Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Amanda Pereira-
dc.contributor.author: Sampaio, Sâmia Dantas de Freitas-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Sâmia Dantas de Freitas. Análise de desempenho e perdas energéticas por desalinhamento de guinada em aerogeradores no Nordeste Brasileiro: um estudo de caso com dados SCADA. 2025. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energias Renováveis) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The growing participation of wind energy in the Brazilian energy matrix makes operational efficiency essential for the competitiveness and sustainability of the sector. Yaw system misalignmentis a critical factor for underperformance in wind turbines, causing significant energy losses. Thiswork aimed to analyze and quantify the technical and economic impacts of yaw misalignmentbased on real data from the SCADA system. A quantitative case study was conducted with threeVestas V150 wind turbines located in the Northeast region of Brazil. The methodology includedtime series analysis to identify misalignment periods and comparison between measured andtheoretical power curves for loss quantification. The results showed an energy performancereduction of up to 80.5% compared to the expected, totaling 1,038.82 MWh of lost energy. Onlyone of the turbines was responsible for 68% of the total losses due to the long period of misaligned operation. In economic terms, these losses represent a significant financial impact, directlyaffecting project profitability and investment viability. The study proves that yaw misalignment isa significant source of operational and financial underperformance, highlighting the importanceof implementing continuous SCADA-based monitoring systems for early fault detection andeffective mitigation of technical-economic losses in wind farms.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de desempenho e perdas energéticas por desalinhamento de guinada em aerogeradores no Nordeste Brasileiro: um estudo de caso com dados SCADApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A crescente participação da energia eólica na matriz energética brasileira torna a eficiênciaoperacional essencial para a competitividade e sustentabilidade do setor. O desalinhamento dosistema de guinada (yaw) é um fator crítico de desempenho em aerogeradores, ocasionandoperdas energéticas significativas. Este trabalho teve como objetivo analisar e quantificar osimpactos técnicos e econômicos do desalinhamento de guinada com base em dados reais dosistema SCADA. Foi conduzido um estudo de caso quantitativo com três turbinas eólicas VestasV150 localizadas em parques eólicos na região Nordeste do Brasil. A metodologia incluiu análisede séries temporais para identificar períodos de desalinhamento e comparação entre curvas depotência medida e teórica para quantificação das perdas. Os resultados mostraram uma reduçãode desempenho energético de até 80,5% em relação ao esperado, totalizando 1.038,82 MWh deenergia perdida. Apenas uma das turbinas foi responsável por 68% das perdas totais devido aolongo período de operação desalinhada. Em termos econômicos, essas perdas representam umimpacto financeiro expressivo, com reflexos diretos na rentabilidade dos projetos e a viabilidadedo investimento. O estudo comprova que o desalinhamento de guinada é uma fonte significativade sub-desempenho operacional e financeiro, ressaltando a importância da implementação desistemas contínuos de monitoramento baseados em Controle de Supervisão e Aquisição deDados(Supervisory Control and Data Acquisition) (SCADA) para a detecção precoce de falhas emitigação eficaz das perdas técnico-econômicas em parques eólicos.
dc.subject.ptbr: Desalinhamento
dc.subject.ptbr: SCADApt_BR
dc.subject.ptbr: Perdas energéticas
dc.subject.ptbr: Curva de potência
dc.subject.ptbr: Manutenção preditiva
dc.subject.ptbr: Impacto econômico
dc.subject.en: Misalignment
dc.subject.en: SCADApt_BR
dc.subject.en: Energy losses
dc.subject.en: Power curve
dc.subject.en: Predictive maintenance
dc.subject.en: Economic impact
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0399-5416
local.date.available2025-10-20-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE ENERGIAS RENOVÁVEIS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_sdfsampaio.pdf22,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.