DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carneiro, Victor Alves-
dc.contributor.author: Veras, Idia Nara de Sousa-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: VERAS, I.N.S. Análise do perfil morfológico de candida tropicalis durante a formação do biofilme sob influência de metabólitos extracelulares de bactérias do gênero streptococcus. 2014. 77f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Biotecnologia, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: Bacteria and fungi are found together in a multitude of environments, and particularly in the form of biofilm adherent species which interact through various signaling mechanisms. In the oral cavity, Candida species coexist with numerous bacterial species, and evidence suggests that bacteria can modulate biofilm formation as well as induce the formation of hyphae. Thus, to characterize such interactions are essential to the understanding of pathogenesis of diseases and possibly the discovery of new therapeutic strategies. In this sense, the main objective of this study was to evaluate, in vitro, the mechanisms involved in the interaction between bacteria Streptococcus oralis, Streptococcus sanguinis, and Streptococcus parasanguinis yeast Candida tropicalis. In the study the effect of extracellular metabolites present in the supernatant of C. tropicalis (SCT) on the pre-formed biofilm (6H) S. oralis, S. sanguinis and S. parasanguinis was analyzed. The effect of extracellular metabolites of S. oralis (SSO), S. sanguinis (SSS) and S. parasanguinis (SSP) on planktonic growth and biofilm formation capacity filamentation of C. tropicalis was also evaluated using only the supernatant culturing each of streptococci in different concentrations (100, 50 and 25%). Furthermore, the effect of extracellular metabolites of streptococci on the pre-formed biofilm (6h) of C. tropicalis were analyzed. To verify the effect of extracellular metabolites two methods were used: The turbidimetric method based on the reading of the optical density (OD) of cell suspension and coloring crystal violet (CV) which permits indirect quantification of the biofilm formation by staining with crystal violet. Then were examined characteristics of biofilms formed by 24 hours, through the analysis simple optical microscope. The results for the biofilm were subjected to ANOVA with Bonferroni post-test, with a statistical difference of p<0.01.Our results suggest that soluble substances produced by S. oralis, S. sanguinis and S. parasanguinis induce the formation of hyphae of C. tropicalis without interfering with planktonic growth.In addition to dramatically decrease biofilm development of oral yeast when in contact with SSP and SSS. This reinforces the idea that there is great heterogeneity within polymicrobial biofilms, especially between yeasts and bacteria. And the result of this interaction depends on the conditions which these micro-organisms will be subjected.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Candida tropicalis
dc.subject: Streptococcus oralis
dc.title: Análise do perfil morfológico de candida tropicalis durante a formação do biofilme sob influência de metabólitos extracelulares de bactérias do gênero streptococcus
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Bactérias e fungos são encontrados juntos em uma infinidade de ambientes e, particularmente, na forma de biofilme, onde as espécies aderentes interagem através de diversos mecanismos de sinalização. Na cavidade oral, espécies de Candida coexistem com inúmeras espécies bacterianas, e evidências sugerem que bactérias podem modular a formação de biofilme, bem como induzir a formação de hifas e pseudo-hifas. Assim, caracterizar tais interações é essencial para o entendimento da patogênese das doenças e, possivelmente, a descoberta de novas estratégias terapêuticas. Nesse sentido, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar, in vitro, os mecanismos envolvidos na interação entre as bactérias Streptococcus oralis, Streptococcus sanguinis, Streptococcus parasanguinis e a levedura Candida tropicalis. No estudo foi analisado o efeito dos metabólitos extracelulares presentes no sobrenadante de C. tropicalis (SCT) sobre o biofilme pré-formado (6h) de S. oralis, S. sanguinis e S. parasanguinis. Também foi avaliado o efeito dos metabólitos extracelulares de S. oralis (SSO), S. sanguinis (SSS) e S. parasanguinis (SSP) sobre o crescimento planctônico, formação de biofilme e capacidade de filamentação de C. tropicalis, utilizando apenas o sobrenadante da cultura de cada um dos estreptococos em diferentes concentrações (100, 50 e 25%). Além disso, foi analisado o efeito dos metabólitos extracelulares dos estreptococos sobre o biofilme pré-formado (6h) de C. tropicalis. Para verificar o efeito dos metabólitos extracelulares foram utilizados dois métodos: o método turbidimétrico que se baseia na leitura da densidade óptica (OD) das suspensões celulares e a coloração cristal violeta (CV) que permite a quantificação indireta da formação de biofilme através da coloração com cristal violeta. Em seguida, foram examinadas as características dos biofilmes, formados por 24 horas, através da análise por microscopia óptica comum. Os resultados referentes ao biofilme foram submetidos ao ANOVA com pós-teste Bonferroni, com diferença estatística de p<0,01. Nossos resultados sugerem que substâncias solúveis produzidas por S. oralis, S. sanguinis e S. parasanguinis induzem a formação de hifas de C. tropicalis sem interferir no crescimento planctônico. Além de diminuir drasticamente o desenvolvimento do biofilme dessa levedura quando em contato com SSS e SSP. Tal fato reforça a ideia de que existe grande heterogeneidade dentro de biofilmes polimicrobianos, especialmente entre leveduras e bactérias. E que o resultado dessa interação depende das condições as quais estes micro- organismos serão submetidos.
local.date.available2025-