http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83196| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise estátistica da relação entre a produtividade do milho e variáveis climáticas na região nordeste (2013 - 2023) |
| Título em inglês: | Statistical analysis of the relationship between maize yield and climatic variables in the northeast region (2013–2023) |
| Autor(es): | Silveira, Bianca Alves |
| Orientador: | Silva, Vitor Hugo Miro Couto |
| Palavras-chave em português: | Milho;Produtividade agrícola;Clima |
| Palavras-chave em inglês: | Maize;Agricultural productivity;Climate |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVEIRA, Bianca Alves. Análise estatística da relação entre a produtividade do milho e variáveis climáticas na Região Nordeste (2013 – 2023). 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho analisou a influência de variáveis climáticas, pluviosidade e temperatura média anual, sobre o rendimento do milho na Região Nordeste do Brasil, no período de 2013 a 2023. A pesquisa adotou abordagem quantitativa, com uso de dados secundários do IBGE e INMET. As análises incluíram estatística descritiva, correlação de Pearson e regressão linear múltipla, com uso do software R Studio. Os resultados revelaram que a pluviosidade tem impacto positivo e estatisticamente significativo sobre a produtividade do milho, enquanto a temperatura mostrou relação negativa, embora de baixa magnitude prática. O modelo linear ajustado apresentou um R² de 0,03 e o logarítmico de 0,11, indicando que os fatores climáticos explicam apenas parte da variabilidade da produtividade. Conclui-se que, apesar da importância do clima, fatores como manejo, tecnologia e políticas públicas desempenham papel crucial na produtividade agrícola regional. Recomenda-se a implementação de estratégias integradas, incluindo irrigação, desenvolvimento de cultivares resistentes e fortalecimento da assistência técnica. |
| Abstract: | This study analyzed the influence of climatic variables — annual rainfall and average temperature — on maize yield in the Northeast Region of Brazil from 2013 to 2023. The research adopted a quantitative approach using secondary data from IBGE and INMET. The analyses involved descriptive statistics, Pearson correlation, and multiple linear regression, performed using R Studio software. Results indicated a statistically significant positive effect of rainfall on maize productivity, while temperature showed a negative relationship, although with low practical magnitude. The adjusted linear model presented an R² of 0.03, and the logarithmic model reached 0.11, suggesting that climatic factors explain only a small portion of yield variability. It is concluded that, despite the relevance of climate, factors such as crop management, technology, and public policies play a crucial role in regional agricultural productivity. Integrated strategies are recommended, including irrigation, development of resilient cultivars, and strengthening of technical assistance. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83196 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5392-8764 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5332657654400413 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |