Tipo: Dissertação
Título: Avaliação das intervenções de enfrentamento à covid-19 no estado do Ceará: uma abordagem da avaliação de impacto à saúde
Autor(es): Vasconcelos, Amanda Maria Braga
Orientador: Albuquerque, Izabelle Mont’Alverne Napoleão
Coorientador: Ribeiro, Marcos Aguiar
Palavras-chave em português: Coronavírus;Avaliação em saúde;Saúde pública
Palavras-chave em inglês: Coronavirus;Health assessment;Public health
Data do documento: 2025
Citação: VASCONCELOS, Amanda Maria Braga. Avaliação das intervenções de enfrentamento à covid-19 no estado do Ceará: uma abordagem da avaliação de impacto à saúde. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
Resumo: Os coronavírus (CoVs) são vírus que infectam principalmente aves e mamíferos, capazes de infectar com maior facilidade os mamíferos e, portanto, podem causar infecção em humanos, que afeta principalmente o trato respiratório superior. Contudo, os CoVs também podem comprometer o trato respiratório inferior, com a evolução para a síndrome respiratória aguda grave (SRAG) (GUO et al., 2020). No Ceará, mesmo sem o apoio do Governo Federal, a Secretaria da Saúde do Estado (SESA) adotou diversas medidas de enfrentamento e apresentou variados comportamentos do vírus na população durante o período de pandemia com picos de contaminação e de óbitos, que resultou em adequações nas medidas e tentativas incansáveis de conter o vírus. Desta forma, o objetivo foi avaliar as intervenções de enfrentamento ao COVID-19 nos municípios do Estado do Ceará, a partir da abordagem da Avaliação de Impacto à Saúde (AIS). Trata-se de uma pesquisa avaliativa sob abordagem quantitativa e qualitativa a ser realizado nos municípios o estado do Ceará. Para isso foram adotados como critérios de inclusão: os municípios que tiveram casos positivos e óbitos por COVID-19 e apresentaram intervenções por meio de Plano de Contingência ou documentos oficiais acerca de medidas de enfrentamento à doença. Nesse sentido, ao aplicar os critérios, todos os municípios foram incluídos. Os dados quantitativos foram agrupados em um banco de dados, utilizando-se o aplicativo Microsoft Office Excel 2010. Os dados qualitativos foram analisados por meio da Análise Temática de Minayo (2008) e com auxílio de instrumento de análise próprio para categorização das intervenções e ações adotadas em dois planos de contingência publicados em fevereiro e dezembro de 2020 pelo Ceará. A pesquisa foi realizada de acordo com a Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde e recebeu parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisas da Universidade Estadual Vale do Acaraú, sob número do Parecer: 5.131.907. O Ceará somou um total de 350.539 casos confirmados, com pico no mês de maio, com 69.594 casos, mantendo declínio até o mês de outubro, com 20.606 casos. Ainda, o Ceará somou um total de 11.022 óbitos, com pico também no mês de maio, com 4.262 óbitos, mantendo declínio até o mês de novembro, com 309 óbitos, voltando a aumentar em dezembro A partir das análises dos dados epidemiológicos aliadas as análises dos planos de contingência, foi possível pautar alguns impactos à saúde da população cearense como o aumento de leitos, de ventiladores mecânicos, ampliação de ambulâncias do SAMU e de UPAs, além do uso de novas tecnologias e capacitação profissional. Nesse sentido, conclui-se que as intervenções evidenciadas pelo estudo resultaram em impactos positivos ao estado e sua população, tendo em vista a evolução percebida tanto nas intervenções através da tomada de decisão, quanto nos resultados de suas ações.
Abstract: Coronaviruses (CoVs) are viruses that infect mainly birds and mammals, capable of infecting mammals more easily and, therefore, can cause infection in humans, which mainly affects the upper respiratory tract. However, CoVs can also compromise the lower respiratory tract, with progression to severe acute respiratory syndrome (SARS). (GUO et al., 2020). In Ceará, even without the support of the Federal Government, the Secretary of Health of the State (SESA) adopted several coping measures and presented different behaviors of the virus in the population during the pandemic period with peaks of contamination and deaths, which resulted in adjustments in the tireless measures and attempts to contain the virus. In this way, the objective was to evaluate the interventions to face COVID-19 in the municipalities of the State of Ceará, based on the Health Impact Assessment (AIS) approach. This is an evaluative research under a quantitative and qualitative approach to be carried out in municipalities in the state of Ceará. For this, the following inclusion criteria were adopted: municipalities that had positive cases and deaths from COVID-19 and presented interventions through a Contingency Plan or official documents about measures to combat the disease. In this sense, when applying the criteria, all municipalities were included. Quantitative data were grouped into a database, using the Microsoft Office Excel 2010 application. Qualitative data were analyzed using Minayo's Thematic Analysis (2008) and with the aid of a specific analysis instrument for categorization of interventions and actions adopted in two contingency plans published in February and December 2020 by Ceará. The research was carried out in accordance with Resolution no 466/2012 of the National Health Council and received a favorable opinion from the Research Ethics Committee of the State University Vale do Acaraú, under Opinion number: 5.131.907. Ceará had a total of 350,539 confirmed cases, with a peak in May, with 69,594 cases, maintaining a decline until October, with 20,606 cases. Still, Ceará had a total of 11,022 deaths, with a peak also in the month of May, with 4,262 deaths, maintaining a decline until November, with 309 deaths, increasing again in December From the analysis of epidemiological data combined with the analyzes contingency plans, it was possible to determine some impacts on the health of the population of Ceará, such as the increase in beds, mechanical ventilators, expansion of SAMU ambulances and UPAs, in addition to the use of new technologies and professional training. In this sense, it is concluded that the interventions evidenced by the study resulted in positive impacts to the state and its population, in view of the perceived evolution both in interventions through decision-making and in the results of its actions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83179
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-4699-0233
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4198426958601144
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6530-6612
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8155612498783539
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-7299-8007
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2693925782070523
Tipo de Acesso: Acesso Aberto