http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83123| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise dos impactos da covid-19 no mercado imobiliário de Fortaleza-ce |
| Autor(es): | Pontes, Isabel Cristina Ferreira |
| Orientador: | Santos, Sandra Maria dos |
| Palavras-chave em português: | Mercado Imobiliário;Fortaleza;Pandemia;COVID-19 |
| Palavras-chave em inglês: | Real Estate Market;Fortaleza;Pandemic;COVID-19 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | PONTES, Isabel Cristina Ferreira. Análise dos impactos da covid-19 no mercado imobiliário de Fortaleza-Ce. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuárias e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | O mercado imobiliário junto com a construção civil exerce um papel fundamental no progresso do ambiente urbano das cidades, contribuindo para melhorar a qualidade de vida da sociedade e impulsionando o crescimento das economias locais e regionais. Isso se evidencia através da contribuição em vários setores da economia. O ano de 2020 foi caracterizado pela desordem resultantes da Pandemia causada pelo Corona Vírus. Diferentes setores da economia e diferentes regiões brasileiras reagiram de forma diferente à Pandemia. O presente estudo tem o objetivo de analisar os impactos da COVID-19 no mercado imobiliário na cidade de Fortaleza. Para fortalecer a pesquisa, foram analisados os dados do mercado imobiliário antes, durante e após a pandemia, abrangendo o período de 2016 a 2022. A pesquisa é de natureza descritiva e quantitativa, se utilizou de dados secundários. Os resultados evidenciaram que há uma correlação moderada entre os indicadores econômicos e do mercado de imóveis. Foram analisados os indicadores econômicos IPCA, INCC, IGP-M e a Taxa Selic. Tais dados foram correlacionados com o número de lançamentos, vendas e oferta de imóveis e o valor do metro quadrado da cidade de Fortaleza. Por meio da análise e do cruzamento de dados foi constatado que o mercado que já vinha em ascensão antes da pandemia sofreu oscilações durante o ano de 2020, apresentando uma retração no primeiro semestre e ascensão no segundo semestre. A redução da Taxa Selic e o aumento do IGP-M, juntamente com o consequente acesso mais fácil ao crédito e o aumento dos preços de aluguel, estiveram alinhados com a facilidade de financiamento por parte dos consumidores, resultando em um aumento no número de vendas e lançamentos na cidade O valor por metro quadrado em Fortaleza durante o ano de 2020 também registrou um aumento, sinalizando um mercado imobiliário em ascensão. |
| Abstract: | The real estate market, together with civil construction, plays a fundamental role in the progress of the urban environment of cities, contributing to improving society's quality of life and boosting the growth of local and regional economies. This is evident through the contribution in various sectors of the economy. The year 2020 was characterized by disorder resulting from the Pandemic caused by the Corona Virus. Different sectors of the economy and different Brazilian regions reacted differently to the Pandemic. The present study aims to analyze the impacts caused by the COVID19 Pandemic on the real estate market in the city of Fortaleza. To strengthen the research, real estate market data was analyzed before, during and after the pandemic, covering the period from 2016 to 2022. The research is descriptive and quantitative in nature, using secondary data, not only associated with price but also with performance indicators for the real estate segment. The results show that there is a moderate correlation between economic and property market indicators. The economic indicators IPCA, INCC, IGPM and the Selic Rate were analyzed. Such data were correlated with the number of launches, sales and supply of properties and the value per square meter in the city of Fortaleza. Through analysis and data crossing, it was found that the market, which was already on the rise before the pandemic, suffered fluctuations during 2020, showing a retraction in the first half of the year and an increase in the second half of the year. The reduction in the Selic Rate and the increase in the IGP-M, together with the consequent easier access to credit and the increase in rental prices, were in line with the ease of financing for consumers, resulting in an increase in the number of sales and launches in the city The value per square meter in Fortaleza during 2020 also registered an increase, signaling a rising real estate market. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83123 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |