http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83197Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matos, Fábio de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Távora, Marcelo Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | TÁVORA, MARCELO AGUIAR. Índice de vulnerabilidade ambiental de lagoas costeiras do distrito da Baleia, Itapipoca-Ceará. 2025. 104 f. Tese(Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar(LABOMAR), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to develop an Environmental Vulnerability Index for Coastal Lagoons (IVA-LC) in the Baleia District, Itapipoca-Ceará, with a view to assessing and monitoring the environmental condition of these water bodies, supporting public policies and integrated management strategies. The research was structured in sequential methodological stages, beginning with the identification of the socio-environmental interactions of the local community with the lagoons, followed by limnological analyses of water quality and, finally, the selection and valuation of the indicators that make up the proposed index. Ten indicators were selected, covering social, water, and environmental dimensions, classified according to observed levels of environmental impact (low, medium, and high) and associated with numerical values (0, 5, and 10 points, respectively). For practical application of the index, a simplified form was developed, enabling local managers to perform a quick and effective assessment. The application of the IVA-LC revealed that the vulnerability of the studied lagoons is guided by distinct factors. The interdune lagoons presented moderate vulnerability (IVA-LC between 30% and 45%), determined primarily by intrinsic natural characteristics, such as intermittent hydroperiod, absence of protective riparian vegetation, and exclusive dependence on rainfall. In contrast, Lagoa do Mato showed high vulnerability (IVA-LC of 60%), resulting from intense anthropogenic activities, such as the continuous discharge of wastewater and the frequent presence of solid waste. The vulnerability found requires differentiated management strategies, including preventive and environmental recovery actions specific to each water body studied. It is concluded that IVA-LC is a practical and accessible tool, capable of guiding managers and decision-makers in efficient and sustainable socio-environmental interventions in coastal lagoons, contributing to the conservation of the essential ecosystem services of these environments. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Índice de vulnerabilidade ambiental de lagoas costeiras do distrito da Baleia, Itapipoca-Ceará | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um Índice de Vulnerabilidade Ambiental para Lagoas Costeiras (IVA-LC) no Distrito da Baleia, Itapipoca-Ceará, visando avaliar e monitorar a condição ambiental desses corpos hídricos, subsidiando políticas públicas e estratégias integradas de gestão. A pesquisa foi estruturada em etapas metodológicas sequenciais, iniciando-se com a identificação das interações socioambientais da comunidade local com as lagoas, seguida por análises limnológicas da qualidade da água e, finalmente, pela seleção e valoração dos indicadores que compõem o índice proposto. Dez indicadores foram selecionados, abrangendo dimensões sociais, hídricas e ambientais, classificados conforme níveis observados de impacto ambiental (baixo, médio e alto) e associados a valores numéricos (0, 5 e 10 pontos, respectivamente). Para aplicação prática do índice, elaborou-se um formulário simplificado, possibilitando aos gestores locais uma avaliação rápida e eficaz. A aplicação do IVA-LC revelou que a vulnerabilidade das lagoas estudadas é norteada por fatores distintos. As lagoas interdunares apresentaram vulnerabilidade moderada (IVA-LC entre 30% e 45%), determinada primariamente por características naturais intrínsecas, como o hidroperíodo intermitente, a ausência de vegetação ciliar protetora e dependência exclusiva das chuvas. Em contrapartida, a Lagoa do Mato apresentou alta vulnerabilidade (IVA-LC de 60%), resultado de intensas atividades antrópicas, como o lançamento contínuo de águas residuais e a presença frequente de resíduos sólidos. A vulnerabilidade encontrada demanda estratégias diferenciadas de manejo, incluindo ações preventivas e de recuperação ambiental específicas para cada corpo hídrico estudado. Conclui-se que o IVA-LC constitui uma ferramenta prática e acessível, capaz de orientar gestores e tomadores de decisão em intervenções socioambientais eficientes e sustentáveis nas lagoas costeiras, contribuindo para a conservação dos serviços ecossistêmicos essenciais desses ambientes. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lagoa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conservação recursos naturais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Serviços ambientais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental management; | pt_BR |
| dc.subject.en | Lagoon | pt_BR |
| dc.subject.en | Conservation of natural resources | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental services | pt_BR |
| dc.subject.en | Sustainability | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0743-9799 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9275-9361 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |