Tipo: TCC
Título: Reconstrução por espelhamento de fraturas de complexo orbitário: revisão de literatura e nota técnica com fluxo de trabalho em softwares livres
Autor(es): Carneiro Filho, Raimundo Arruda
Orientador: Carvalho, Francisco Samuel Rodrigues
Palavras-chave em português: impressão tridimensional;processamento de imagem assistida por Computador;órbita
Palavras-chave em inglês: 3d print;mirroring;orbit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
Data do documento: 2022
Citação: CARNEIRO FILHO, Raimundo Arruda. Reconstrução por espelhamento de fraturas de complexo orbitário: revisão de literatura e nota técnica com fluxo de trabalho em softwares livres. 2022. 36 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022
Resumo: O primeiro relato de uso da tecnologia de impressão 3D para simular uma cirurgia foi, uma reconstrução mandibular com retalho vascularizado, em 1993. Foram utilizadas imagens reconstruídas antes da cirurgia para transferir o planejamento para a cirurgia, permitindo o uso desta tecnologia em cirurgia bucomaxilofacial. A órbita apresenta uma anatomia complexa e estrutura delicada, sendo sua reconstrução associada a complicações ou sequelas pós-operatórias tais como: distopia, enoftalmia, encarceramento muscular, dentre outros. A sua reconstrução pode ser beneficiada com modelos anatômicos 3D que espelham a órbita não afetada. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi revisar os estudos com reconstrução por espelhamento do complexo orbitário, visando avaliar os diferentes protocolos, vantagens e desvantagens do método, e sugerir um fluxo de trabalho com softwares gratuitos. Foi realizada uma busca no PubMed, sem limite de data, escritos em alfabeto latino-romano, utilizando os descritores “3d print”, “mirroring” e “orbit”. Foram encontrados 23 artigos, desses 5 não abordavam a reconstrução orbitária, restando 18 trabalhos para revisão. Não foi encontrada descrição do fluxo de trabalho para realização do método. A técnica foi utilizada em casos de fratura (n=15), reconstrução por patologia (n=2) ou craniosinostoses (n=2). Foram realizados ensaios clínicos randomizados (n=2), relatos de caso (n=5), série de casos (n=1), estudos retrospectivos (n=9) e estudos prospectivos (n=1), totalizando 298 órbitas tratadas com o método. A utilização dessa metodologia reduz significativamente a duração da cirurgia em comparação com o método tradicional, não apresenta complicações associadas e aumenta a previsibilidade da reconstrução.
Abstract: The first report of the use of 3D printing technology to simulate a surgery was a mandibular reconstruction with a vascularized flap, in 1993. Images reconstructed before surgery were used to transfer the planning to the surgery, allowing the use of this technology in oral and maxillofacial surgery. The orbit has a complex anatomy and delicate structure, and its reconstruction is associated with complications or postoperative sequelae such as dystopia, enophthalmos, muscle incarceration, among others. Its reconstruction can benefit from 3D anatomical models that mirror the unaffected orbit. Therefore, the objective of this work was to review the studies with mirror reconstruction of the orbital complex, aiming to evaluate the different protocols, advantages, and disadvantages of the method, and to suggest a workflow with free software. A search was performed on PubMed, without date limits, written in Latin-Roman alphabet, using the descriptors “3d print”, “mirroring” and “orbit”. A total of 23 articles were found, of which 5 did not address orbital reconstruction, leaving 18 works for review. No description of the workflow to perform the method was found. The technique was used in cases of fracture (n=15), pathology reconstruction (n=2) or craniosynostosis (n=2). Randomized clinical trials (n=2), case reports (n=5), case series (n=1), retrospective studies (n=9) and prospective studies (n=1), totaling 298 orbits treated with the method. The use of this methodology significantly reduces the duration of surgery compared to the traditional method, does not present associated complications and increases the predictability of the reconstruction.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83159
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3500813091900526
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3142-1268
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2302296291862239
Tipo de Acesso: Acesso Aberto