Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eloy, Josimar de Oliveira-
dc.contributor.author: Rodrigues, Bruno Lustosa-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Bruno Lustosa. Desenvolvimento de nanodispersões líquido cristalinas contendo Doxorrubicina e avaliação da citotoxidade em linhagem celular de câncer de próstata. 2021. 63 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83172. Acesso em: 21 out. 2025.
dc.description.abstract: Nanotechnology is increasingly present in the pharmacological field, being responsible for optimizing therapies, among them the treatment of cancer. Many drugs used in cancer therapy are very toxic, bringing serious side effects and decreasing the quality of life of the patient during treatment. The nanotechnology applied to cancer treatment comes as an alternative to reduce these effects, making the treatment optimized, while potentiating the toxic effects of antineoplastic drugs, reduces its deleterious effects, by better directing the treatment to the target of the disease. Since most of these nanocarriers are of lipid origin, they cross biological membranes better, improving the bioavailability of the drug. Among these drugs, doxorubicin (DOX) is one of the most widespread, being used in the treatment of several types of cancer by inhibiting RNA synthesis in cancer cells. Doxorubicin, on the other hand, is very cytotoxic, causing cardiotoxicity, myelosuppression, kidney, and liver problems. Seeking strategies to reduce these effects, causing a better efficiency in the treatment, it was decided to use nanotechnology to encapsulate doxorubicin in liquid crystals based on monolein (MO) and PHOSAL® (PHO), a lipid mixture containing phosphatidylcholine. The development of crystals was done by means of a phase diagram to determine the proportion of the formulation components, observing liquid crystals with a hexagonal phase. After dispersion of the liquid crystals in a probe sonicator, nanoparticles were obtained with an average size of 344.9 nm ± 4.133, polydispersity index of 0.396 ± 0.015, encapsulation efficiency of 99.76% and zeta potential of -14.7 mV ± 0.321. The method for quantification of doxorubicin was spectrophotometric, which was validated and proved suitable for the study. In the evaluation of cytotoxicity against human prostate cancer lineage cells (PC3), an IC50 value of 1.003 ± 0.185 µM was obtained for the doxorubicin solution and IC50 of 2.116 ± 0.233 µM for the doxorubicin nanodispersion. Given this context, the present study achieved its main objective, to develop and characterize liquid crystals containing doxorubicin and demonstrate its potential to be used as a nanocarrier of the drug in therapy for prostate cancer cells, thus agreeing with other studies published in scientific literature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de nanodispersões líquido cristalinas contendo Doxorrubicina e avaliação da citotoxidade em linhagem celular de câncer de próstata
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A nanotecnologia está cada vez mais presente no âmbito farmacológico, sendo responsável por otimizar terapias, entre elas o tratamento do câncer. Muitos fármacos utilizados na terapia das neoplasias são bastante tóxicos, trazendo efeitos colaterais graves e diminuição da qualidade de vida do paciente durante seu tratamento. A nanotecnologia aplicada ao tratamento de câncer vem como alternativa para diminuir estes efeitos, fazendo com que o tratamento seja otimizado, ao mesmo tempo que potencializa os efeitos tóxicos dos antineoplásicos, diminui seus efeitos deletérios, por direcionar melhor o tratamento ao alvo da doença. Já que a maioria desses nanocarreadores são de origem lipídica, eles atravessam melhor as membranas biológicas, melhorando a biodisponibilidade do fármaco. Dentre estes fármacos, a doxorrubicina (DOX) é um dos mais difundidos, sendo utilizado em tratamento de diversos tipos de câncer inibindo a síntese de RNA nas células cancerígenas. A doxorrubicina, por outro lado, é muito citotóxica, causando cardiotoxicidade, mielosupressão, problemas renais e hepáticos. Buscando estratégias para se reduzir esses efeitos, causando uma melhor eficiência no tratamento, optou-se pela utilização da nanotecnologia para encapsulação da doxorrubicina em cristais líquidos a base de monoleína (MO) e PHOSAL® (PHO), uma mistura de lipídeos contendo fosfatidilcolina. O desenvolvimento dos cristais se deu por meio de diagrama de fases para determinação da proporção dos componentes da formulação, observando-se cristais líquidos de fase hexagonal. Após a dispersão dos cristais líquidos em sonicador de haste obtiveram-se nanopartículas com tamanho médio de 344,9 nm ± 4,133, índice de polidispersão de 0,396 ± 0,015, eficiência de encapsulação de 99,76% e potencial zeta de -14,7 mV ± 0,321. O método de quantificação da doxorrubicina foi o espectrofotométrico, que foi validado e se mostrou adequado para o estudo. Na avaliação da citotoxicidade contra células da linhagem humana de câncer de próstata (PC3) foi obtido valor de IC50 = 1,003 ± 0,185 µM para a solução de doxorrubicina e IC50 = 2,116 ± 0,233 µM para a nanodispersão de doxorrubicina. Diante desse contexto, o presente estudo atingiu seu objetivo principal, de desenvolver e caracterizar os cristais líquidos contendo doxorrubicina e demonstrar seu potencial para ser utilizado como nanocarreador do fármaco em terapia para células de câncer de próstata, estando assim em acordo com outros estudos publicados em literatura científica.
dc.subject.ptbr: Neoplasias da Próstata
dc.subject.ptbr: Doxorrubicina
dc.subject.ptbr: Cristais Líquidos
dc.subject.ptbr: Nanotecnologia
dc.subject.en: Prostatic Neoplasms
dc.subject.en: Doxorubicin
dc.subject.en: Liquid Crystals
dc.subject.en: Nanotechnology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3219-9969