimadas em tecido produzidas nas margens de Cabo Verde e do Brasil, além da videoperformance Caminho-Para-Mar, projetada no espaço expositivo para dialogar com o percurso criativo. A montagem inclui elementos materiais simbólicos como areia do mar, barquinhos de papel, imagens pessoais e coletivas e bandeiras suspensas, criando uma atmosfera que evoca travessias ancestrais. A expografia, detalhada em fichas técnicas, enfatiza a materialidade e a disposição espacial como extensão do conceito de corpografias. Por fim, o trabalho celebra a conexão entre as margens atlânticas, destacando a língua crioula, a resistência feminina negra e as lutas quilombolas como eixos de uma pedagogia contracolonial. As Duas Margens do Atlântico propõe, assim, um caminhar epistemológico que valoriza tecnologias e intelectualidades pretas, reafirmando a arte como espaço de (r)existência e mobilidade social.
dc.subject.ptbr: Ancestralidade
dc.subject.ptbr: Corpografias
dc.subject.ptbr: Cosmopoéticas
dc.subject.ptbr: Opacidade
dc.subject.en: Ancestry
dc.subject.en: Corpographies
dc.subject.en: Cosmopoetics
dc.subject.en: Opacity
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
local.date.available2025-10-23-