http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83156Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Cleycianne de Souza | - |
| dc.contributor.author | Silva, Jardel Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to estimate an indicator to assess the level of knowledge in financial education of students of Economics and Finance at the Federal University of Ceará (UFC). An exploratory and descriptive research used a case study with the application of structured questionnaires. Data collection took place between January 30 and February 3, 2025, with a pre-test carried out in December 2024. The sample consisted of 144 students, defined by the Slovin formula. The results indicated that most students monitored their income and expenses and used different methods for financial control. In addition, many people directed part of their income to savings or investments, prioritizing the emergency reserve. However, there were still difficulties in choosing investments and making financial decisions. It is concluded that, despite reasonable knowledge in financial education, there is a need for improvement, especially in financial planning and investments. Therefore, I recommend offering courses and lectures in the academic environment, in addition to expanding the research to other institutions, enabling comparisons on the level of financial knowledge among students | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Indicador de conhecimento sobre educação financeira dos estudantes de economia e finanças da UFC Campus Sobral no ano de 2025 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo teve como objetivo estimar um indicador para avaliar o nível de conhecimento em educação financeira dos estudantes de Ciências Econômicas e Finanças da Universidade Federal do Ceará (UFC) no ano de 2025. Uma pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, utilizou um estudo de caso com aplicação de questionários estruturados. A coleta de dados ocorreu entre 30 de janeiro e 3 de fevereiro de 2025, com um pré-teste realizado em dezembro de 2024. A amostra contornou com 144 estudantes, definida pela fórmula de Slovin. Os resultados indicaram que a maioria dos estudantes monitorou suas receitas e despesas e utilizou diferentes métodos para controle financeiro. Além disso, muitas pessoas direcionaram parte da renda para poupança ou investimentos, priorizando a reserva de emergência. No entanto, ainda houve dificuldades na escolha de investimentos e na tomada de decisões financeiras. Conclui-se que, apesar do conhecimento razoável em educação financeira, há necessidade de aprimoramento, especialmente em planejamento financeiro e investimentos. Assim, recomendo a oferta de cursos e palestras no ambiente acadêmico, além da ampliação da pesquisa para outras instituições, possibilitando comparações sobre o nível de conhecimento financeiro entre estudantes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação financeira | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Planejamento financeiro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estudantes universitários | pt_BR |
| dc.subject.en | Financial education | pt_BR |
| dc.subject.en | Financial planning | pt_BR |
| dc.subject.en | University students | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS ECONÔMICAS - SOBRAL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tcc_jfdsilva.pdf | 334,66 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.