http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83163| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo comparativo das principais causas dos acidentes ligados ao petróleo no Brasil nas últimas duas décadas. |
| Autor(es): | Oliveira, Andrêsa da Silva |
| Orientador: | Silvino, Pedro Felipe Gadelha |
| Palavras-chave em português: | Acidente;Petróleo;Impactos |
| Palavras-chave em inglês: | Accident;Oil;Impacts |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | OLIVEIRA. Andrêsa da Silva. Estudo comparativo das principais causas dos acidentes ligados ao petróleo no Brasil nas últimas duas décadas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo analisar as principais causas dos acidentes ocorridos no setor de petróleo no Brasil nas últimas duas décadas, com foco nos impactos ambientais, sociais e econômicos decorrentes desses eventos. A pesquisa investigou desde falhas técnicas e operacionais até deficiências institucionais e regulatórias, buscando compreender como essas variáveis se relacionam com a recorrência de acidentes no setor. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa, fundamentada na análise documental de relatórios técnicos, publicações acadêmicas e dados oficiais de órgãos reguladores, o que permitiu identificar padrões, fragilidades e oportunidades de melhoria nas práticas de segurança das operações petrolíferas. A partir dessa abordagem interpretativa, foi possível examinar os contextos organizacionais e políticos que influenciam a gestão de risco e a prevenção de desastres. Os resultados evidenciaram que os acidentes são frutos de uma combinação complexa de fatores humanos, técnicos e estruturais, agravados pela fragilidade na aplicação das normas de segurança e pela insuficiência dos mecanismos de fiscalização. Conclui-se que a adoção de uma abordagem sistêmica e integrada, ancorada em políticas preventivas, cultura de segurança, capacitação contínua dos trabalhadores e fiscalização rigorosa, é essencial para mitigar os riscos do setor e garantir que o desenvolvimento energético ocorra de maneira sustentável, protegendo vidas, o meio ambiente e a economia nacional. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the main causes of accidents in the oil sector in Brazil over the last two decades, focusing on the environmental, social and economic impacts resulting from these events. The research investigated everything from technical and operational failures to institutional and regulatory deficiencies, seeking to understand how these variables relate to the recurrence of accidents in the sector. The methodology adopted was qualitative in nature, based on documentary analysis of technical reports, academic publications and official data from regulatory agencies, which allowed the identification of patterns, weaknesses and opportunities for improvement in safety practices in oil operations. Based on this interpretative approach, it was possible to examine the organizational and political contexts that influence risk management and disaster prevention. The results showed that accidents are the result of a complex combination of human, technical and structural factors, aggravated by the weakness in the application of safety standards and the insufficiency of inspection mechanisms. It is concluded that the adoption of a systemic and integrated approach, anchored in preventive policies, safety culture, continuous training of workers and rigorous monitoring, is essential to mitigate the risks in the sector and ensure that energy development occurs in a sustainable manner, protecting lives, the environment and the national economy. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83163 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |