http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83188Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Maria Lúcia de Sousa | - |
| dc.contributor.author | Silva, Alexsandra Florencio da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alexsandra Florencio da. A experiência do grupo de mulheres "Vitória da Luta" no beneficiamento da castanha de caju, no assentamento Bernardo Marin II, em Russas - CE. 2025. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the experience of the women's group “Vitória da Luta”, located in the Bernardo Marin II settlement, in Russas-CE, Brazil. Composed of women aged between 42 and 58 years, with varied educational backgrounds and a history of activism in the Landless Workers' Movement (MST), the group emerged after a training on vegan products derived from cashew nuts, offered by a professor Motivated by the training, the women created a collective enterprise focused on agroecological practices, sustainability, and social inclusion. The research adopts a qualitative approach, using semi-structured questionnaires and open interviews to understand their experiences, challenges, and the personal and professional impacts of producing and marketing cashew-based plant. Initially operating from a member’s home, the production unit now receives support from the community, EMATERCE, NUTEC, and other partners. The artisanal, preservative-free production caters to diverse markets, including the vegan public. Besides generating income, the initiative has had significant social impact, fostering self-esteem, a sense of belonging, and female empowerment. Despite challenges such as infrastructure limitations, transportation, equipment needs, and sanitary regularization, the group stands as a relevant example of solidarity economy and female leadership. The findings show that social technologies, when combined with female protagonism, can be powerful tools for economic, social, and environmental transformation, contributing to the construction of an ethical, sustainable, and inclusive society. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A experiência do grupo de mulheres "Vitória da Luta" no beneficiamento da castanha de caju, no assentamento Bernardo Marin II, em Russas - CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O grupo de mulheres “Vitória da Luta”, localizado no assentamento Bernardo Marin II, no município de Russas-CE, possuem escolaridade variada, com idades entre 42 e 58 anos e uma trajetória marcada pela militância no MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra), em busca de garantir sua independência e o direito à terra como forma de sustento e dignidade. A criação do grupo surgiu após um curso sobre produtos veganos derivados da castanha de caju, oferecido por uma professora. A partir disso, as mulheres decidiram transformar o conhecimento adquirido em um empreendimento coletivo, priorizando práticas agroecológicas, sustentabilidade e inclusão social. Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo compreender a experiência do grupo de mulheres “Vitória da Luta”, no contexto da produção e comercialização de derivados da castanha de caju por meio de tecnologia social aplicada para a fabricação de processamento de castanha. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, aplicação de questionários semiestruturados e com entrevistas abertas, a fim de captar as vivências, os desafios e os impactos dessa atividade produtiva na vida pessoal e profissional das participantes. A unidade de produção, inicialmente improvisada na casa de uma das integrantes, hoje opera com apoio da comunidade, EMATERCE, NUTEC e outros parceiros. A produção é artesanal, sem uso de conservantes, e visa atender públicos diversos, incluindo veganos. Além de gerar renda, a atuação no processamento promoveu impacto social significativo: fortalecimento da autoestima, sentimento de pertencimento, empoderamento feminino e resiliência diante das adversidades. Entre os principais desafios enfrentados destacam-se a limitação de infraestrutura, a necessidade de equipamentos adequados, dificuldades de transporte e comercialização, e a busca por regularização Higiênico-sanitária. Mesmo assim, o grupo representa uma importante iniciativa de economia solidária e protagonismo feminino, servindo como modelo de tecnologia social replicável em outros contextos rurais. O estudo conclui que tecnologias sociais, quando aliado ao protagonismo feminino, podem ser instrumentos poderosos de transformação econômica, social e ambiental, contribuindo para a construção de uma sociedade ética, sustentável e solidária. | pt_BR |
| dc.title.en | The experience of the women's group "Vitória da Luta" in processing cashew nuts, in the Bernardo Marin II settlement, in Russas - CE | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Protagonismo feminino | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecnologia social | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-22 | - |