http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83129Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcelo José Gomes da | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Gustavo Carvalho de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gustavo Carvalho de. Análise de óleo lubrificante como ferramenta de diagnóstico preditivo em caixas multiplicadoras de aerogeradores: estudo de caso na empresa 8.2 Renewables Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing demand for wind energy drives the need for maintenance strategies that ensure the availability and reliability of wind turbines. The gearbox is one of the most critical and costly components of this system, operating under severe conditions. This study aims to demonstrate the effectiveness of lubricating oil analysis as a predictive maintenance tool in gearboxes of Siemens-Gamesa G97 wind turbines with 12 years of operation. Based on the author's practical experience at the 8.2 Renewables Brasil company, laboratory reports of synthetic oil samples (Shell Omala S3 Wind) were interpreted, analyzing physicochemical parameters and the presence of contaminants. The methodology consisted of classifying the results into "Normal", "Attention", and "Replace" categories, based on pre-established technical limits. The results of a case study involving six turbines revealed that the main indicators leading to corrective actions were elevated zinc (Zn) content, indicative of additive degradation, and high solid particle contamination (ISO 4406 standard). The study concludes that the continuous monitoring of the lubricant allows for the early detection of conditions that lead to severe failures, enabling planned corrective actions that reduce operational costs, increase component lifespan, and optimize the maintenance management of wind assets. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise de óleo lubrificante como ferramenta de diagnóstico preditivo em caixas multiplicadoras de aerogeradores: estudo de caso na empresa 8.2 Renewables Brasil. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A crescente demanda por energia eólica impulsiona a necessidade de estratégias de manutenção que garantam a disponibilidade e a confiabilidade dos aerogeradores. A caixa multiplicadora é um dos componentes mais críticos e onerosos deste sistema, operando sob condições severas. O presente trabalho tem como objetivo apresentar a eficácia da análise de óleo lubrificante como ferramenta de manutenção preditiva em caixas multiplicadoras de aerogeradores Siemens-Gamesa G97 com 12 anos de operação. A partir da atuação prática do autor na empresa 8.2 Renewables Brasil, foram interpretados laudos laboratoriais de amostras de óleo sintético (Shell Omala S3 Wind), analisando parâmetros físico-químicos e a presença de contaminantes. A metodologia consistiu na classificação dos resultados em "Normal", "Atenção" e "Trocar", com base em limites técnicos pré-estabelecidos. Os resultados de um estudo de caso com seis turbinas revelaram que os principais indicadores que levaram a ações corretivas foram o teor elevado de zinco (Zn), indicativo de degradação de aditivos, e a alta contaminação por partículas sólidas (norma ISO 4406). O estudo conclui que o monitoramento contínuo do lubrificante permite a detecção precoce de condições que levam a falhas severas, viabilizando ações corretivas planejadas que reduzem custos operacionais, aumentam a vida útil dos componentes e otimizam a gestão da manutenção dos ativos eólicos. | pt_BR |
| dc.title.en | Lubricant oil analysis as a predictive diagnostic tool in wind turbine gearboxes: a case study at 8.2 Renewables Brazil. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Caixa multiplicadora | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise de óleo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aerogerador | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Manutenção preditiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Contaminantes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Título | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-17 | - |