Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leite Júnior, Antônio José Melo-
dc.contributor.author: Lima, Maria Gabriela Lima de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Gabriela Lima de. Resident Evil 4, original e remake: uma proposta de análise comparativa com foco em game design. 2025. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais) — Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This paper analyzes the game design changes of Resident Evil 4 Remake (2023) compared to the original 2005 game, investigating the particularities and differences between the two. The study aims to understand the adaptations made to the new version and how they were developed to improve gameplay without compromising the identity of the original game. The research adopts a qualitative and exploratory approach, using Lakiski and Björk's Formal Gameplay Analysis (2015), Jakob Nielsen's Usability Heuristics (1994), and Korhonen, Koivisto, and Saarenpaa's Game Heuristics (2009), and Jesse Schell's Lens (2008) to examine the objects of study. The main results indicate that the innovative changes in the new version have brought a more fluid and balanced player experience. Furthermore, the study discusses the role of remakes in the gaming industry, highlighting their relevance for preserving classic games while adapting them for new audiences. The conclusion is that Resident Evil 4 Remake modernizes its predecessor by incorporating technological advances without detracting from the original game's essence, serving as a benchmark for future remakes in the industry. Thus, this study contributes to the field of game design, offering an analytical framework to assist developers in recreating classic games.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Residente Evil 4, original e remake: uma proposta de análise comparativa com foco em game design
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho analisa as mudanças no game design de Resident Evil 4 Remake (2023) em comparação com o jogo original de 2005, investigando as particularidades e diferenças entre os dois. O estudo tem como objetivo compreender as adaptações realizadas na nova versão e como elas contribuíram para aprimorar a jogabilidade sem comprometer a identidade do jogo original. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória, utilizando a Análise Formal de Gameplay de Lakiski e Björk (2015), Heurísticas de Usabilidade por Jakob Nielsen (1994) e Heurísticas de Jogos por Korhonen, Koivisto e Saarenpaa (2009) e as Lentes de Jesse Schell (2008) para examinar os presentes objetos de estudo. Os principais resultados indicam que as mudanças implementadas na nova versão tornaram a experiência do jogador mais fluida e equilibrada. Além disso, o estudo discute o papel dos remakes na indústria de jogos, destacando sua relevância para preservação dos jogos clássicos na adaptação para as novas audiências. Conclui-se que Resident Evil 4 Remake moderniza seu antecessor ao incorporar no seu escopo avanços tecnológicos sem descaracterizar a essência do jogo original, servindo como referência para futuros remakes na indústria. Assim, este estudo contribui para a área de game design, oferecendo uma base analítica para auxiliar desenvolvedores na recriação de jogos clássicos.
dc.title.en: Resident Evil 4, original and remake: a proposal for comparative analysis with a focus on game design
dc.subject.ptbr: Resident Evil 4
dc.subject.ptbr: Design de jogos
dc.subject.ptbr: Remake
dc.subject.ptbr: Jogos
dc.subject.ptbr: Survival horror
dc.subject.en: Resident Evil 4
dc.subject.en: Game design
dc.subject.en: Remake
dc.subject.en: Games
dc.subject.en: Survival horror
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.date.available2025-10-16-
Aparece en las colecciones: SISTEMAS E MÍDIAS DIGITAIS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_mgloliveira.pdf28,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.