Tipo: TCC
Título: Elaboração de materiais informativos para idosos
Autor(es): Gonzaga, Luis Ednilson Maciel
Orientador: Arruda, Alcínia Braga de Lima
Palavras-chave em português: Idoso;Abuso de Idosos;Materiais de Ensino
Palavras-chave em inglês: Aged;Elder Abuse;Teaching Materials
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2021
Citação: GONZAGA, Luis Ednilson Maciel. Elaboração de materiais informativos para idosos. 2021. 55 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83186. Acesso em: 22 out. 2025.
Resumo: A humanidade está vivendo mais, uma prova disso é que, pela primeira vez na história, a maioria das pessoas possui a expectativa de viver além dos 60 anos. Este envelhecimento, além de outros fatores como diminuição da capacidade funcional, sedentarismo e o isolamento social aumentam a possibilidade, quando associados, de o idoso cair e sofrer lesões graves como, por exemplo, a fratura de quadril. Além do aumento da incidência de quedas, o envelhecimento traz também outra realidade infeliz, os maus-tratos à pessoa idosa. Com base nisso, o presente trabalho buscou descrever o processo de elaboração de dois folders informativos, um sobre prevenção de quedas em idosos e o outro folder sobre maus-tratos em idosos, ambos voltados para a promoção da saúde dos idosos. Este trabalho caracteriza-se como um estudo descritivo não experimental, do tipo relato de experiência, pois aponta para o processo de construção de um instrumento educacional. Foi realizada uma pesquisa nas em bases de dados: SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), MEDLINE e também em sites de organizações nacionais e internacionais como material de referência do conteúdo dos folders. Ao fim da pesquisa, foram selecionados 14 materiais. Ocorreu a elaboração de uma primeira versão para os dois materiais. O material sobre quedas continha tópicos sobre: o conceito geral da queda, dados em estatística, as consequências da queda, os principais fatores de risco, a prevenção de quedas. Do mesmo modo, o material sobre maus-tratos foi dividido nos seguintes tópicos: definição de maus-tratos, dados estatísticos, as consequências dos maus-tratos ao idoso, os tipos de violência, fatores para predisposição da violência, os sinais de abuso e, por fim, os canais para a realização de denúncias. Depois de terminadas, foram apresentadas à um grupo de pessoas, entre elas, idosos, para que pudessem analisar a qualidade destas versões. Com a obtenção das sugestões por parte delas, foi elaborada uma versão revisada dos materiais, tendo como base as sugestões dos analisadores. As modificações realizadas abrangeram, em especial, o conteúdo textual, com mudanças no tamanho, tipo, cor, alinhamento e espaçamento. Ocorreu também a adição, modificação e/ou remoção de certas informações, sendo que o mesmo procedimento ocorreu com as cores e ilustrações. Esta última versão dos folders foi apresentada aos mesmo grupo de pessoas. Com base no que foi desenvolvido nos resultados e discussões deste trabalho, observamos que objetivo de elaborar dois folders voltados para a promoção da saúde dos idosos teve êxito. Sendo que esse material educativo pode ser utilizado não somente pelo seu públicoalvo, os idosos, mas também por parentes, cuidadores e profissionais da saúde.
Abstract: Humanity is living longer, a proof of which is that, for the first time in history, most people have the expectation of living beyond the age of 60. This aging, in addition to other factors such as decreased functional capacity, sedentarism, and social isolation, increase the possibility, when associated, of the elderly person falling and suffering serious injuries, such as hip fracture. Besides the increased incidence of falls, aging also brings another unfortunate reality: mistreatment of the elderly. Based on this, this paper sought to describe the process of developing two informative brochures, one about preventing falls in the elderly, and the other about mistreatment of the elderly, both aimed at promoting the health of the elderly. This work is characterized as a non-experimental descriptive study, of the experience report type, as it points to the process of building an educational tool. A research was carried out in the following databases: SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), MEDLINE, and also in websites of national and international organizations as reference material for the content of the folders. At the end of the search, 14 materials were selected. A first version of the two materials was prepared. The material about falls contained topics about: the general concept of falling, statistical data, the consequences of falling, the main risk factors, and fall prevention. Similarly, the material on maltreatment was divided into the following topics: definition of maltreatment, statistical data, the consequences of elder abuse, types of violence, factors for predisposing to violence, signs of abuse, and finally, channels for reporting. After they were finished, they were presented to a group of people, among them elderly people, so that they could analyze the quality of these versions. After obtaining their suggestions, a revised version of the materials was prepared, based on the analyzers' suggestions. The modifications made covered, in particular, the textual content, with changes in size, type, color, alignment, and spacing. There was also the addition, modification, and/or removal of certain information, and the same procedure occurred with the colors and illustrations. This last version of the folders was presented to the same group of people. Based on what was developed in the results and discussions of this work, we observed that the goal of developing two folders aimed at promoting the health of the elderly was successful. This educational material can be used not only by its target audience, the elderly, but also by relatives, caregivers and health professionals.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83186
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-1878-8468
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0670470077908111
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7645-7459
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3438330296208546
Tipo de Acesso: Acesso Aberto